意美家涨租事件 卫浴卖场为何一意孤行

icon 2012-03-12 09:59:26
icon 0

摘要:家居卖场到了一意孤行的时代。佛山陶瓷界再爆要闻,意美家因为租金单方面涨幅高达100%-200%,引200多商家不满,一些人聚集在一起,拉起横幅抗议,并希望与东家对话。情急之下政府动用稳稳力量出面干预,一时间消息散布,坊间感慨良多。

  家居卖场到了一意孤行的时代。佛山陶瓷界再爆要闻,意美家因为租金单方面涨幅高达100%-200%,引200多商家不满,一些人聚集在一起,拉起横幅抗议,并希望与东家对话。情急之下政府动用稳稳力量出面干预,一时间消息散布,坊间感慨良多。

  按计划,今天国家统计局将发布2月份的居民消费价格指数(CPI)数据。不少机构及专家预计会回落到3.2%~3.5%之间。正在召开的全国“两会”发布的《政府工作报告》称2012年GDP预计增7.5%,CPI控制在涨4%左右。记得2011“两会”《政府工作报告》GDP预计增7.5%,CPI也是控制4%左右。可见,对经营者来说,今年的物价上涨压力更大。

现场的特警现场的特警

  开春到现在,从企业透露的消息看,情况并没有想象中那么糟:年前、年后及3・15的发货量都不错。个别企业还在缺货。而抛光砖,包括私抛厂的还在升价。当然,也许这并不能说明什么问题。因为年前停窑太早,年后开工又不足。所以,今年市场究竟如何,还有待观察。

  但除去市场需求的因素,要素成本不断攀升确实是令经营者最头痛的事情之一。而且,重要的是物价没有因经济调控而下来,反而继续攀升,通胀和滞涨同在,这是十几年前很少见的。“意美家涨租事件”大概就是在这样一种背景下发生的。

  但笔者不理解的是,为什么意美家的租金会涨得那么厉害?100%涨租,甚至有媒体报道是100%―200%,这基本上可以判断东家是在有意叫租户走人。因为一次性如此高的涨幅不符合起码的商业逻辑。所以,我们是不是低估了老板的商业智慧?否则我们怎么来理解中国陶瓷城今年租金每平方只涨20元(即便如此还有许多商家叫苦不迭)。

  3月6日转发了广州日报的一篇报道,其主题是“佛山王府井拟引资20亿华艺装饰城商户5月启动搬迁”。华艺装饰城就在意美家隔壁。所以这条消息实际上是可以帮助我们思考“意美家涨租事件”的。如果我们再看看整件事情后面政府的身影,似乎更值得玩味。

  佛山市新一届政府一组成,就推出城市三年提升计划。前天佛山日报发消息称,作为城市升级计划的重头戏,‘岭南大道-季华路’将作为佛山中心轴线来建设。因此,随着城市升级运动的开展,市场升级也是大势所趋。但对于处在季华路黄金地段的意美家来所,在现有平台上升级的可能性还有吗?这恐怕是商家们需要认真思考的一个问题。

  记得2009年6月,佛山禅城区政府曾经发布《禅城区陶瓷展厅及总部基地布局规划指引》,按照该“指引”,禅城区陶瓷展厅和营销中心今后只能在中国陶瓷城、华夏陶瓷城、瓷海国际、创意产业园和国际家居博览城五处建设,除此之外将不再批准建设陶瓷展厅和营销中心。笔者不清楚新一届禅城区政府组成之后,以上的指引性文件还算不算数,但不管怎样,我们为商者重视强势政府的意图总是没错的,但是不注重卖家的心情与强势与否,那么不管怎么说,都是一件极不光彩的事儿。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您