阿尔瓦罗·西扎 Álvaro Siza | 我的建筑中没有“我”

icon 2019-11-01 16:06:23
icon 0

摘要:他的作品注重在现代设计与历史环境之间建立深刻的联系,并因其艺术化的风格和对现代社会文化变迁的敏锐捕捉。

我与建筑师有个约会

第二集


阿尔瓦罗·西扎 Álvaro Siza

阿尔瓦罗·西扎 Álvaro Siza

我的建筑中没有“我”

嘉 宾 介 绍

阿尔瓦罗·西扎(Álvaro Siza) 

葡萄牙著名建筑师,被认为是当代最重要的建筑师之一。1988 年获西班牙建筑师协会金奖、阿尔瓦·阿尔托奖(Aalva·Alato);1992 年获普利兹克奖; 2012年获威尼斯国际建筑双年展颁发终生成就金狮奖。他的作品注重在现代设计与历史环境之间建立深刻的联系,并因其艺术化的风格和对现代社会文化变迁的敏锐捕捉,而受到普遍关注和承认。

藏身于环境的“我”

西扎的建筑中没有“我”。他从未在作品中加入过什么“标志性”元素,他的建筑匍匐在环境中,与环境融为一体。然而他赋予建筑的减法哲学,却让他的作品拥有了很强的辨识度。白色的墙体,笔直的线条,极少的柱子,光线与风景巧妙地进入场所……曾梦想成为雕塑家的西扎,找到了建筑与艺术的联结,进入他塑造的空间,人们完成了一次又一次的精神漫游。

西扎的合伙人,葡萄牙建筑师卡洛斯·卡斯塔涅拉评价道:“西扎并不属于任何新的流派,而是作为现代主义的延续和传承。”在这个风格渐渐消亡的时代,西扎并不热衷谈论作品的个性,他更关注建筑本身如何与自然对话,体量与空间如何达到平衡。

建筑师卡洛斯·卡斯塔涅拉 Carlos Castanheira建筑师卡洛斯·卡斯塔涅拉 Carlos Castanheira

让光线进入空间

Álvaro Siza在办公室 波尔图Álvaro Siza在办公室 波尔图

光线,是西扎在设计一个项目时最重视的部分,对他而言:“窗户是一座建筑的灵魂。需要将其整合,并从内部和外部做深入的研究。”在设计圣玛利亚教堂时,西扎对窗户的安置,除了空间设计上的考虑之外,更多了些文化上的重塑。他一反传统,在圣玛利亚教堂内部开设超长的窗户,做礼拜的人们可以看到外面的风景,身在其外也能观察到室内的景象。内部与外部不再毫无沟通。类似这样的革新,重新定义着现代“教堂”的概念。

年轻与永恒

西扎热爱建筑,热爱家乡葡萄牙,也热爱在葡萄牙以外的世界各地做建筑项目。86 岁的西扎,思想依旧非常开明,宛如年轻人,他认为一名建筑师身上最重要的特质就是“激情”。大部分西扎的作品已有超过五六十年历史了,然而即使是用当下的眼光去评判,依旧没有过时。从某种角度而言,西扎的作品经受住了时间的考验,成为永恒的经典。

Álvaro Siza手稿  波尔图Álvaro Siza手稿  波尔图

与中国的缘分

Álvaro Siza讲述他在中国的经历  波尔图Álvaro Siza讲述他在中国的经历  波尔图

西扎与中国的缘分始于10 年前的淮安实联化工水上办公楼,他极富创造力地将工厂置于水上,300 米长曲线清水混凝土挑战施工高难度。凝固与真实遇上流动与空灵,犹如一首诗作,美而不失严谨。在西扎看来,中国项目设计的方式和理念与欧洲项目不同,他强调对品质的追求。

淮安实联化工水上办公楼 中国江苏淮安实联化工水上办公楼 中国江苏

正如西扎所说:“如果要否认建筑的艺术性,那意味着我们接受了那些并不完美的作品”。走入西扎的建筑,如同欣赏一件艺术品,你将体会到更多“言外之意”。

中国国际设计博物馆 中国杭州中国国际设计博物馆 中国杭州

END.

【我与建筑师有个约会】视频栏目海报【我与建筑师有个约会】视频栏目海报

《我与建筑师有个约会》视频栏目由一言一吾发起,CLIVET中央空调独家冠名赞助,是国内首个原创实地访谈类建筑人物短视频栏目,来到建筑现场,对话明星建筑师,捕捉灵感涌现的刹那,探寻时代精神。节目旨在让大众深入了解建筑的本质——建筑不只是建筑师思想的传达,更是每个人都能用脚步丈量,用精神感受的共享空间。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您