专访:“金堂奖”正在开辟国内文化创意产业的独有路径

icon 2013-04-08 15:54:35
icon 0

 

  主持人:各位网友大家好,这里是人民网人民电视访谈节目。金堂奖2013年度福建作品征集启动了,作为国内设计界最受瞩目的奖项之一,金堂奖每年都吸引数千个各领域优秀年度竣工作品凝聚,为世人展示其独特光芒。那么,此番在福建征集作品,将掀起一阵什么样的浪潮,又如何让福建设计走进新天地呢?今天,我们邀请到金堂奖发起人、D+B设计选材博览会策展人、CD网董事长谢海涛先生与我们对话。欢迎谢董,请跟我们的网友打个招呼。

  谢海涛:主持人好,各位网友大家好。

  怎样推动福建设计更上一层楼?

  主持人:在节目开始,请谢董跟网友们介绍一下金堂奖具体是一个什么样的奖项?

  谢海涛:金堂奖是一个服务于千家万户的奖项。金堂奖有一个使命是“为百万设计师呐喊、向千万业主传播”,是中国室内设计的年度评选,就是把年度优秀的竣工作品按照老百姓生活空间的不同门类,如生活类、商业类、城市类和综合类等,把好的作品推送出来,让大家去领略它的风采,选择自己喜爱的设计师,同时把当下的这种消费应该注意的一些事项、潮流趋势和思想呈现给大家。

  主持人:金堂奖来到福建,可以说给福建设计界带来一个非常大的惊喜,金堂奖在福建要怎样征集作品?

  谢海涛:通过上头团队对全福建的设计师进行近距离、零距离的服务,当中包括互联网的征集。

  主持人:您觉得要怎样来推动福建的设计更上一层楼?

  谢海涛:福建的设计本来就是中国在室内设计上很有领先度的一个领域。应该说福建是个很有自己的文化和地域特点的地方,在设计上,通过对中国的文化和文明的挖掘,以及对所有人都有魅力和感染力的空间的挖掘,能够提升大家在空间里的幸福感。而且,这不仅仅为福建区享有,是能够走向中国,走向世界的。

  主持人:从台湾设计在世界上的名气来看,您觉得福建的设计应该怎么样借助台湾设计的经验,让海峡两岸的设计走向全球?

  谢海涛:台湾的设计,从我看过的一些案子,其实有的空间并不大,但是确实在设计的细节和消费的品质上很细化,比如抽屉的公分数怎么跟它的衣服贴合更严丝合缝等等。我觉得这个确实是一个方向,而且在对中国传统文化的理解和挖掘上,跟当下世界上这类型的设计潮流的对接,台湾设计都有自己的特点。那么福建又跟台湾有着一个地缘优势,我觉得台湾跟福建进行设计上良好的交流,可以呈现和挖掘出非常具备地域文化特点的作品。而且可以从这个角度上把低碳和经济进行结合,让人可以选择非常和谐、但是又很精致的消费,提升人的幸福感,这个是非常有特点的。

  金堂奖怎么保证公平、公正、公开?

  主持人:有网友说金堂奖提出中国设计与世界同步是一场身披商业外衣的作秀,您怎样评价?

  谢海涛:我特别希望回答这个问题,这里其实有三个关键词,一个是金堂奖的“公益”,金堂奖奖项本身从诞生之日开始,就以金堂奖宣言的方式告诉大家它是纯公益的服务设计师的一个奖项,不向设计师收取任何一分钱。如果三年多以前,它是一个口号一个宣言,那么实践到今天,大家都看到它确确实实是非常公益的,不向设计师收取任何一分钱的公益奖项。

  这个评价里头还有一个关键词是“全球”,金堂奖走到今天,的的确确已经是个非常有全球化而且有国际感的一个大奖。今年金堂奖是被国际室内设计师联合会,即IFI认证的国际奖项,进行全球的同步推广。今年国际评委的挂帅也是IFI现任主席,同时在9月6日的荷兰世界室内设计大会上,金堂奖去年的获奖者会进行主题演讲,我觉得这都是代表中国,去面对世界,去发声,这个是金堂奖肩负的一个国际使命。

  另外说“商业”,确确实实金堂奖年度的千万投入对设计师不收取任何一分钱,那它的来源是哪里,我们是跟广州国际设计周的D+B博览会进行对接,在公益和商业之间做到一个以公益的奖项拉动商业展览的健康发展,实现良性的可持续的一个循环,这也是金堂奖开创的一个新的运营模式。所以我也很感谢网友的评价,借助他这句话把金堂奖的公益性和国际化,还有它在商业运作上的创新,也就是公益的评选和商业的展览结合,都给概括出来了。

  主持人:网友对金堂奖评审仅凭照片图纸、没有实地考察作品提出质疑,您怎样解释?

