衣柜行业应厂商共渡 以“创造性”适应市场

icon 2012-09-20 07:32:42
icon 0

摘要:受家居建材市场大环境的影响,衣柜行业发展速度开始放缓,引起不少企业和经销商的担忧。市场寒冬期,衣柜企业及经销商应该如何应对?对此,某公司给出的答案是:保持信心,积极调整,与经销商共渡时艰

  受家居建材市场大环境的影响,衣柜行业发展速度开始放缓,引起不少企业和经销商的担忧。市场寒冬期,衣柜企业及经销商应该如何应对?对此,某公司给出的答案是:保持信心,积极调整,与经销商共渡时艰。

  衣柜行业阳光依旧

  目前,我国整体衣柜行业的市场需求正处于一个高速增长的阶段。有数据显示,目前我国居民整体衣柜拥有率仅有6.8%,远远低于欧美发达国家72%的平均水平。在未来五年时间内,我国将有2900万套整体衣柜家具的市场容量,衣柜行业每年的市场空间可达数千亿元。

  另外,据某公司的市场调查,约29%的城市家庭在今后3至5年内将购买整体衣柜,届时我国整体衣柜市场必将出现“井喷”现象。

  通过对全国衣柜市场的深入分析,某还得出了四大结论:一、衣柜市场的市场份额成长70%来源于经济比较发达的地区;二、衣柜行业的高速发展导致生产企业纷纷扩大生产规模,行业产能呈几何倍数的增长,市场供需关系开始发生变化;三、大量建材、家具企业纷纷携资本、渠道或管理优势跨界进入,大大加剧了衣柜行业的市场竞争;四、衣柜产品同质化日益严重,加之消费者对产品质量的鉴别能力较差,企业品牌建设刻不容缓。

  “创造性”适应市场

  我国经济具有明显的区域差异性,沿海城市和内陆城市,一线城市与二三城市之间的经济发展水平存在较大差距,造成不同地区的人们有着不同的消费需求和消费观念。

  企业无力改变当前中国的市场现状,企业要想获得生存和发展,就只能“创造性”地适应市场环境,以不同的产品、品牌和策略开拓不同的市场。

  某认为,所谓“创造性”,就是企业要针对国内特有的市场结构,不断深化品牌内涵,锁定目标客户的需求,有针对性地开发新产品;构建企业的综合竞争能力,给消费者提供物超所值的产品,增强消费者的幸福体验;践行现代工商业文明,实现消费者、经销商及企业的三方共赢。

  向管理要效益

  自去年以来,随着人工、运输物流、仓储等各项成本,尤其是木材、涂料、油漆等原材料成本的急速上涨,很多衣柜企业都纷纷上调了产品价格,涨幅为10%左右。但由于消费者对于产品价格非常敏感,不少企业在涨价后都出现了一些销量下滑的现象。

  为了保持企业销量的稳定,某通过对市场和企业的全面分析,作出了以提升公司精益化管理水平消化成本上涨压力,确保产品高性价比的决定。为此,公司引进专业的培训机构,全面提升公司销售队伍的素质和能力,提高企业的管理效率。

  为经销商减负

  经销商队伍的稳定关系到企业的长远发展。在店面租金、人工成本等费用不断上涨以及市场需求疲软的情况下,经销商往往面临着巨大的生存压力。企业要善于为经销商减负,尽可能地帮助经销商降低经营成本,扶持经销商做大做强。

  为了帮助经销商降低人工成本,某公司专门投资开发了“2012软件系统”。这一软件系统不仅优化了产品的整个下单流程,还为经销商提供了专业的绘图设计支持,从而使得经销商不用再聘请CAD人员,大大节省了人工成本。

  积极开发新产品

  随着市场竞争的加剧,企业产品的生命周期越来越短。企业要在同行业中保持竞争力并能够占有市场份额,就必须不断地开发出新产品,并快速推向市场,满足多变的市场需求。据了解,今年某将主打实木定制家居产品,该系列产品造型典雅,做工考究,产品颜色多样,既有中国特色的枣红色,又有动感时尚的奶白色,充分体现了某“为爱而生”的产品设计理念。

  有“为爱而生”的设计理念,有“创造性”适应市场的经营哲学,2012年对于某来说,必定是完胜的一年。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您