新浪家居知识角之衣柜收纳小知识

icon 2012-12-03 15:22:48
icon 0

摘要:2012年11月,索菲亚衣柜隆重推出海纳百“穿”收纳体系,通过各式衣柜配件的巧妙组合,合理利用每一寸空间,实现系统收纳的目的。下面,就跟随新浪家居产品评测中心评测员一起来解读海纳百“穿”的秘密。

  新浪家居知识角之衣柜收纳小知识

  衣柜内衣服放置,衣柜收纳实用技巧你懂多少?梦想中的独立式衣帽间如果疏于管理,看着满满当当的衣柜,不少人却犯了难。一样会变成无处下脚的杂货间。掌握一些有效的整理技巧并坚持应用,解决衣柜收纳的老大难问题。独立式衣柜也能变得精致好用。

  衣柜收纳实用技巧:巧用配件分类盛放

  一般来说,普通衣柜的内部结构都比较简单,主要包括几层隔板、挂衣杆、抽屉等。仅仅使用这些部件分割出来的内部空间,相对于种类丰富的衣物来说,就显得太过“笼统”了,不能为不同种类的衣物找到适合的“隔断”,导致很多空间无法有效利用。所以,专家建议,可以选用适合不同种类衣物使用的收纳配件,如挂衣杆、拉篮、储物盒、储物筐、储物袋来分别放置不同的衣物。使用它们来分割内部空间,一方面可以整齐有序,另一方面因为配件是不固定的,在今后更换衣柜的时候,还可以持续使用。

  衣柜收纳实用技巧:常用衣物收纳配件介绍

  带盖储物盒

  存放使用率低的大件衣服,或者是过季衣物。可将几条被子或是衣物放在一起,看起来比较整洁。在风沙大、有尘土的北京,这种带盖储物盒很实用,可以有效防尘防土,部分产品还带有透明小视窗,方便日常查找,也可以在上面贴上标签,注明衣物种类。

  拉篮

  有抽屉式、网格式两种。网状拉篮,适合叠放比较薄的衣物,如毛衣、针织衣等。拉篮抽取方便,适合放置拿取频率比较高的衣物。

  碎物储藏件

  可将各种领带、袖口以及皮带分类盛放,整洁清晰,也可存放于抽屉中,在出席各种正式场合前能够更方便找到最合适搭配的配饰。

  多功能衣架

  可以将围巾和挂饰分开挂放,两者不会再因为藏在抽屉里而相互缠绕,方便取用。

  挂衣杆

  用于挂放熨烫后的衣服。

  挂式储物格

  可以挂在衣橱中,将内衣内裤、围巾、薄毛衣、针织衣卷放在中间,每个格子都可以放置多件衣物,既便于分类和查找,也可充分利用衣柜的立体空间。

  分类衣物有序方便

  要做好衣物收纳,首先要做好分类工作,这是对衣柜内部空间进行再分配的基础,也便于今后使用时,快速找到需要的衣物。首先,按照衣物的种类进行分类,大致可以分为:大件(被子、床单、毯子等);过季羽绒服(叠放);需要挂放的外衣、衬衣;需要叠放的毛衣、针织衣等;内衣、围巾、皮带、领带等常用的零碎小件。然后,再按照家庭成员结构,将男性和女性的衣服,大人和小孩的衣服分开。最后,再按照过季和应季标准,将衣物分开。

  分区放置高效整合

  对于不同种类的衣物,采用不同的收纳工具进行放置后,就需要在衣柜里面找到适合的摆放空间,进行一次排列组合,同时既要有效利用空间,也要考虑到日常生活的便利性。曹永隽推荐了一种三段空间分区法,从上而下对衣柜空间进行有序划分。

  上层空间:因为其高度不方便平时拿取,可以将被子、过季衣物放在储物盒中叠放或者是并列放在上面。

  中间空间:拿取最为方便的高度,这一层可以放置挂衣钩,用于挂放外衣,好取好放

  下层空间:在外衣下部设置一个抽屉或者是分割盒,可以放置内衣、围巾、皮带、领带等比较零碎但每天需要用的物件,一目了然,方便取用;抽屉、分割盒下面可以设置一个挂衣杆或者是裤架,用来放置需要挂起来的裙子、裤子;最下层可以设置拉篮、抽屉,用于放置可以叠放的衣物。

  TIPS:穿过但却没有清洗的衣物是不少家庭的收纳难题,可以采用带拉锁的衣服罩将穿过的衣服罩好放置在衣柜中。

  不同生活不同收纳

  对于不同生活状态的人、家庭来说,衣柜的收纳具有不同特点,需要根据家庭成员的结构和生活需求来进行收纳规划。

  单身

  状态1:刚进入工作岗位,衣服比较少,只需要一个简单衣柜。

  收纳建议:因为衣柜本身比较简单,所以需要内部收纳配件来帮忙,方便以后换置。

  状态2:工作年限较长,衣物较多,每天需要换衣服。

  收纳建议:这时,尝试建立良好的收纳意识,为今后进入婚姻生活打好基础。可以根据自己的情况为衣服编上号,也可以将一周要穿的衣物提前搭配成套,节约时间。

  二人世界

  生活状态:结婚但还没有小孩。

  收纳建议:男女衣物分区摆放,有效避免拿错、混拿的情况。衣柜上部公共空间,可储存共有的被子等物品。

  三口之家

  生活状态:结婚有小孩。

  收纳建议:为孩子的衣物存放也单独辟出一个空间。等到小孩成长到可以自行拿取衣物的年纪,可以在衣柜下部,孩子用手方便够到的地方辟出一个空间,设置挂衣钩、储物筐、储物盒等收纳配件。建议选择翻盖储物盒,方便孩子取物,还可在储物盒上编上数字,告诉孩子每个数字代表的衣物种类,比如说1代表帽子、2代表袜子等,激发孩子的收纳兴趣。

  换季时节清理良机

  专家指出,对于衣物收纳工作来说,并不是只进不出,不但要将新购进衣物安排好,同时也要学会做减法。我们不可能为了放置更大的衣柜而换房子,所以衣服的购买要适量,并且需要定期清理。在换季的时候,对衣柜里面的衣物做一次清理和整理,对衣柜空间重新进行有序分区,把一些暂时不需要的衣物、被子归置好,而一些长期不穿的陈年衣服可以考虑以捐赠、赠送的方式进行处理,为衣柜高效收纳预留出足够的空间。


  

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您