大家说第四期|探讨家居行业创新合作的破冰之道

icon 2018-12-20 10:46:16
icon 0

摘要:12月19日,中城联盟第八任轮值主席、一德集团董事长陈俊,尚品宅配董事长李连柱,东易日盛董事长陈辉,爱空间副总裁闫佳,自如CEO熊林,金螳螂电子商务有限公司董事长杨鹏齐聚广东佛山,参观了尚品宅配工厂并进行互动交流,就主题突破合作壁垒进行了深...

  大家居时代的来临使家居行业的边界逐步模糊,无论是生产还是渠道都呈多元化态势发展,复杂的产业链条让“合作”在家居行业里显得不那么轻松。俗话说“同行是冤家”,以前的那些“冤家”同行们,在新业态与经济下行的背景下该如何看待企业间的竞争与合作的关系?未来的供应链合作模式是怎样的?2019年的市场预期是否如大家所说的“寒冬将至”?

  2018年12月19日,“大家说”第四站—走进尚品宅配企业深度互访交流活动圆满举行,新浪家居全国总编辑&新时代联盟行业观察顾问戴蓓携手中城联盟第八任轮值主席、一德集团董事长陈俊,尚品宅配董事长李连柱,东易日盛董事长陈辉,爱空间副总裁闫佳,自如CEO熊林,金螳螂电子商务有限公司董事长杨鹏,六位行业大咖共同探讨家居行业创新合作的破冰之道。

海报

  栏目名:《大家说》

  策划&主持:新时代联盟行业观察顾问、新浪家居全国总编 戴蓓

  话题发起人:尚品宅配董事长 李连柱

  出品方:中国大家居新时代联盟、新浪家居

  本期话题:看世界,做自己,突破合作壁垒,与未来共赢

  

      话题一:家居行业未来应该如何实现合作共赢?

  戴蓓:今天大家能坐在一起就打破了“同行是冤家”这个概念,企业在新的业态之下要想把蛋糕做大,就要抱团取暖,趋利避害,才有更好的未来。企业将在合作创新这方面做怎样的努力?

新浪家居全国总编辑&新时代联盟行业观察顾问戴蓓新浪家居全国总编辑&新时代联盟行业观察顾问戴蓓

  在合作中提升自我

  李连柱:大家居时代行业的边界都很模糊,在合作方面我们应该打破壁垒,打破原来老死不相往来的现状。如果大家居新时代联盟能够在这方面做出一些突破的话,这是一件非常有意义的事情。从商业模式上来讲,我非常认可合作模式,合作过程中能帮助其他企业打通了定制家居的渠道,合作方的选择过程实际是一个优胜劣汰的过程,能促进行业积极的竞争态势,合作过程中不断提高,做到品质上比竞争对手更好。

  

尚品宅配董事长李连柱尚品宅配董事长李连柱

  深耕自身优势是核心

  闫佳:合作是必然的趋势,未来产业链上游和下游可能会完全融合。爱空间的核心是做好自己的核心技术、工人、供应链,其他的我们会选择合作,在合作的过程中我们硬装的木作供应链是不开放的,但除开这一部分,我们全部开放,我认为各自发挥自己的优势,深耕优势部分才是合作过程中最重要的。

  

爱空间副总裁闫佳爱空间副总裁闫佳

  开拓蓝海,创建合作新逻辑

  陈俊:行业有很多痛点和问题,我们只能靠一些企业联合起来解决。第一,合作要有开放的思想,认识到合作是必由之路,企业合作要能力对等、门当户对;第二,联盟的合作要成立一个新的逻辑,联合起来提出一个新的价值主张、流程和结算逻辑。什么叫营销,不是让人家买你东西就叫营销,营销的本质是满足对方的需求实现你的营销。联盟现在房地产推行B B C模式,把家装从房产开发中独立出来,这就是我们创造的非常大的市场,这种模式在南京和成都即将试点,将为联盟合作共赢奠定基础。

  

中城联盟第八任轮值主席、一德集团董事长陈俊中城联盟第八任轮值主席、一德集团董事长陈俊

  合作是个技术活

  陈辉:合作要有的创新,B B C模式是一种非常新颖的模式,这种创新的模式,大家都要互相学习。但是目前的创新仅仅是模式的创新,实践起来有些困难,还停留在学习的阶段。其次,我认为合作不仅仅是意愿的问题、更重要的是技术和系统。技术对接困难,合作效果就会大打折扣,容易出问题,尤其是核心环节的合作特别难。在这种情况下怎么合作呢?我逐渐把一些业务独立出来,通过内部市场化,慢慢向行业开放,从股权上进入,在进行业务合作。

