衣柜行业高速发展:"虚热"背后的"冷思考"

icon 2012-09-19 09:25:34
icon 0

摘要:衣柜总是和房产脱不了干系,今年受房产调控的影响,衣柜市场出现低迷,回顾历史,衣柜行业的辉煌时期也是拜房地产行业所赐。05~07年是房地产高速发展的三年,作为下游产业,整体衣柜市场也开始迅猛发展。即使经历08年的全球金融危机的影响,发展总体势...

  衣柜行业现在的“热”多少有一些疯狂,或者说有些“虚热”,但未来会逐渐走向理性。其发展走势呈三大特点:越来越专业,行业规模更大,部分品牌脱颖而出。

  衣柜总是和房产脱不了干系,今年受房产调控的影响,衣柜市场出现低迷,回顾历史,衣柜行业的辉煌时期也是拜房地产行业所赐。05~07年是房地产高速发展的三年,作为下游产业,整体衣柜市场也开始迅猛发展。即使经历08年的全球金融危机的影响,发展总体势头仍然不错。

  衣柜行业的过去,可以用一个“小”字来概括。

  第一,我们的产业规模比较小,在整个家具建材行业所占的比重很小。

  第二,企业规模都不大。

  第三,行业的影响力很小。

  现在行业的状况有了质的改变,可以用一个“热”来概括。整体衣柜展会、行业年会搞得声势浩大,节目丰富。去年广州的行业年会参与的人数已激增到上千人,很多政府相关部门都参与进来。这种“热”具体表现在以下几个方面:

  一是“跨界热”,强势卫浴、地板、家具和厨房电器企业纷纷进入到这个行业中来。过去整体衣柜行业的品牌主要来自建材、橱柜行业。家电行业跨界有几大优势:第一是品牌知名度很强,比整体衣柜行业更加成熟,影响力更大。第二是家电行业营销水平很高,拥有很多很优秀的人才。第三是家电行业进入整体衣柜行业后,厨房电器产品加上整体衣柜就是整体家居,很好的一个概念。但整体衣柜卖场其实是整合大家居时代一个比较好的渠道而已。家电企业做整体衣柜,一般是把整体衣柜当作配套的渠道或者配套的产品来做,这就是很多家电品牌做不好整体衣柜的很重要一个原因。

  二是“投资热”,广东、福建、浙江等地的有钱人开始把大量热钱撒到这个行业里面。他们一般通过两种方式来进行资本投入,一是直接创建一个新品牌,二是对专业的整体衣柜品牌进行资本运作。

  三是“人才热”,整体衣柜行业专业优势品牌都在寻求超常规发展,渴求人才、资本的支持。超常规发展企业与跨界品牌的资本都雄厚,这两方面力量的挤压推动,让各行业的优秀人才进入到这个行业,也让从业人员的素质得以提升。

  衣柜行业现在的“热”多少有一些疯狂,或者说有些“虚热”,但未来会逐渐走向理性。其发展走势呈三大特点:

  1、专业化程度会越来越高。从产业链来看,大量门板供应商、五金供应商、台面供应商的供应实力会越来越强,制造商和经销商会越来越专业。

  2、行业规模更大。每年将以40%左右的速度高速增长,在家具建材中的比例会越来越大。

  3、一部分品牌会脱颖而出,他们的商业模式越来越成熟。直营模式、加盟连锁模式、大家居模式、低端连锁模式等会催生出一个个大企业,在市场上占据重要的地位。

  随着商业模式越来越成熟,专业化分工越来越细,领先品牌规模越来越大,整体衣柜行业将迎来高速发展的大好时机。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您