卫浴陶瓷:高速发展背后的隐患

icon 2011-08-24 10:14:28
icon 0

摘要:“产品仿冒已成卫浴行业的通病。”一位广东卫浴实业公司老总一言中的,“在国内,这个行业的很多产品只要经专业人士看上一眼,就可做出一模一样的产品来。”自然,研发的高成本使神速“冒形”有了理由,孰知造型上的创新反而成了企业的负担!

  每一个快速发展的行业后面,都隐藏着诸多问题,诚然,快速发展是每个企业都渴求的,可是如果不解决发展过程中出现的一些问题,这样的高速发展显然是可怕的,就像一幢没有打好地基的高楼,盖得越高只能倒得越快。陶瓷卫浴行业也是如此,在发展过后,很多没有及时解决的问题日益尖锐,严重影响着陶瓷卫浴的进一步发展。

  “产品仿冒已成卫浴行业的通病。”一位广东卫浴实业公司老总一言中的,“在国内,这个行业的很多产品只要经专业人士看上一眼,就可做出一模一样的产品来。”自然,研发的高成本使神速“冒形”有了理由,孰知造型上的创新反而成了企业的负担!

  “造型能偷走,科技却轻易学不到。”福建三荣卫浴公司总经理陈先生道破天机,“仿得了国际大牌子的样子,却偷不到先进的卫浴科技,这才是国货落后的关键。”

  卫浴陶瓷纯属舶来品,到中国不过20多年。诚然,目前国内企业总产量高居世界首位,但若联想到多达3000家的企业数量和无数的低端产品,这个成绩难以令人自豪。长期以来,中国卫浴企业在国内市场一直处于被动应付的不利地位,只能在低端市场进行内部恶性竞争,很难进入被国外品牌占据的高端高利润产品市场。在国际上,国货竟日渐成为低档产品的代名词。

  在设计中加入健康元素,用领先科技来实现这些解决方案,使国际卫浴行业从产品竞争推向了创新科技的竞争。如今,科技的应用已经成为高端卫浴市场竞争中的最重要砝码。加之美标、toto、英陶等国际大鳄已在中国内地纷纷投资建厂,产售本地化运动轰轰烈烈,基本消弥了国内产品低生产成本的威胁。其结果就是,国货在高端卫浴市场的全面失败。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您