东易日盛董事长陈辉东易日盛董事长陈辉

  要有合作意识,强强联合

  熊林:自如本身就是装修、家居、家电几端合作,随着租客需求的多样化和个性化,我们也提出了装配式家装到自如的想法。从我的角度,什么样的合作生态是必须的?第一是意识问题,如果一个企业家不愿意合作,那就是他的格局太小了。第二,什么样的合作做不成?几个不太好的企业在一起合作效果会不尽如人意,无法满足消费者的需求。任何一个合作里面,一定是每一方都有自己独特的、专业的、不可取代的能力,这样强强的组合才可以真的合作。第三、合作意味着边界更宽,你对客户的价值挖掘更多。互联网时代对系统的要求会越来越高。比如自如和尚品宅配来合作,如果不能从前端的量房系统打通,转换效率就非常低,合作也就没必要了。大家在合作的生态里,要不断的提高系统化程度和互联网水平,才有可能让这个合作真的有价值。

  

自如CEO熊林自如CEO熊林

  家装难,找准企业定位最重要

  杨鹏:我们面对急需进行规范和改变的,体量足够大的行业,没有合作意识的企业在行业里一定寸步难行。家装产业链环节太多,不可控的因素也很多,没有哪一个人有能力从头到尾干得好,所以合作一定是必然。很多合作效果不理想的原因是:首先,企业的自身定位不清晰,没有找出优势和劣势。第二,有些企业没有意识到有的环节是怎么努力都做不好的。第三,有些企业在合作的过程中经常受伤,对合作失去了信心。合作是靠群体,不是靠一家。

 金螳螂电子商务有限公司董事长杨鹏 金螳螂电子商务有限公司董事长杨鹏

  

      话题二:对话2019,畅谈明年市场预期

  戴蓓:辞旧迎新,“冬天来了”说了整整8年,19年家装行业到底怎样,是行业的寒冬还是思想的寒冬,在这寒冷的冬天我们家装领域有没有如同“海南岛”一样温暖的存在,或者一艘通往“海南岛”的船?

新浪家居全国总编辑&新时代联盟行业观察顾问戴蓓新浪家居全国总编辑&新时代联盟行业观察顾问戴蓓

  给信心比给钱更重要

  李连柱:几家上市公司今年只有20%左右的增长,相较于之前的30%—40%,很多民营企业家心态与往年有所不同。广东省最近刚刚出台实体经济十条和新经济十条,很多优惠政策,但很多民营企业的信心好像找不回来。尚品宅配明年的主要任务是强化核心竞争力,强化内部各项工作。

  是行业的冬天,客户的春天

  闫佳:无论从宏观还是微观的角度,一定是冬天。前两年说消费升级是商品越来越贵,但现在说消费升级,更多讲的是客户的需求和产品的品质在不断提升。2019年的关键词是“一纵一横”,纵在深度解决客户的需求问题,横在合作更加开放,与价值观相同的企业携手共进,解决客户的需求才是重点,即使不顺势,也能让消费者的春日暖阳照到我们企业来。

  坚定信心,乐观面对市场

  陈俊:无论宏观微观,深耕做好自己的事才是关键。我对明年的家装市场比较看好:第一是设计师版权化,豪装将成为大的、个性化的细分市场;第二、也是我在推动的,全部回到毛坯房时代,修房子和装房子分离,用毛坯计价。如果南京、成都开始试点,那就会增加1.5万亿的市场空间,明年大家要坚定信心,相信是一个比较好的市场机会,

  压力巨大,等待燎原的星星之火

  陈辉:2018年的家装行业是拐点,市场转型是重点。企业每年10%的增长是用于消化那些各项费用涨幅的,10%以上的部分才是真正能给你带来效益的。到底机会点在何时还不确定,也许明年会出现。我们明年的主题词是“数字化战略”, 虽然做了这么多年互联网数字化、信息化,但还没有全盘见效,不仅业务要数字化,企业也要数字化。成本的效益主要靠深化供应链,费用上的效率主要靠数字化、信息化。所以这一块不打通,整个行业都是有危机的,这时候要大幅度的改变企业的效率才能保住家装市场。

东易日盛董事长陈辉东易日盛董事长陈辉

  坦然面对潮起潮落

  杨鹏:我认为家装是个消费领域的事情,它是在往下调的。我们要做企业,首先就应该有危机意识,要永远认为明年比今年差,这样才能做得更好。其次是我们行业占比小,所以上面再大的风浪对我们影响并不大。最后,一个成熟的企业必须要面对必然的经济周期,有潮起必有潮落,习总书记提到未来四十年是惊涛骇浪的四十年,我们应该坦然面对。金螳螂从2015年开始做家装,奉行“3+2”政策,即前三年快速扩张,后两年调整优化,我们明后两年将夯实基础,砥砺前行。

  空间大,企业要贴近经营本质

  熊林:中国的企业是有很大潜力的,我们很多企业都习惯了特别高速的粗放式增长,但企业应该沉下心去挖掘自身长处。第二,企业家在未来要更靠近经营的本质,为企业负责,积极关注企业的盈利,关注企业的造血功能。

  小气候决定冬天有多大

  戴蓓:市场的寒冬,某些程度上并不是最可怕的,最可怕的是思想的寒冬,对企业来说,企业的小气候可以决定自己的冬天到底有多大。希望大家在2019年能够找到更好的船带我们驶向那做温暖的海岛。

现场活动现场


标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您