东鹏蔡初阳:陶瓷行业材料突破或带来划时代意义

icon 2013-04-01 12:39:36
icon 0

摘要:3月28日,“皇马合璧•王者归来”演绎世界之美——东鹏材料科学重大突破新闻发布会在佛山隆重举行,中国建筑卫生陶瓷协会副秘书长尹虹,广州大学建筑设计研究院院长王河,中国建筑学会室内设计佛山委员会会长温少安,广东东鹏控股股份有限公司董事长何新明...

  3月28日,“皇马合璧•王者归来”演绎世界之美——东鹏材料科学重大突破新闻发布会在佛山隆重举行,中国建筑卫生陶瓷协会副秘书长尹虹,广州大学建筑设计研究院院长王河,中国建筑学会室内设计佛山委员会会长温少安,广东东鹏控股股份有限公司董事长何新明、总裁蔡初阳、副总裁梁慧才、副总裁施宇峰,以及数十家媒体出席了此次活动,共同见证东鹏材料科学重大突破的荣耀时刻。

  在活动现场,新浪家居特别邀请广东东鹏控股股份有限公司总裁蔡初阳进行了访谈。

  采访时间:2013年3月28日

  采访对象:广东东鹏控股股份有限公司总裁 蔡初阳

  采访记者:新浪家居 夏敏

东鹏蔡初阳:陶瓷行业材料突破或带来划时代意义
东鹏蔡初阳:陶瓷行业材料突破或带来划时代意义

  东鹏材料的重要突破将为消费者带来福利

   新浪家居:请介绍一下,此次东鹏材料有哪些重大的突破?有怎样的意义?产品特色怎样?预期市场反响如何?

  蔡初阳:这次东鹏材料的重要突破至少是跨时代的,原有的这种材料,在整个陶瓷行业,如果用固有的思维已经支撑不了这个突破。刚才尹虹博士他们前面提到将瓷砖做成又透又硬的话,其实是一种矛盾体,本来水跟火就不相容,我们要让他水火相容,其实是蛮难的一个事,所以我们整个材料的研究方向,是用跨界的概念,这种跨界概念,让我们有机会真正地产生跨界突破。这次材料突破,总体对消费者来说,是一个福利,将不会有困扰。我们刚刚把跨界的研究项目立项,并且能够取得成果,说实话成果取得没有想到会那么快达成,这是一个基础科学的突破,他不是表面小小的一些ID改变,这是我们东鹏的福气,也是消费者福气。

  新浪家居:目前这两款推出工艺上有很多突破,是否意味着未来产品研发方反向会转向玻化砖这块。瓷砖发展大方向,你怎么看?

   蔡初阳:玻化砖还是消费者最喜欢的材料,没有改变过,当然在这3、4年时间,整个行业有一个新的技术,通过打印机的出现,能够高仿真,做非常高端的石材,消费者看到这么好的材料,为什么不去追求?我们会发现整个行业,都在生产这类产品,当然这类产品在生产过程里面,问题随之产生。如果玻化砖不在材料上突破,可能消费者会更多迁就。

  好用对玻化砖来说,应该是产品属性最好用,但好看也要兼顾,这个突破会改变好看好用两个主题,其实整个行业在发展过程里面,东鹏都以玻化砖做优势,我们确实看到再不突破,带来的销售压力会更大,我们把研发的重心转到,研究又透又硬又耐磨的这个产品来,一直围绕着消费者作为研究的课题,其实这个领域我们已经是世界第一玻化砖工厂,这是我们一直以来的态度。

  当然在生产的时候,我们会考虑整个消费的不同结构,比如木纹砖,在行业也在逐步兴起,已经在市场上反响比较好。但不代表跨时代,所以也没有跟大家做细微的发布。我觉得未来行业的转向,希望通过材料突破,带来划时代的意义。

   通过四方面推广增强产品的竞销力

  新浪家居:我们此次材料的一个突破,是否担心同行对我们产品或者技术的借鉴?

  蔡初阳:一定会有,我觉得抄袭就很难听,但是这种学习或者仿冒一定会有。如果我的产品没人仿冒,我觉得蛮失败,就说明做的是消费者不喜欢的产品。研究产品的时候,我们研究消费者喜欢的东西,如果不是研究消费者喜欢的东西,我宁愿给科研机构去研究,企业更多做应用研究,像我们在基础科学的研究是比较少的,因为基础科学的研究,耗费时间长精力大,层次高,投入的东西大家无法想象,但是在研究消费者这样一种消费心理的时候,我觉得我们专注整个消费潮流而推出的产品,这个产品一定会有好的业绩。

  同行来仿冒,我已估,在我看来,纯属正常,关键是如何把市场做好,最快覆盖到市场上去,前面我们已经销售,通过新闻发布会推出,在全国推广开来,我们会通过4条,4个层面的推广:

