圣象标准门周英学:标准化是对传统木门的革新

icon 2014-07-10 10:51:52
icon 0

摘要:2014年第16届中国(广州)国际建筑装饰博览会于2014年7月8日至7月11日在中国(琶洲)进出口商品交易会展馆举行。作为“亚洲建材第一展”,本届广州建博会展出面积达到34万平方米,汇集了两千多家建材行业巨头和知名品牌。新浪家居记者现场对...

圣象集团副总裁周英学
圣象集团副总裁周英学

    2014年第16届中国(广州)国际建筑装饰博览会于2014年7月8日至7月11日在中国(琶洲)进出口商品交易会展馆举行。作为“亚洲建材第一展”,本届广州建博会为期四天,展出面积达到34万平方米,汇集了两千多家建材行业巨头和知名品牌。新浪家居记者团队深入展会现场,对此次行业盛世做全方位的新闻报道,并对圣象集团副总裁周英学进行了采访。

  记者:前面的圣象大家居战略发布会,对圣象标准门来说意义是什么?

  周英学:今天这个发布会,我们给它的冠名是圣象大家居战略发布会,圣象标准门肯定是这个大家居战略其中的一个重要的组成部分,通过这样一个发布会,我们把一些战略对外做一些公开发布,实际上也严格要求绿色产业链和大家居思路去做门。或者说得更明确一点,就是我们在做圣象标准门上秉行着圣象传统的品质、环保、服务的基因,所以可以说这次发布会对圣象标准门也将有比较长期的影响。

  记者:对于广州建博会的印象怎样?

  周英学:广州的建博会比较令人刮目相看,这是圣象第一次参加中国南方的交易会,以往我们主要是在北京、上海参加,这是第一次,印象非常深,规模非常宏大。我们参加广州建博会,也让大家见证了圣象把眼光从地面转向了立体,以往在北方参加北京、上海的展会,我们主要展出地板,今天在这里,你可以看到地板展示并不多,主要是门、衣柜、橱柜产品,对圣象来说广州建博会是一个立体的展会。

  记者:这次展会标准门这边带来了哪些新产品?

  周英学:主要是带来了两个部分的新产品,一个部分是在门的表面采用激光镭射工艺的产品,另外一部分是最新的3D打印产品系列,这次的新品主要是把圣象标准门造型的丰富和加工的精度来展示给同行。

  记者:最近几年各种木门的小企业、大企业都纷纷发展起来了,我们也看到了很多的品牌,您是怎么看待室内门这个市场的?

  周英学:门在中国是一个很大的行业,刚才几位,我们林产协会的几个领导都有发言,门在中国是一个非常奇怪的行业,这个奇怪的行业叫做没有一个企业拥有这个市场份额的1%,它的主要原因,是因为中国市场普遍对于门这个产品进行定制生产,定制这种模式实际带来的是生产成本、材料成本和服务成本的居高不下,消费者为这样一个模式付出额外的费用是偏高的,是不合理的,我们还是认为中国的木门未来一定有一个大的发展,这个大的发展的前期就是进行订单模式和制造模式的改变,从而是利国利民,对消费者,对企业,对国家都有很大的好处。

  记者:您刚刚说到订单模式的改变,是一种怎样的改变呢?

  周英学:首先是规格,中国的家装,在木门方面,它的产品无规格化,导致消费者被迫按照自己门的规格定制产品,而工厂根据这个规格进行不同的生产,这就造成了材料等方面的浪费,另外进入安装工序,还需要一系列的成本,所有这些成本最终表现在价格上,这是第一个不合理。

  第二方面是用材,今天消费者对于门的环保和品质的要求,我认为还是不高的,比如对于门的用材没有很高的要求,里面用什么材料,没有人关注。而对于有些建材,像地板,今天的消费者已经很成熟了,对环保的要求很高,但是对于门的要求不高,要想把环保做好,首先是材料的安全和标准。

  第三方面是工艺标准,对于门这个产品,很多东西做出来之后用什么工艺,用什么设备做出来这里是有讲究的,可能有一些产品外观做得相对来说花团锦簇,内在的东西很难保证,我们认为这三个标准解决完了,可能中国木门未来的发展契机就出来了。

  记者:这种改变,是否可以理解是一个从毛坯到精品的过程?

