陶瓷业内忧外患 频打价格战致利润微薄

icon 2012-07-25 10:10:26
icon 0

摘要:对于陶瓷行业来说,今年可谓是内忧外患。产能过剩,产品附加值过低,国际竞争力不强,利润微薄又遭遇多项反倾销调查。面临如此困境,陶瓷行业未来的出路在何方?

  对于陶瓷行业来说,今年可谓是内忧外患。产能过剩,产品附加值过低,国际竞争力不强,利润微薄又遭遇多项反倾销调查。面临如此困境,陶瓷行业未来的出路在何方?

  内忧:产能过剩利润微薄

  随着陶瓷企业不断扩张、生产线不断扩充、生产总量不断扩大,造成产能严重过剩,供需失去平衡。实际上,我国虽是一个陶瓷生产大国,却不是一个强国。产品以中低档为主,附加值较低,在国际市场售价不高。

  据介绍,一个价格0.7美元的陶瓷口杯,出口到欧盟售价约为3.5美元,但国内企业仅获利0.1美元。其余大头被国外经销商拿走,他们除去运费等开支约1.5美元,实际获利超过1美元,是我国生产企业获利的10倍。

  中投顾问建材行业研究员邹明晓告诉记者,我国陶瓷企业利润微薄,主要在于成本高企以及销售价格相对便宜。这其中一个很重要的原因在于激烈的市场竞争,由于产品同质化严重,并且各大厂家销售市场集中度高导致市场竞争激烈,为了提高销量并占有市场份额,陶瓷企业不惜降低价格,薄利多销,这就导致了行业普遍利润微薄。

  “上游原料高涨也是造成陶瓷企业利润微薄的原因之一。”中国建筑卫生陶瓷协会副秘书长夏高生说。此外,由于我国房地产调控政策的出台,也让陶瓷产业面临的产能过剩问题更加严重。夏高生表示,房产宏观调控制约了市场需求的增长,使得价格竞争激烈而提价困难。

  外患:面临多起反倾销

  中国陶瓷工业协会透露的数据显示,目前,我国已经是日用陶瓷第一大生产国,产量约占全世界的70%。此外,我国日用陶瓷在欧盟市场占有率已经接近五成,是欧盟日用陶瓷第一大进口国。

  据中国陶瓷工业协会统计,去年我国出口欧盟厨餐具累计金额超过7亿美元。欧盟委员会日前发布《关于欧盟对我国陶瓷厨餐具开始反倾销调查的通知》,宣布对中国出口至欧盟的陶瓷餐具及厨房用具发起反倾销调查。

  此前,2011年9月欧盟对中国瓷砖反倾销案作出终裁,征收最高达69.7%的惩罚性关税,且有效期长达5年,并可视情况延长。这是一次影响范围最广、涉及金额最大的中国陶瓷行业反倾销案,涉及金额高达7亿美元,涵括企业超2000多家。实际上,这已经不是陶瓷业面临的第一起反倾销事件。

  据商务部消息,印尼反倾销委员会在今年年初也发布了对中国陶瓷餐具产品反倾销调查终裁披露,拟对上述产品征收87%的反倾销税,这是今年陶瓷行业遭遇的首个反倾销。“欧盟展开对我国陶瓷餐具及厨房用具的反倾销调差,其调查期间将会降低我国陶瓷出口数量和出口额。”邹明晓说。

  但同时,此次反倾销对我国陶瓷业的长远发展也有好处。“目前的陶瓷企业缺乏自主创新能力,国际市场竞争力不强。”有业内人士说。

  邹明晓认为,这可能在一定程度上有利于我国陶瓷不断完善管理和经营,提升产品质量和市场透明度。若欧盟调查后我国陶瓷业不存在问题,这将使得我国陶瓷产品和厨房用具获得极好的出口利好,有利于陶瓷业的出口。

  亟需进行产业链分工

  值得注意的是,由于产能过剩等原因,多家陶瓷上市公司今年上半年的业绩也很不理想。其中,*ST冠福预计2012年1-6月归属于上市公司股东的净利润为亏损3500-4000万元。

  有关陶瓷企业表示,陶瓷企业上半年业绩不好甚至亏损主要是由于销售数量降低,平均销售价格比原预计下降,影响毛利减少。有陶瓷企业负责人在接受记者采访时说,陶瓷行业目前需要进行产业链分工和资源整合,不同产品各有专业化的OEM代工厂商,各自专精于少数品种但产量规模大的专业化生产,将生产和品牌及销售渠道进行分工和合作。将使有成本竞争力的厂商越做越好,没有成本竞争力及产品技术能力低的产能自然淘汰。

  对此,夏高生也表示认同:“陶瓷行业全产业链的经营,而没有专业化的分工,造成生产面的资产投入太大,销售面的渠道太复杂,经营管理难度高和费用太大。”此外,邹明晓告诉记者,陶瓷业处于销售淡季,市场需求低迷而陶瓷业却产能过剩,解决产销矛盾主要从开源节流两方面进行。

  “开源方面,陶瓷企业应开拓新渠道并逐渐降低产品价格进行大力促销,提高销量。节流方面,陶瓷企业应逐渐降低生产量,并修炼内功提高技术水平以及进行新产品的研发设计,满足消费者个性化多样化的需求。”邹明晓认为,未来我国陶瓷业必须要提高技术水平,并提高研发实力,不断的推出多样化、个性化的高质量产品,以产品品质占领市场。此外,陶瓷企业应该开拓新兴市场,避免行业高集中度竞争,在产品和渠道两方面进行差异化竞争,进而提升市场竞争力、占领市场。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您