农村市场:衣柜业尚待开发的金矿

icon 2012-08-28 10:03:16
icon 0

摘要:近几年,城乡住宅建设成为我国经济增长和消费的热点,同时带动建材家居行业的高速发展。据统计,“十一五”期间,我国房地产投资由2006年的1.9万亿元上升到2010年的4.8万亿元,累计投资达16万亿元,比“十五”期间多出10.7万亿元,年均投...

  近几年,城乡住宅建设成为我国经济增长和消费的热点,同时带动建材家居行业的高速发展。据统计,“十一五”期间,我国房地产投资由2006年的1.9万亿元上升到2010年的4.8万亿元,累计投资达16万亿元,比“十五”期间多出10.7万亿元,年均投资额是“十五”期间的三倍。尤其是2008年金融危机之后,国家出台了一系列拉动内需的政策,惠及了广大农村及二三线城市,未来农村衣柜消费市场潜力巨大。

  据了解,现在家居用品、地板等相近行业经销商争相跨入衣柜行业,加上原材料的涨价和店铺租金的提高,造成衣柜经销商竞争日趋激烈。尤其是一、二线城市,衣柜品牌争相扎堆,形成了一片红海。与大城市不一样的是,中国广大乡镇却存在相当大的市场空白,衣柜企业与其在一片红海里争得头破血流,不如将渠道下沉到乡镇等四、五级农村市场,开拓这片蓝海。

  总体来说,农村孕育着巨大的市场消费潜力。罗兰木门衣柜营销总监童海生先生说:“全国约有2.38亿户农家,假如一家只用一个衣柜,需求量就达到2380万套。相对于竞争激烈的一、二线城市,开发农村市场将给衣柜等家居行业带来前所未有的机会。”

  二线品牌更易获认可

  有衣柜经销商表示,在县市级农村市场,二线品牌更容易获得消费者认可。一方面是由于二线品牌产品的性价比一般较高,价格更容易让人接受,同时产品质量也有保证;另一方面,大部分的农村市场对于衣柜品牌基本没有概念,农村市场只对价格有反应。因此,二线品牌的产品在农村市场比一线品牌的产品更具有优势。

  由于一线品牌的产品附加值大,导致产品零售价过高,大多数农村消费者不能承受价格高昂的产品。一线品牌要想抢占农村市场这块金矿,必须调整其产品策略。研发一些性价比高,既有实用性,价格又控制在合理水平的产品。

  零售终端利润空间大

  现在在一、二线城市,衣柜市场竞争已经非常激烈,再加上高额的运营成本,经销商的利润空间逐渐缩水,对经销商的实力要求更高。作为刚刚兴起的地县级市场,竞争远没有一、二线城市那样激烈。

  据业内人士介绍,大部分品牌衣柜的产品毛利润都在40%以上,有的甚至更高。高端衣柜产品由于其产品附加值高,毛利润可能更高。而二线品牌价格相对较低,在县级城市消费者购买力承受范围内,市场前景更被经销商所看好。随着县级市场消费能力的不断提高,终端利润空间也会越来越大。

  农村市场运营成本低

  笔者在红星美凯龙采访时,部分经销商表示,在一、二线城市经营品牌,厂家对经销商店面面积有一定要求,有的甚至要求做成形象店或者旗舰店。每逢淡季,销售额甚至不够交租金和物业费用,从投入产出比来看,效益不高。

  据了解,在成都,经销商要建个100平方的中高档专卖店,至少需要50万左右的启动资金,仅设计、样品、材料等费用就高达800―1000元每平方米。而在县级市建立这样一个店面只需10万左右就够了,因此经销商投入相对较小,承担风险也较小,这也是很多衣柜企业选择农村市场的主要原因。

  最后,笔者想说的是,四川在经历了三年的震痛后,灾后重建的任务已比原来预期提前两年完成,现在四川的农村消费水平已经在全国名列前茅。随着城乡一体化进程的加快,农村市场已经成为家居行业真正待挖掘的“金矿”,而这场掘金之旅才刚刚开始……

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您