衣柜行业发展应该高屋建瓴地看待问题

icon 2012-11-23 10:13:14
icon 0

摘要:家居行业原材料、劳动力等因素压缩了衣柜企业的利润空间,也产生了较大的价格上涨压力,但对大品牌企业来讲却是再次提升自己的机会。众多品牌企业负责人纷纷表示,品牌企业要不断提高企业的文化附加值。

  家居行业原材料、劳动力等因素压缩了衣柜企业的利润空间,也产生了较大的价格上涨压力,但对大品牌企业来讲却是再次提升自己的机会。众多品牌企业负责人纷纷表示,品牌企业要不断提高企业的文化附加值,告别单纯的“价格战”,还要会打“感情牌”,提高企业文化传播力,增强大众认同感,使企业品牌迅速上升为企业文化。

  至今为止,中国的衣柜行业发展不到十年,但整体衣柜凭其健康环保、可量身定做等个性化特点而受到消费的欢迎,其市场占有率不断上升,发展前景可观。但是,随着近年来国家房地产调控政策的出台,“限购”“限贷”使衣柜市场陷入了低谷,企业发展举步维艰。

  在厦门举行的2012中国衣柜行业年会上中发布了2013年衣柜流行趋势,可以看出衣柜企业希望用新趋势为2013的衣柜市场带来曙光,但是市场能后接受还是需要用时间来检验。

  在不同的区域和城市,人们的衣柜消费观念、心理、方式和喜好都有所差别,一些走全国路线的企业还需针对不同销售区域定做个性衣柜,衣柜行业制定相关政策也因地制宜。在厦门举行的2012中国衣柜行业年会中发布了2013年衣柜流行趋势。从作品来看,2013年的流行风结合人性化、科技化,最终达到智能化。

  对于智能化衣柜的前景业内的声音也表现不一。索菲亚总经理王飚认为智能化不是定制衣柜和消费者之间价值链的全部,而衣柜行业需更强调与消费者作沟通。联邦高登林福来认为智能衣柜的普及还是一个未知数,其表示,智能衣柜在中国市场推广关键还是要看消费者的实际需求。

  不同收入消费水平的消费者对于衣柜的选择也有不同,高收入消费者要选择材质非常好,很有艺术(艺术装修效果图)气质的衣柜,而中低收入消费水平却更比较看重衣柜的实用性。现在的整体衣柜价格越来越高,衣柜企业标称的智能衣柜更是高代万元以上,相对“房奴”来说,这是一笔价格不菲的支付,价钱才是购买能力的标准。

  可以理解未来智能衣柜是一个发展方向,但实际购买力跟经济发展曲线有关:有的人连普通衣柜都不想换,衣柜相对他们来说就是储藏。而智能衣柜的价钱比较高,有时候增加一个五金件(五金件装修效果图),就等于买一个衣柜的价格,有这种需求的人不会占到市场的1%。可以说非常低,但是有会需求,中国消费者的消费习惯是畸形的。现在消费者对产品性价比的要求越来越高,企业需要综合考虑将价格、服务和质量三者进行完美结合。降低成本、合理标价、创新产品、注重细节、完善服务,这一系列举措对于企业来说都是必不可少的。毕竟,无论客观环境、消费者心理如何变化,修炼内功、厚积薄发。

  目前中国衣柜制造商普遍采用的渠道。普遍采用特许加盟的方式是一个方向,但由于缺乏强有力的监管,真正做得非常成功的企业不算多。笔者在采访时了解到,困扰衣柜企业的一大难题就是难招到合格的经销商,在现阶段,衣柜品牌越来越多,经销商队伍难以稳定,也非常令企业的经营者头疼。在品牌竞争越来越激烈的情况下,加强对渠道的管理和完善,显得刻不容缓。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您