  谢海涛:到目前为止,全球室内设计的这个评选都还是对照片进行评选,因为几个很客观的原因,我们并不认为它就是终极的,最完美的一种方式。但是当下来看的话,它是一个可操作的一个方式。为什么这么讲呢?因为金堂奖的评委、评审委员会覆盖了30位,包括了十位国际评委,由IFI主席挂帅;也包括十位专家评委,涵盖了像清华、同济、中央美院,还有东北的鲁美、西北的西安美院、西南的川美和华南的广美等等这些各地的最具知名度的学术机构的学术带头人都来进行评审;当然也包括了业主的十位评委,这是由中国房地产业协会、商业地产委员会协会的会长和委员会秘书长,以及地产业界有代表性的业主,当然也包括任志强这些很有知名度的业主代表来参评。那么这么庞大的、覆盖全球各业的这么一个评审体系,想去一个个作品现场看的话,肯定是不现实、不可操作的,更何况有些像私人的居室空间等等也不能够进去看。所以有好多制约。那我们采取的就是用互联网的方式叠加上China-Designer 30万设计师会员30%的权重和30位评审委员会评委的评审,进行评分上权衡。

  所以我觉得因为大家作品都一样,都是从照片的这个角度去参评,也都是公开的,这也是一种程度上的公平。当然这里头我相信也可能会有一些漏评,比如像这个作品本来不错,但是作品照片的呈现等没有到位。我相信会有这种情况发生,这个我也很遗憾,所以我们在这也呼吁设计师能够特别重视自己竣工的作品,认真地去拍摄认真地去撰写参评说明,这有助于呈现自己作品的思想,更何况图纸夹带了一个作品里的主要信息量。就像室内设计这个行业,其实它缘起的时候是通过画图,通过图纸等去跟业主沟通,去对这种未来可能实现的一个结果进行说明。所以照片也是这样,它其实是把一个作品的主要特点、创意和思维都进行呈现。

  主持人:那您怎么理解金堂奖提出的公平、公正、公开?

  谢海涛:公平、公正、公开就像我们刚才所说的,就是金堂奖本身的一个公益性,我们没有不公平、不公正、不公开的动机。再一个就是刚才提到的全互联网的过程,这个过程大家都是可视可见的,而且在评审方式上是由国际评委,分布于全国各地的专家评委,还有业主评委及几十万设计师、网友参与。这些都是保证金堂奖公平性的机制。

  主持人:有网友提出金堂奖会不会自己将自己泯灭,您怎么看待这个问题?

  谢海涛:金堂奖是跟室内设计装饰这个庞大的产业相伴而生的,这个产业再加上家具、窗帘、灯具等软装产品,一年有几万个亿,大概占全国GDP总值10%。这是一个巨大的板块,而且每年的增幅达到10%以上,所以说它已经不是一个单纯的装修消费的概念,其实是人居跟美有关的消费。如果这个产业慢慢消亡了,大家在这方面没有消费了,金堂奖也就不存在了。这是外部的客观的一个环境的消费需求。再有金堂奖的服务团队,金堂奖的服务现在已经覆盖了包括台湾在内的全国30多个省市。我们的服务团队的成员已经达到了上千人,大家在做这件事上如果夜郎自大、固步自封,这个风险是有的,所以在金堂奖一开始的时候我们就用宣言的方式来告诉大家我们的公益性、服务性、独立性。实际上我们用这种方式是希望百万设计师,千千万万的消费者用户共同来监督、督促我们,把金堂奖的服务使命和工作做好。这个确实是我们从自己警醒自己来说,每天都要去注意的。

  开创中国最大的创意文化产业经济的独有路径

  主持人:作为发起人,您对金堂奖寄予什么样的期望?

  谢海涛:我觉得金堂奖从表面上看,好像是寻找作品,寻找设计师,在这上面我们通过千万量级的投入,通过千人规模的团队,全年走遍祖国各地的辛劳,包括国际上的对接等等都是在做这个工作。

  其实在这背后,我们特别希望的是,金堂奖还彰显了设计师在竣工作品上承载的,对于中国文化的一种理解。因为中国文化其实有着一种很低碳和经济,为每一个人去创造有幸福感的空间。我们叫空间眷恋指数,或者叫空间眷恋值,就是一个人愿意呆,在这个空间里呆得住。

  那么怎么把问题解决得特别彻底、特别巧妙?不是以一种特别大的能耗的一种方式,而且非常大的这种尺度的空间,才能做这件事。这个其实是中国设计师,中国文化特别能够担待的一件事,而且这件事就像刚才咱们说到,台湾和福建这之间设计界的关系,确实是有普世价值的。我们在这能够把作品进行呈现,而且把上面的作品生成规律,怎么去打造让一个作品创造价值,而且让用户能够更有幸福感,更具有空间眷恋值(空间眷恋指数)。这个规律我们把它呈现出来,这个背后文化上的魅力,我们把它挖掘出来在作品当中去呈现,而且给它传播到全世界,就是说把我们的文化魅力和产业资源转换成参与到全球市场的竞争和我们的服务输出。我们特别希望,金堂奖通过年度的努力,把这个功在当代、利在千秋的一个特别伟大的事业做起来,也就开创了中国最大的创意文化产业经济的一个板块、发展的独有的一个路径。

  而且在这个事业当中,我相信福建的地缘优势,特别是跟台湾的互动,会有自己非常独特的话语权和设计成果心得上的体悟,也是非常有可能起到一个引领和不可替代的独有的作用。

  主持人:好的,非常感谢谢董做客我们的演播厅。也谢谢各位网友关注我们的节目。再见。

  谢海涛:谢谢主持人,谢谢各位网友,再见。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区