圣象整体厨房冯小虎:好橱柜是1%的设计+99%的收纳

icon 2014-07-10 15:51:11
icon 0

摘要:2014年第16届中国(广州)国际建筑装饰博览会于2014年7月8日至7月11日在中国(琶洲)进出口商品交易会展馆举行。作为“亚洲建材第一展”,本届广州建博会展出面积达到34万平方米,汇集了两千多家建材行业巨头和知名品牌。新浪家居记者对圣象...

圣象整体厨房冯小虎
圣象整体厨房冯小虎

  2014年第16届中国(广州)国际建筑装饰博览会于2014年7月8日至7月11日在中国(琶洲)进出口商品交易会展馆举行。作为“亚洲建材第一展”,本届广州建博会为期四天,展出面积达到34万平方米,汇集了两千多家建材行业巨头和知名品牌。新浪家居记者团队深入展会现场,对此次行业盛世做全方位的新闻报道,并对圣象集团副总裁冯小虎进行了专访。

  记者:目前圣象整体厨房的发展情况怎样?

  冯小虎:圣象整体厨房自去年9月份在广州筹建以来,在不到一年的时间里,依靠圣象大品牌拉升和团队的共同努力,目前已经打造完成供应链体系和营销体系,渠道布局中部五省,湖南、湖北、河南、江西、安徽目前都已建立分公司,终端店面完成近60家,首批客户安装完毕,首次安装合格率100%。此外,总部1000多平米的展厅也已完成,打造完成圣象整体厨房产品体系,并在空间收纳方面倡导1%外观设计+99%功能收纳的新理念。

  记者:圣象总部不在广州这边,为什么把厨房的办公地点定在这里?

  冯小虎:还是从橱柜整个行业的情况来定的,在广东,橱柜这个行业相对比较多,配套的资源也比较多,同样橱柜方面的人才也比较多,所以总体考虑选了这边。

  记者:您怎么看待橱柜行业,进入这个行业我们遇到的难点是什么?

  冯小虎:与西方国家上百年的橱柜发展历史相比,国内橱柜行业只有近20年历史,还算是起步阶段。但是和行业里的一些老牌企业比,圣象做橱柜肯定是来晚了。但是之所以选择进入,一是市场和企业的双向选择,有盈利空间也有消费需求。二是大家居战略水到渠成,我们有充分的资源优势和前期相关品类的运营经验,有具备足够竞争力的核心团队。因此,是有备而来的。至于难点:我想,我们遇到的也是整个行业正面临的。产业标准化非常不健全,难形成规模化生产及经营,定制化程度高带来的问题是供货周期长,安装服务中不可控因素多,环节多,一次安装合格率低。圣象具备标准化管理及生产经验,能够和全行业一起推动橱柜行业标准化水平的提高。

  记者:圣象去年开始发展厨房产业,今年我们有什么样的计划或者目标?

  冯小虎:按照我们的三年规划,到今年年底,我们希望建五家直属公司,目前已经完成,开150个店,有一系列销售额的考核指标,这是都是硬指标。

  记者:圣象从地板发展到木门、橱柜,是根据整个行业发展从而进军大家居产业么?

  冯小虎:大家居是今天才正式提出的,但是实际上从2008年我们开启国际化战略时,大家居就已经开始运作,标准门、衣柜已经运作了近6年时间,累积了很多经验。这些都为我们进入整体厨房市场奠定了基础。可以说圣象大家居战略是水到渠成的事情,是圣象品牌发展内因决定的。至于说大家居是目前行业趋势,那只能说明,刚好圣象参与其中了,也自然成了趋势的一部分。圣象大家居对我们来说,应该是产业链的延伸,没有脱离我们企业本身核心的东西。

  记者:圣象整体厨房可以说是行业新锐,我们本身从圣象地板到圣象橱柜,有什么样的优势?

  冯小虎:优势很多,最大的优势就是圣象品牌的资源优势,圣象现在有600万客户,在这些用户里面我们曾做过调查,比如我们了解到消费者对圣象比较满意的有三点,品质、环保、服务,这些都是我们的优势和资源,我们希望把这些优势和资源很好的嫁接橱柜的项目上。

  其次是我们希望将圣象独有的渠道模式引入橱柜行业,同时打造真正满足消费者需求懂收纳的好产品。

  记者:听说这是圣象第一次参加建博会,您觉得今年现场如何?

  冯小虎:很好,我个人也是第一次参观橱柜行业专业展会,大概转了一下,还是非常不错的。我们自己的展位也非常不错,不管是产品的展现、呈现,活动的安排,收到了一些行业专业人士给我们反馈,都说不错。

  记者:这次展会有带来什么新产品么?跟我们简单介绍下。

  冯小虎:今年主要带来一些我们原创的东西,在二楼展出的产品,体现了整个圣象大家居里面那些共同的元素。我们倡导的是“1%外观设计+99%功能收纳=百分百好厨房”,但并不是说1%的外观不重要,在外观的设计上面,我们也和专业的设计公司一起合作,打造产品精美的外观,这次展出的原创产品也体现了我们对1%外观的重视,但我们更强调,在做好外观的时候,我们花更多精力做好我们的收纳,因为这是消费者真实的需求。

圣象整体厨房
圣象整体厨房

  记者:我们今年的产品开发的重点是?

  冯小虎:挺多的,材质上我们集中在四大类:双饰面、吸塑、烤漆、实木,主要在这四种材质上发力,产品整体来说的话,希望开发更符合市场的需求的产品,尽量做到材质、设计迎合消费者需求,引导消费者了解真实的整体厨房产皮需求。

  记者:媒体关注消费端、客户端比较多一点,像消费者反映比较多的尺寸问题、价格虚高问题,你是怎么看待这两个问题的?

  冯小虎:做了橱柜才发现原来我们的地板行业真的很简单。橱柜产品相对来说较为复杂,从柜体、门板、五金、电器,到各种配件,大大小小的产品配套及零部件是个非常庞大的体系。所以,这就是标准和定制的最大不同。标准化的产品能够化繁为简,工艺精准,而且能够帮助消费者缩短交货周期。但是,中国的建筑标准和房型不太标准导致了我们不可能100%做到标准,只能最大化提高标准的比例。而尺寸问题属于服务范畴,商家的服务能力直接营销消费者的评价,这方面,圣象有好的传统和基因,这些基因我们都会移植到整体厨房产品上来。价格虚高与否是看消费者花出去的钱买回了什么。如果只是花哨的外观门板,那确实是虚高,但是如果是好用实用,那高价也值,因为橱柜买回家,第一重要的就是实用体验和使用品质。这是耐用产品的根本所在。圣象的1%外观设计+99%的功能收纳=百分好厨房的发展理念,就是指这些。

  记者:最后用一句话来总结对于圣象橱柜发展的预期。

   冯小虎:圣象橱柜的发展离不开圣象品牌的拉升、高素质团队的推进、以及媒体和公众的认同,为此,我们已经做好充分准备。我们希望站在圣象大品牌大家居的潮头放眼橱柜行业,为这个行业带来新理念,成为这个行业不断向前的新动力,直至成长为圣象品牌的支柱产业。

  记者:感谢接受采访。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区