  周英学:我们可以这样说,我们做的产品,我们很有信心把它拿出来之后,可以表现出耐划伤,阻燃耐高温,用火去烧它都不会有问题,我们对于品质很看重,所使用的这个材料肯定是按照国家的最高环保等级来做的。

  记者:今天发布会有一个非常引人注目的事情,就是木门标准化倡议书的发布,圣象牵头做这个事情,背后的原因和意义在哪里?

  周英学:圣象做产品有一个基本的理念,叫做大环保,不仅仅是我们的产品要环保,还要求对大环境也履行环保的责任,善待环境、善待自然,大环保小环保兼顾,圣象所用的材料都是可持续发展的材料,最少限度地破坏自然环境,这是第一。

  第二,在做门这个产品品类的时候,我们把消费者的利益看得特别重,我们有一个理念叫做够用就好,门就是门,给消费者提供的就是一个外观、安全环境、隐秘性,这些功能有了就够了,太多的没有必要,我们不提倡消费者为这样一个产品花太多的钱,你可以看到我们没有卖5000元以上的门,我们认为这个已经超过了门正常的价值了,这是第二个基本理念。

  第三个理念,我们强调品质和服务,圣象对于自己的产品,不希望消费者用了之后,买的时候看着很好看,但是用了一两年之后,出现问题,我们希望给消费者的产品是经受得住品质考验的,希望为消费者提供好的产品好的服务,这是我们这种企业所奉行的原则。

  记者:在木门标准化的道路上,从企业来说,您觉得最大的困难是什么?

  周英学:最大的困难,对于市场我不知道,对于我们自己,第一是对外定制,对内标准化生产的这样一个分级的部件化生产模式的建立。

  第二就是把现有的产品,首先把我们的产品定位为年轻和时尚,把现有的产品研发出来,优秀的花色推向市场,为市场所接受。

  第三是建立像地板一样优秀的营销渠道,这是最大的压力和挑战。

  记者:第一点我没太理解。

  周英学:对于消费者来说,可以向我们下各种各样门的规格的订单,但是到了我们工厂,订单不管是怎么样的,都可以进行标准化的生产。所以是这样一个对外定制,对内的话是标准化生产,这对我们来说是一个尝试和挑战。

  记者:这样一个过程,在标准化与个性化之间是否非常难把控?

  周英学:很难,但是可以找到合适的方式,用合适的规律来做,不同的企业有不同的情况。

  记者:说到定制,今年或者这两年比较流行的话题是全屋定制,我听一些企业家在说,所有的巨头,或者是一些大型的企业可能会进入木门,或者其他行业,你们有没有这样一个心态,准备面临更加激烈的竞争?

  周英学:定制是中国家装行业目前出现的特殊时期,或者可以说它在全世界都是一个特殊的现象,我们认为消费者定制的要求是不过分的,消费者认为定制能够表现出更多个性化,这种量身定做的需求,并不过分,但是对于优秀的企业来说,在这中间找出工业化、标准化的解决方法,把消费者的需求跟自己的工业能力进行结合,非常有必要。我想一些大的企业进入门或者其他行业,这是一个好事,这些企业在这方面的探索更迫切也更有能力,更有底子,这些企业,也包括我们自己,我们也会积极推进,在满足消费者个性需求的时候,去积极寻找或者建立自己标准化的规律。

  记者:圣象大家居从另外一个角度来解释,是不是也是向全屋定制的方向发展,也是这个潮流的引领?

  周英学:可以这样说,我们有一个基本的理念,就是省心。现在很多家庭装修,我们说装一次房子,扒一层皮,太累了,我们希望我们的产品可以更多地采用一站式或者组合式的方式,来满足消费者多方面的需求,比如买了地板,相应的门、衣柜、橱柜差不多也能定下来了,我们是希望在一个模块下,而不单单是一个产品,帮客户来解决装修问题,为顾客带来支持。但是我们没有试图去做什么电器之类的,我们只做我们自己最擅长的,我们暂时也没有兴趣去做什么床上用品,我们所擅长的就是木头这方面的。

  记者:说到木这个话题,有一个比较敏感的话题,或者是热门的话题,很多人说木材稀缺是一个炒作,您是怎么看待这个问题的,木材这块的实际情况到底是怎样的?

