涂料企业该如何控管物流?

icon 2015-06-29 17:48:03
icon 0

摘要:目前中国大型涂料商场几乎都采取商物(物流和资金流)分离的方式,即顾客在购买涂料时,先付少量定金(一般为200-300元),货款在涂料送到指定地点安装完毕经顾客最终确认后才全部付清。基于这些因素,物流对涂料行业的重要性可见一斑。

  目前中国大型涂料商场几乎都采取商物(物流和资金流)分离的方式,即顾客在购买涂料时,先付少量定金(一般为200-300元),货款在涂料送到指定地点安装完毕经顾客最终确认后才全部付清。基于这些因素,物流对涂料行业的重要性可见一斑。

  对涂料行业而言,物流活动决不仅仅是单纯的同城配送,而是涵概了配送、仓储、搬运、安装、代收货款、采购物流等多方面的集合体。其中创新、超常规、满足个性需要的增值服务(如安装、代收货款等),一经推出就受到广大涂料经销商的欢迎。

  统一物流配送不仅可以减少经销商的资金投入,更重要的是可以使经销商从他们不擅长的业务中解脱出来,专注于营销工作。就目前的中国涂料行业来说,物 流对企业成功的重要度高,企业处理物流的能力相对较低,应采用外包给第三方物流公司运作的模式,以降低物流成本,分散经营风险,提高顾客服务水平,以增强 市场竞争力。下面以涂料卖场为例对此加以说明。

  一是选择具备条件的第三方物流商。

  物流商必须具有经营管理的组织机构、业务章理和具有法人资格的负责人,以使之能与经销商或配送中心订立物流服务合同;从配送中心接收货物后,即签发 自己的物流服务单证以证明合同的订立、执行和货物接收并开始对货物负责;必须对服务全程中的货物遗失、损害和延误运输负责,因此必须具有开展业务所需的流 动资金和足够的偿还能力;物流服务商必须能承担物流服务合同规定的与仓储、运输、搬运、安装等服务内容有关的责任,并保证把涂料交给物流服务单证中指定的 收货人,即最终顾客。因此必须选择具有与合同要求相适应的、能承担上述责任技术能力的第三方物流。

  二是成立配送中心。

  配送中心一般由涂料卖场与物流服务商共同组成,其中涂料卖场的工作人员负责对物流服务商的经营活动进行监督、管理,与经销商进行协调;物流服务商进行具体操作,并对其运作行为承担后果,双方人员共同以配送中心工作人员的名义出现。

  三是做好重要环节的服务工作。

  购买涂料的客户基本上都与涂料卖场在同一城市,配送中心不仅为经销商提供送货服务,实现配送,更使各经销商通过配送中心建立信息交换平台,并通过提 高车辆的装载率降低各经销商的物流成本;为经销商提供仓储服务,并通过计算机网络系统实现在线查询库存信息,使经销商及时了解销售、库存情况;为经销商提 供采购物流服务,从源头上为经销商节省物流成本,并使之真正从物流中解放出来。

  搬运、安装环节对涂料的影响很大,加之物流作业人员代表公司形象,所以配送中心须配备专业的高素质的搬运工、安装工队伍,并负责他们的岗前岗中培训 和思想道德教育,定期考核,竞争上岗,配送中心所有作业人员必须严格遵守卖场的各项规章制度和行业相应的操作规范。配备车况良好、手续齐全的车辆,实行责 任运输,保证运输质量,特别要备有符合运输要求的特殊装置或专用设备等。

  四是货款回收。

  剩余货款的全部回收是每一个经销商的愿望,是配送中心物流活动继采购物流、仓储、搬运、安装后的最后一个环节,也是最重要的一个环节。如果前面各项 工作(尤其是安装)全部做到位,那么货款的全部回收应该不成问题。但难免有极少数顾客在商品本身质量及服务的各项环节都没有问题的情况下恶意拖欠全部或部 分货款,这也对配送人员的素质及处理问题的方法提出了较高的要求。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您