衣柜市场需求差异 消费者为本源

icon 2012-07-27 09:45:40
icon 0

摘要:我国现代衣柜发展迄今十多年了,衣柜产品由最初的满足功能性,到现在满足主人品位需要、文化需要。随着衣柜市场的逐渐成熟,衣柜产品也由最初的在档次上的大群体区隔。到现在以性别因素细分市场;从产品仅仅是满足共性需求,到现在满足个性化求美、求新需求。...

  我国现代衣柜发展迄今十多年了,衣柜产品由最初的满足功能性,到现在满足主人品位需要、文化需要。随着衣柜市场的逐渐成熟,衣柜产品也由最初的在档次上的大群体区隔。到现在以性别因素细分市场;从产品仅仅是满足共性需求,到现在满足个性化求美、求新需求。衣柜市场细分开始细化,竞争也由产品竞争、价格竞争转向定位竞争、市场细分竞争。

  针对目前产能过剩、产品同质化现象严重、行业标准缺失、渠道管理混乱等等使企业陷入困境的市场环境,衣柜企业应审时度势地采取一些行之有效的行销措施。最重要的是,无论市场环境如何变化,企业营销都要回归消费者本源。

  1、地域、习俗差别带来的消费者习惯差异

  由于我国地广人多,各地区的习俗、审美观念以及消费习惯存在很大的差异,企业需要根据不同的地域特点打造差异化产品,满足不同消费者的需求。

  有这样一个案例,有家在南方地区家喻户晓的经营户制作的产品销量极好,便打算在北方开分店,谁知道却落得生意惨淡,无人问津。起初以为是知名度的问题,后来经过宣传依然门庭冷落。于是他便找来咨询公司了解原因,终于醒悟:不是产品不好而是北方的消费者不喜爱这种产品。

  衣柜企业同样也应如此。比如南方的天气比较潮湿,消费者比较看重产品的防潮功能,企业面对南方市场时就应该开发具有此种功能的衣柜产品,这样才能赢得消费者。

  2、分析消费者需求 最大限度满足消费者需求

  在产品的销售过程中,营销渠道起着非常重要的作用。营销渠道就是商品或服务从生产者向消费者转移过程的具体通道或路径。

  同样的销售渠道,考虑的角度不同,便会产生截然不同的结果。有些衣柜企业站在自己的利益角度片面地理解销售;而另外一些成功的企业则是站在消费者的角度以满足消费者需求为基准,在同样投入的情况下收到了不一样的效果。

  在衣柜竞争进入炽热化的今天,营销渠道尤为重要。衣柜企业必须精准分析消费者需求,有目的地引导消费。正所谓“知己知彼,百战不殆”。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您