衣柜黄金比例疯传 业内认为可参考不必照搬

icon 2012-10-11 09:46:51
icon 0

摘要:最近,一条《衣柜的黄金比例,你家的达标了吗?》的微博很火,装修者们纷纷转发并奉为衣柜定制宝典,已经装修好的家庭懊恼没有早点知道这个黄金比例。

  被褥区高度400mm-500mm,上衣区高度1000mm-1200mm……最近,一条《衣柜的黄金比例,你家的达标了吗?》的微博很火,装修者们纷纷转发并奉为衣柜定制宝典,已经装修好的家庭懊恼没有早点知道这个黄金比例。

  那么,网络流传的衣柜黄金比例真的是最好的衣柜?昨天,金陵晚报记者专门采访了南京多家知名品牌衣柜的专业人士。

  衣柜黄金比例微博疯传

  陈小姐刚刚搬进了装修好的新家,一切都很漂亮,可当她把衣物放进衣柜时候才发现有个败笔:衣柜长衣区的高度只有1250mm,她最爱的连衣裙根本没办法完全挂上去。“哎,如果早一点照着衣柜的黄金比例打制衣柜,就不会有这种败笔了。”陈小姐有点懊恼。

  记者看到,在微博广泛流传的衣柜黄金比例中,对衣柜的7个区域和踢脚线的高度(宽度)都有了严格规定。比如,被褥区的高度应为400-500mm;上衣区:高度1000-1200mm;抽屉:宽度400-800mm;百宝格:单层高度80-100mm;叠放区:高度350mm-500mm;长衣区:高度1400-1700mm;踢脚线:高度80-100mm;裤架:高度80-100mm。

  “收藏了,马上装修用得着”“好东西,一定要转”,记者发现,这条微博短短时间内已经被无数次转载。

  业内有更精确的衣柜比例

  就衣柜的黄金比例,记者咨询了南京多家知名品牌定制衣柜的专业人士,他们都表示,这个黄金比例具有一定的参考性。

  现在的整体衣柜多可以定制,但定制并不是说,可以随心所欲调整各功能区的大小。不然一旦有不合理的设计,不仅影响美观,而且会导致一找衣服就把衣柜翻个底儿朝天。  据介绍,其实在衣柜业内,有比网络流传的衣柜黄金比例更细致的比例。

  比如,上衣区,衣柜黄金比例中指给出了“高1000―1200mm”的比例,其实挂衣杆和柜顶之间还不能小于60mm,否则不方便取放衣架。

  挂衣杆到底板之间不能小于900mm,否则衣服会拖到底板上。另外,挂衣杆到地面的距离不要超过1800mm,否则不方便拿取。

  除此之外,这个衣柜黄金比例主要说了衣柜各个区域的高度,那么宽度呢?据索菲亚一名工作人员介绍,一般来讲,长衣区宽450mm就够一个人使用,如果人口较多,可适当加宽。叠放区的柜子宽度应在330―400mm之间,这是根据衣物折叠后的宽度来定的,等等。

  黄金比例可参考但不用照搬

  不过,安宁也告诉记者,虽然衣柜的黄金比例可以参考,但也不需要全部照搬,“衣柜的大小以及各个区域的比例配置,还是要根据自家的大小以及家人的身高、体型和穿衣风格来定制设计。比如,你和你家人的身高都偏高,就可适当拉长上衣区的高度。比如我碰到过有的家庭的衣物基本都是挂起来,而不是折叠,这就可以相应减少叠放区的面积。”

  安宁说,现代装修中,越来越多的家庭选择定制衣柜,而不是让木工打衣柜。而定制衣柜有专业的设计师非常重要,可以为装修者最大限度利用并节约空间,并根据消费者的身高结构或生活习惯进行个性调整。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您