衣柜行业发展需注重专业人才培养

icon 2012-12-13 10:28:28
icon 0

摘要:任何一个行业的发展都缺少不了人才的培养,当然整体衣柜行业也不例外。高速发展的经济时代,只有人才资源才是各个行业发展的保障,可目前整体衣柜行业人才的滞后和缺失已成了整体衣柜行业快速发展的“绊脚石”。整体衣柜行业要想快速发展,人才的培养是关键的...

  任何一个行业的发展都缺少不了人才的培养,当然整体衣柜行业也不例外。高速发展的经济时代,只有人才资源才是各个行业发展的保障,可目前整体衣柜行业人才的滞后和缺失已成了整体衣柜行业快速发展的“绊脚石”。整体衣柜行业要想快速发展,人才的培养是关键的一步。

  1、整体衣柜行业缺“才”不缺人。

  整体衣柜并不缺人才,缺的是专业性的人才。目前整体衣柜行业的门槛过低,而当初的高利润导致大家一窝蜂地进入,人员良莠不齐影响了行业的发展。 对此,艾瑞卡表示“现在购买整体衣柜的都是经济能力与知识水平相对较高的人群。他们有自己的生活品味,对整体衣柜设计与安装都有自己的要求。因此对员工的专业性要求也比较高。”针对终端销售,候红玉说,整体衣柜行业现在最缺专业的销售员以及营销人才了。 企业制胜在终端。整体衣柜企业生产的产品再好,如果没有销售出去,都是枉然。因此,要十分重视整体衣柜销售人员的培训,所有的专卖店的销售员工都要经过销售课程的培训。对于战斗在第一线的整体衣柜商家来说,依附与企业的品牌效应,专业的设计师与安装人员是有保障的,出色的销售人才反而成为急需。但是,依然离不开“专业”二字。

  2、缺设计与安装人才致关门

  整体衣柜作为定制行业,人才的缺少无疑是企业的致命伤。整体衣柜行业一直被认为门槛低,其从业人员虽然在大品牌中要求相对高一些,但是大多都是从整体衣柜销售或者安装出身。而设计师多数也是在从事整体衣柜工作的过程中通过自学摸索而来。这样的人才按理说在整体衣柜行业并不缺乏。 目前,整体衣柜行业的企业对安装技工培训大多数都是师傅带徒弟的套路。如果师徒之间感情好,那还好,假如感情不好,徒弟基本上学不到什么东西,很难出师。再加上这样的师徒学习方式,谈不上什么标准化,师傅的技术并不是很全面,他们也不了解行业最新的发展方向,所以这种人才培养模式存在着诸多弊病和技术局限。很多整体衣柜企业希望进行系统性的育人工作,但整体衣柜行业流行的记件工资制,限制了这种不可能。

  3、专业化要求,人才缺口渐大

  整体衣柜行业未来的发展将趋向与专业化与正规化。纵观今年的整体衣柜市场,虽然大部分商家反映整体衣柜的销量差强人意,但是对于一些大品牌企业来说,整体衣柜的销量差别并不大。这也从某些程度上说明,消费者对整体衣柜品牌的认知度增加,对专业性的要求越来越高,一般的整体衣柜从业人员将不能满足他们的需求。因此,像沈先生这种因为缺少专业人才被迫转行的,相信并不是个例。 整体衣柜这个定制行业,从产品的设计、生产、销售、安装需要经过多道程序,比其他行业要复杂与繁琐很多。面对这样的情况,整体衣柜企业如果还是一味地寄希望于市场回暖,不思变通,执着于节省成本或者价格战,相信前路将是“黯淡无光”。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您