用艺术与自然演绎一出与空间有关的戏剧

icon 2019-07-03 17:55:39
icon 0

摘要:当人类将绘画刻在远古的洞穴里之时,石头便作为载体伴随着艺术的发生。 木头因时间和外界的变化,可能演变为化石,也可能成为木炭,走向一切颜色的尽头。 亘古不变的自然力量,因人的想象凝结成一件件艺术品,参与到生活当中,随草木丰沛,随万物生长。

当人类将绘画刻在远古的洞穴里之时,石头便作为载体伴随着艺术的发生。

木头因时间和外界的变化,可能演变为化石,也可能成为木炭,走向一切颜色的尽头。

亘古不变的自然力量,因人的想象凝结成一件件艺术品,参与到生活当中,随草木丰沛,随万物生长。

融创潭江首府销售中心硬装设计由矩阵纵横完成,深圳华墨国际担纲软装设计。如何突破已知的过往,运用最朴实的材料,最自然的形态,最亲近的元素,创造出新颖的、具有艺术性和戏剧性的空间场景,是华墨国际设计立意的第一步。


幕:永恒奏

回归艺术产生的精神性和仪式感,华墨国际以石、水、火为元素,取材自然,亦加入代表人类文明的最新科技和现代材料,寻求新的视觉景象和突破,从而构筑有戏剧性的空间情境,呈现有地域特色的“场所感”。

空间入口处的两组艺术装置,取树木在世界上的最终面貌——木炭为元素,运用3D打印技术建模后制作,来表达开平独有的世界文化遗产——碉楼,自然与文化的交融,通过艺术的表达形式构成一首以永恒为主题的奏鸣曲。


第二幕:境由心生

“人安静地生活,哪怕是静静地听着风声,亦能感受到诗意的生活。” 进口磨砂亚克力片的叠加模拟出水纹和云层的流淌感,从喧嚣不已的现实中,唤出幻境和梦。

▲水纹装置细部▲水纹装置细部

华墨国际设计总监熊艳华希望,人们能像看艺术展一样参与到此空间中来。视觉上的整洁干净、自然材质的叠加与对比、手工锻造般的复杂工艺,共同呈现出多维度的艺术表现,令空间具备了让人愿意停驻脚步的互动体验性。

艺术是丰盈诗意的,而艺术孕育的过程是漫长的,一如凤凰浴火,方能涅槃新生。二十多天的锤炼,才等到钢化玻璃最终锻造出水纹的天然纹理,反射出七彩阳光。一灯一椅,从平面变成立体,从想象成为现实,皆是身为设计者的欢喜。


第三幕:返璞归真

 从沙盘区经展厅至休息区,开阔的视野望出去,山、水、田野皆入眼底。一窗之隔,黑白或渐变的颜色,极简的笔触勾勒出让人宁静的几何线条。天、地与人的和谐, 在厚重的山石与静淌的流水间渗透,动与静,柔与刚,于空间之中静默交流。

行走在空间里的人们,总在寻找新的视觉记忆点。如同观看一幕戏剧,导演试图在不同的时间节点,通过对剧情节奏的把控和设计,令观众始终保持兴趣盎然。艺术和戏剧都需要哲学思辨,在对比中产生冲突,厚重的黄铜材质做出飘带一般的轻盈感,微光从裂缝中透露出来,引发人们对于自然力量的想象。

▲纯手工锻造的黄铜艺术装置▲纯手工锻造的黄铜艺术装置


第四幕:打破边界

 玻璃盒子的内外两端,情境上是互通的。于是室外的装置也进入到了室内空间来,一对2.8米高的透明冰川装置,在内与外的边界上,以不规则的造型模糊了视觉及心理界限。

▲天然木化石作为茶几底座▲天然木化石作为茶几底座

坚硬的材质,柔软的造型,一如人类复杂的需求。

所有的艺术在本质上都是诗意的,由建筑、空间到雕塑、家具,以至一面墙给予的平面视觉上的美感,都有如音符和谐的律动,由白色到灰色、黑色发生渐变。

开平有碉楼,乃被列为世界非物质文化遗产。以碉楼的柱式作为座椅腿部,令来者闲坐观景,亦能心有联想,可知身处何地。材质的对比、色彩的融合、在地性与实用性的叠加,设计师因传递精神而内观形式。

雕塑家王金亭的作品《羽云》在这里呈现,少女的头发如白云般的棉花糖在风中飘逸,修长婀娜的线条美感及动感,仿佛被远处的风拂过。

边界总在被打破,二楼露台作为一处无所谓内或外的灰空间,仿佛随时可以开启表演的剧场,借着一线天光,可见山起云涌,只待人的介入让空气和声音流动起来。

海德格尔说,艺术作品的两大特征,即世界的诞生和大地的显现。取材于自然,取意于大地,同时把代表人类文明的科技融入到对大地艺术的想象中,把戏剧思维导入到空间创作中,打破空间的边界,打破思维的边界,在我们面前似乎会呈现出一番新的景象。

项目业主| 融创地产

甲方团队| 融创广深设计研发  周有源  刘野  邓宇呈  陈珍妮  梁晓

项目面积| 1250㎡

硬装设计| 深圳市矩阵室内装饰设计有限公司

软装设计| 深圳华墨国际设计有限公司

设计主创| 熊艳华

团队成员| 古淑琴  李思意  余翔  廖娟  邝丽娟

软装设计主材 | 木碳、进口亚克力、进口玻璃、黄铜锻造、大理石、木化石

设计时间|  2018年11

完成时间|  2018年12

项目摄影|  深圳释象万合、大斌、乐在拍lephoto


关于华墨国际

熊艳华

华墨国际创始人设计总监

深圳华墨国际设计有限公司创立于2013年,为地产商、酒店投资商提供室内设计及艺术陈设的专业配套服务。设计范畴涵盖精品酒店、会所、售楼处、高级餐厅、地产样板房、别墅及甲级写字楼等。

华墨国际秉承回归永恒 空间美学的设计理念,坚持作品的独创性,不盲目趋从流行。以让艺术回归生活为使命,在满足功能需求的基础上,希望为客户提供更多可供参考和探讨的路径。善于发掘传统文化中的可能性,赋予每个设计以鲜明的个性和旺盛的生命力,以此建立行业标杆。


标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您