  第一个层面媒体的推广,把今天的信息放在网上,消费者买东西的时候,在网站上一搜,可以把我们今天的嘉宾和领导,以及产品资料在网上搜出来,我们通过媒体传播,消费者一搜关键字的时候,能够找到原始的文章,这是我们的第一步;

  第二步,设计师的推广,设计师他们要的是好材料,其实我近期跟设计朋友打交道很多,很多时候,把这个群体,看成一个在行业里面有潜规则的群体,所谓潜规则更多的是自己价值的发挥,同时大家相互之间跨行业合作,需要好材料。他们表达共同的东西,要让消费者满意,消费者满意的时候,需要好的材料来支持他。所以我们在终端,以好材料好应用这样一种推广模式,然后在第一时间在全国进行推广;

  第三个,对代理商老板的推广,要有热情,有激情来销商这个产品,按公司的统一步骤,制定合理的价格,通过合理价格,迅速放到产品销售面,没有筹备新投入的生产,在2、3年之内把这个产品变成整个行业主打的产品,最后到消费者层面上,我觉得可以达到狂买这样的地步,又鼓励我们代理商第三个推广;

  第四个做导购员的推广,因为导购员是非常亲密的接触我们消费者,他们要知道这款产品消费价值在哪里,同时他们要感受到这款产品他本身就有竞销力,他本来自己放在那里他就能够当一个非常优秀的导购员,产品自己可以说话,在这个产品上,越摸越喜欢,总觉得什么其他东西跟他比,都不如他,这种就是竞销力,销售方法和产品知识的培训让导购员卖得更轻松更放心,卖给顾客他会更感激,通过这4个方面的推广,来达到对消费者全方位的推广,我们会打造最快的链条和速度,让产品家喻户晓。

   高端定义大众化定位 实现百亿百年目标

  新浪家居:这次推出新产品,是东鹏瓷砖在高端产品当中代表之一,我们知道东鹏已经和意大利高端品牌REX进行合作,那么你是怎么看待国内高端市场的竞争情况,另外东鹏在高端市场上会有怎样的战略?

  蔡初阳:我们定位很清晰,高端的大众化品牌,这个品牌,用于我们老板提出的“百亿东鹏,百年东鹏”的目标。如果我们老板提出的是,不启用消费者覆盖面,可能我们不断往高走,但是我们不会这么做,高端的大众化品牌,高端是我们一个定义,但是大众化,更是我们的定位。

  我觉得好东西不见得要标价很高,让人望而却步。这两款新产品推出来,终端标价并不高,消费者能接受,这个产品性数就变成可能。我也很相信,陶瓷行业有了这样好的产品,也是一种促进,我们也能获得利润,这个叫双赢的格局,消费者获得他更多的增值,更多的放心,以及一种品位生活的提升。同时作为厂家,以合理的价格卖出去,这也是我们研发产品重要理念,研发最高端产品,用中等价格卖给消费者,消费者享受高的价值,同时用合理的成本来制造。以后会继续坚持这个理念。

    幸福梦想的打造需要实干家的努力

  新浪家居:今天会议中,大家都提到中国梦、两会等关健词,对城镇化也很关注,东鹏这两年进行了内部调整和外部的转变,如何去抢城镇化红利这个蛋糕,这个新品可以成为开拓城镇新的武器吗?

   蔡初阳:中国梦,这可能是民族的伟大复兴,我想我们应该有这样一个基础条件,对于我们每个中国人民来说,这是一个非常幸福的年代,在这个幸福年代,我们要克服非常多的困难,多点实干,少点去争吵。一个幸福梦想的打造,他不是靠政治家,更是靠实业家,因为他希望政治家营造一个实业家的氛围,让大家脚踏实地来改善我们生活,保护好我们环境,好去创造一个公平赛跑的环境,这个非常重要。

  中国梦的实现,对于经营企业来说,是我们要落地的一个企业责任,而对于城市城镇化的发展,昨天和一帮朋友交流的时候,大家问《国五条》会不会对我们产生影响,我告诉他,其实国家不管用多严厉的房地产调控措施,总是调那些炒楼和投机的,不是调我们刚性的需求,不是影响我们老百姓生活的,我们中国人安居乐业,住房太重要了。所以对我们来说,不是有太大影响。城镇化的发展对一个品牌来说,是机遇,我们解决城镇化,中国稳定的程度上,大量农村和城镇的差距,会导致我们对农民关注力度不够,这种关注不够的话,我觉得就会影响我们中国的稳定或者幸福感的传召,城镇化是一个必然选择,所有农业国家向工业国家发展过程中,必须要经历的,中国也必须经历这个过程,所以城镇化的发展会给我们带来更大的机遇,当然我们董事长在会上说的,未来品牌的竞争将会分出高低,这高低,他是一个综合要素的竞争,所以在城镇化拓展的时候,也是我们最大的增长点,我们会把营销的重心往三、四级市场拓展,发展更大的蛋糕。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区