行业剖析:衣柜行业为何缺设计人才

icon 2012-09-05 10:11:26
icon 0

摘要:中国,是一个泱泱十几亿人口的大国,人才资源异常丰富。单从教育的角度讲,培养的相关毕业生也不少,可偏偏衣柜行业缺少设计人才。为什么这个普普通通的行业会缺人才?让我们简单作个剖析

  中国,是一个泱泱十几亿人口的大国,人才资源异常丰富。单从教育的角度讲,培养的相关毕业生也不少,可偏偏衣柜行业缺少设计人才。为什么这个普普通通的行业会缺人才?让我们简单作个剖析。

  工作环境差社会待遇低

  身为设计师,常常要到郊区或乡下的工厂里去,工作环境比较恶劣,污染小、噪音低、窗明几净的家具厂毕竟寥寥无几。同样是大学毕业、研究生毕业,工资比其他行业低。与同龄人相比,心理落差大,认为自己的价值没有直接体现出来,在现实利益的驱动下,改行似乎成为他们唯一的选择。衣柜行业就像中国的西部开发一样,面临着相同的境遇。这种状况不仅仅是中国,整个亚洲国家都有类似现象。

  创新动力弱,社会需求低

  对于大量中小规模的衣柜企业来说,原创设计固然不错。但是,一旦投入巨大成本进行产品研发和设计却不能获得相应的商业价值,对企业的打击可能是致命的。因此,重制造轻设计的风气经久不散。而且,由于设计在我国尚未形成独立的知识产权,许多企业也出于节约成本的考虑,认为与其高薪聘请设计师而承担较大的成本风险,还不如到国内外衣柜卖场复制来得经济快捷。所以,前些年中国衣柜行业几乎没有什么原创设计,产品多拷贝香港和欧美,或按照老板的意图左抄右改,驻厂设计充其量只是绘图员。在这样的土壤中,即使是有创新欲望和才能的设计师,他们也缺少发展的空间,只能被束缚,被埋没。干不了多久,就会改行。现在的情况稍有好转,但颓势仍未根本扭转。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您