定制衣柜行业入门容易发展艰难

icon 2012-07-23 10:40:05
icon 0

摘要:近两年,定制衣柜无疑是家居行业的热点话题,“行业黑马”、“家居行业最后的一块蛋糕”等评语不时见诸报道。在今年的广州建博会上,定制衣柜也是展会上的一大亮点!

  近两年,定制衣柜无疑是家居行业的热点话题,“行业黑马”、“家居行业最后的一块蛋糕”等评语不时见诸报道。在今年的广州建博会上,定制衣柜也是展会上的一大亮点!

  “定制衣柜的发展势头太猛了!”在建博会现场,记者随机采访了几名参展人士,大多发出了类似的感慨,今年的衣柜展专区面积达4.5万平方米,去年为3.5万平方米,前年为1万多平方米。

  “毫无疑问,定制衣柜仍是家居行业之中正在成长的子行业,可是新增的市场容量是否能够容纳如此多新军的进入?”一名已在定制衣柜行业工作了近10年的从业者不无担心地说。

  企业经销商两头热

  在展会现场,新面孔屡见不鲜,“装修展位的时候实在吓了一跳,没想到又冒出了这么多新品牌。”苹果柜族市场部经理王丹说。新进入行业的慕思・艾娅是从寝具品牌分出来的定制衣柜子品牌,原有的企业也加大了投入,如索菲亚投资2亿元用于扩大产能,苹果柜族的自动生产线再增多1条。

  热情高涨的还有经销商,“今年参展的人真的很多。”皮阿诺衣柜市场部经理周洋说。商家蜂拥而至,市场潜力巨大是重要的原因,索菲亚总经理柯建生认为,衣柜行业的发展与房地产行业相关,但是城镇化进程及高速的GDP增长趋势没有改变,衣柜行业在此背景下逆势上扬,去年“首届衣柜论坛”提出了“每年至少200亿元”的需求,“今年这样的市场行情仍在延续。”

  全国工商联家具装饰业商会橱衣柜专业委员会秘书长李国华认为,定制衣柜是家居领域上升力最高的两个产业之一,个性化定制将会成为这个行业未来的发展趋势。

  入门不难发展不易

  业界人士认为,众多企业进入定制衣柜的一个原因是门槛不高,它也是制造业的一种,而制造业的任何行业都是从作坊开始,而且国内劳动力成本不如外国高,即使采用比较先进的设备,如一条德国豪迈生产线的价格在100万元左右,加上又没有准入制度,拿出几百万元就可以。

  但是在这个行业能生存下来的企业很少,作坊式生产难与品牌化和规模化竞争,层次低的企业在市场和压力下被筛掉,就如金融风暴到来,有很多企业死掉。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您