  周英学:木材对于中国这样一个人口大国,如果谁说它不是稀缺资源,肯定是不了解中国森林资源的情况,中国现在没有资格按照传统的方式来消费木材,传统的制造模式,砍伐模式,去这样消耗木材,这是一个基本的前提。

  对于消费者来说,喜欢木头,对于人来说,喜欢木头的天性也是不可泯灭的,我们说一个优秀的企业应该找出善待自然,可持续的材料工艺模式,圣象做所谓的绿色产业链这个概念,我们从种树,一直到木材的加工,最后制成成品,我们一直秉承一个理念,让它可持续。

  记者:这个话题可以引出另外一个话题,是说我们的价格,比如木门或者木制品,这个价格会不会每年都上涨,因为毕竟是稀缺的?

  周英学:肯定会上涨,不过在中国的木制品行业,在定制家居上,上升最大的成本的空间不是在木头上,而是由定制延伸的制造和服务上。

  记者:这块是最具有议价能力吗?

  周英学:空间更大,如果实行标准化之后,我相信中国的门和定制家居行业的成本等方面都会大幅度下降。

  记者:关于木材的加工制造,还有一个话题,自动化,工厂生产的自动化,不知道门在这一块的情况是怎样的?

  周英学:圣象门的生产线的机械化程度,连线程度,和控制程度在国内绝对处于较高水平,但是目前国内绝大部分企业,刚才发布会上张会长也讲了,成千上万家企业,绝大部分企业还是传统的,手工的。所以我们的标准化也提出了一个工艺标准化,手工对于品质,对于品质的控制,对材料的消耗远远不及设备,手工在很多时候是不可信任的,机器是可以信任的。

  记者:刚才说到是行业的话题,回到企业,我们的今年的工作重点有哪些?

  周英学:整个大家居还是按照设计的思路,把各个产品串联起来,从设计,从消费者的审美需求,或者是使用和功能需求上入手,把现有的产品按照风格来串联起来,这是最重要的

  第二门这块,我们的产品对于消费者来说是定制,对于我们自己是标准化的模块生产,我们要把这种标准化的模式放大推行下去。

  第三是做好市场的发展,做好市场营销,今天在家居方面也有一个招商的目标,像地板今年没有任何招商的目标了,我也想起来,地板10年前的渠道状况,像今天的门一样,可是地板10年前的渠道到今年还存在,我们也希望用一些时间尽快把门的渠道丰满起来。

  记者:门还是比较新兴的市场,相对于地板来说?

  周英学:对,空间很大。

  记者:终端渠道这方面的,能否透露一下有没有什么规划?

  周英学:我们几个品类有不同的规划,有一个共同的特点,第一我们不做全国性的,我们只在规划的重点省内进行发展。主要是在中原地带,这种规划的出发点就是要把我们现有的产品,做好做精,做出范本,在全国进行放大。

  第二我们着力培养模范市场,今年我们要花一些钱,花一些投入做模范市场,做一些模范的店,向全国进行示范。

  第三我们要建一些优秀的店面,优秀的终端。

  记者:在品牌推广方面,今年有什么大的计划么?

  周英学:圣象的品牌长期以来一直没有变过的,我刚才强调的几点,一个就是绿色产业链,我们整个的产品,从善待自然,一直到最大幅度地利用材料,提供环保的需求。第二是品质,第三是为消费者提供服务,包括家居这方面也将按照这个方式做服务。

  记者:说到品牌推广我还想聊一个稍微题外的话题,您对请代言人怎么看?

  周英学:这个问题我们在2010年就讨论过,圣象是否要用代言人的方式。我们当时的结论,象就是我们的代言人,象就是我们的形象,我们没有必要再去请另外一位跟这个现有的形象相冲突,到目前为止,我们暂时没有请代言人的打算。

  记者:这个象就可以足够代表我们品牌了,就不需要再去请一个这样的形象代言人?

  周英学:已经有一个图形代表了,我们也不排除将来会请合适的代言人,比如瓦尔德内尔曾经在一个阶段当过我们的品牌推广,这不叫代言人了,不知道叫什么,我们也是觉得北欧、瑞典,代表着我们产品的某种风格,时尚简约的风格,我们有一些产品也是来源于瑞典和北欧,另外瓦尔德内尔又是一个优秀的运动员,有这种健康的理念,由他来对我们的产品进行推广,目前为止,我们还没有考虑到合适的跟我们产品相匹配的代言人。

  记者:谢谢周总

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区