新浪家居特约专栏 朱小杰生活隨筆:设计只爲取悅自己

icon 2014-06-18 10:27:40
icon 0

摘要:做设计不能关注市场,一关注市场就把自己给丢了,自己都没了,还能做设计吗?没有功用的设计就不是设计,这也是设计与艺术之间唯一的区别。我们除了掌握扎实的专业技艺,像设计的表达形式、材料和工艺之外,更多的是关注你自身的生活。如何让生活舒适方便,如...

  新浪家居特约专栏《手艺丝语——小杰聊家具

  文章类别:生活随笔

  作者 朱小杰:手艺人、策展人、澳珀家具艺术总监、温州家具学院院长、中央美院客座教授、中国家具设计专业委员会副主任

  六年前设计了鞋凳,看着她,心里充满喜悦,每次的展览总会把她带上。广州展、上海展、科隆展……大大小小的展览,总少不了她的身影。盡管没卖出多少,对于鞋凳只是单纯的喜欢。每當推门进房,看到她静静地站在玄关边,然后坐下换鞋,感到舒适。出门穿鞋,只用轻轻地拉出鞋凳的抽屉,就可以看到鞋拔和刷子,再也不用为找它们而费心。


  前些日子朋友来玩,发现了她:“如果把她放到我的鞋店来展示,那一定很有品位。”他在全国有四千多家专卖店,每个店放一张,那就是四千多张,再卖出去一张就是八千多张!那是一个可以想象的数字!如果一件家具阴差阳错成了鞋店里的商品,那真的有意思。

  做设计不能关注市场,一关注市场就把自己给丢了,自己都没了,还能做设计吗?没有功用的设计就不是设计,这也是设计与艺术之间唯一的区别。我们除了掌握扎实的专业技艺,像设计的表达形式、材料和工艺之外,更多的是关注你自身的生活。如何让生活舒适方便,如何让生活更具品位,如何让生活丰富精致。这就需要设计。不是为自己的生活需要做的设计,很难想象这样的作品会有什么感染力。只有感动自己,才能打动别人。

  就像鞋凳,除了自己喜欢,更重要的是为自己的生活设计了一种方式。“入屋换鞋”这是中国人的一种生活方式,鞋凳具備了这种生活方式的功能。

  设计不为市场,并不是说设计的作品不是商品,把艺术带给生活,这是设计的首要目的,只有成为商品时,才能走进千家万户,设计与市场是水火不容的两个范畴。而设计却与商品紧紧相连。

  如何让设计走向市场,这不是设计师所关心的,它是市场营销的事。就像歌手,只用关心的是自身的修炼,至于如何把唱片推向市场,那是经纪人与唱片公司的事,与歌手无关,把歌唱好这才是最重要的。記得一场唱歌赛事,一个评委点评让人留下深刻的印象,“用声容易,用音也不难,但用心就不简单”。站在台上只有把自己融到音乐中,才能感染观众,人们才会报以真挚的掌声。

  沉醉于设计中,就像歌唱家沉醉于音乐,没有任何杂念,只爲取悅自己!

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区