衣柜市场:以需求引导客户新体验

icon 2012-11-28 10:07:56
icon 0

摘要:如今的衣柜市场已经不能用买与卖来简单概括市场供求关系,衣柜市场格局早已发生了深远改变,现在的企业生存日益艰难,涌现的全民创业潮总被风吹雨打去,大部分的公司经营只赚个热闹。

  如今的衣柜市场已经不能用买与卖来简单概括市场供求关系,衣柜市场格局早已发生了深远改变,现在的企业生存日益艰难,涌现的全民创业潮总被风吹雨打去,大部分的公司经营只赚个热闹。

  那么,真正的市场策略是什么呢?就是消费者的需求。能洞察这个看似清楚又难以搞懂其中三昧的“需求”,可并不是一件容易的事。例如目前,在市场上大多数的企业的产品都只掌握了市场话语权,对产品并没有过高的议价权。

  其实在衣柜市场,消费者需求是一直是存在的,它一直处于动态发展中,不断满足消费者日益增长的物质和文化的需要。对需求了解越深,就能越准确把握市场导向。每个国家,每个地区甚至每个城市的消费者心理都是不一样的,跨国公司之所以成功,不在于它的产品多么多么的好和精巧,是在于它的营销策略体系的成熟,深刻理解中国的消费文化,贴合中国的消费者心理,适者生存,而一些试图改变中国消费者自主消费意识的公司不可能在中国站稳脚跟。

  当前,越来越多的跨国企业戴上‘中国脸谱’,从而塑造一个企业公民的良好形象。越来越多的跨国公司将研发总部移至中国,正说明越来越多的跨国公司意识到了这一点。为其更加深刻地把握中国市场,持续经营带来了可靠的保证。

  从需求层面上说,主动迎合需求和引导需求(被需求)是两种策略,可以理解为顺势和造势两个市场切入点,尽管是闻道有先后,术业有专攻,其根本目的是一致的,都是以个性化的创新塑造特色消费需求。通过独特风格满足消费者真实需求对产品及品牌产生联想,只有品牌联想才能在消费者的意识中,为产品塑造品牌差异化,才能在市场上实现份额和品牌传播力的突破性发展。

  如果说迎合消费者需求是大多数企业都可以去操作的营销策略的话,创造需求的难度要大得多,针对于当前的市场竞争格局,对于“创造需求”而言,并不是每个公司都能适应的,例如品牌的本土化就是一个伪命题,品牌是具有它本身的核心文化理念,与民族,国家,创始人或其公司战略定位息息相关,如何才能做到与本土化的对接?不少跨国公司进入中国市场正是想试图改变本土消费者的消费需求,就是想凭借强大的经营基础改变市场的游戏规则,以切入市场到创造市场,这不仅仅只是需要勇气和胆识,“欲速则不达”,“先水不至”孰对孰错,还有待论证。

  未来的市场是需求市场,不管是迎合需求还是创造需求,其核心都是客户,企业的营销策略就是要不断创造新需求,以需求引导客户新体验,不断让那些会愿意一直买你的产品或使用你的服务的客户得到满意才是最终目的。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您