衣柜企业:以对外贴牌定制实现个性定制

icon 2012-12-04 10:07:32
icon 0

摘要:整体衣柜行业个性定制的市场机会是无限的,但是对于某个具体的生产企业而言却是有限的,并且在目标市场营销战略中,这种有限的市场机会还必须有足够的规模,能够实现企业的利润目标才被认为是有价值的,这就使得一些市场机会由于规模较小而不能被企业所利用。...

  整体衣柜行业个性定制的市场机会是无限的,但是对于某个具体的生产企业而言却是有限的,并且在目标市场营销战略中,这种有限的市场机会还必须有足够的规模,能够实现企业的利润目标才被认为是有价值的,这就使得一些市场机会由于规模较小而不能被企业所利用。即使生产技术已经成熟,也有市场需求,可衣柜企业单靠自己工厂的实力,走个性定制还是不大行得通。

  拥有自己工厂的企业能够提供的产品种类毕竟有限,倒是那些没有自己工厂的销售公司去做的可能性更大。这些销售公司有完善的设计和服务体系,并且掌握了资源,能够与大的地产商对接,与地产商的设计部门对接,满足地产商的设计需求,同时又能够与各种类型的衣柜企业对接,让企业代为生产一定量的产品。

  据了解,现在行业里在做个性定制的,有些是悄悄做,当成商业机密,有些则只是作为营销的噱头。

  就目前发展状况看,因为其产品生产成本和附加值都相对较高,价格也高,所以整体衣柜的个性定制主要还是服务高端客户群体。这种模式可以建立起一个企业跟终端沟通的平台,通过平台对客户进行分析,抓到规律,使研发具有方向性,更契合消费者需求。

  对于整个衣柜行业来讲,个性定制的时机是成熟的。一些大的地产商以及连锁酒店,都迫切需要做出自己的个性,也要求做出差异化,他们有自己的个性化需求,却没有能够满足这种需求的专业公司,只能去市场找寻适合自己风格的衣柜与其他内装修产品风格的统一。那种大地产商通常都有自己的设计院,在衣柜行业生产技术得到改善之后,可以实现他们的个性定制,按照他们的需求来生产产品。

  现在之所以鲜有企业真正去做个性定制,是因为没有认识到定制的重要性,定制的服务系统也需要完善,服务系统中最重要的则是增值空间最大的设计系统。行业内若有几家做个性定制成功的企业,其他企业肯定也会跟风。只是,做个性定制渠道很重要,资源也有限,现在行业的个性定制还处于起步阶段,需要直接跟终端对接,跟一些大的地产商或者总需求量大的客户对接还算现实,要跟一些零散的客户对接,工作量则非常之大。

  所以,个性定制短期内满足的还是高端大用户。衣柜企业要实现个性定制,必须进行转型,对外贴牌定制。也就是说,以后行业可能出现这样的情况,掌握了大地产商等定制资源的企业来专门做品牌,做服务,做设计,而一些拿不到资源的企业,或者资源较少的企业,则专门生产,做贴牌,行业会出现重新的分工和合作。

  就目前的状况而言,个性定制仅仅是一种拓展渠道的辅助手段,短期内也不可能取代其他消费模式。苹果研发之初,也没有人看好,但最后却颠覆了整个行业。企业是否应当果断抓住机会,实行定制市场营销,确立自己的竞争优势,以迎接新经济时代的挑战,在于每个企业不同的定位和选择。

  谈到行业发展个性定制的难点时,专家认为,只要把生产问题和服务、设计问题解决了,坚持做下去并不难,现在有些企业认为艰难,做不下去,主要是把成本看得太重,而没看到个性定制的前景。目前行业是军阀混战的状况,个性定制是长远发展的考虑,定制是前期落脚点,最终体现在产品的研发和生产上。从源头和思想上开始改变,思维改变了,一切都可以改变。未来占领市场靠的是思维,有想法,认定方向,然后坚持走下去,坚信就能成功。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您