衣柜企业新动态 向消费者品牌转变

icon 2012-12-14 10:29:45
icon 0

摘要:近年来,中国衣柜企业发展迅速,一些优秀的衣柜企业不断的研发新型产品,赢得了良好市场反映,但带来的却是更多衣柜企业的跟风模仿,造成同质化现象严重。

  近年来,中国衣柜企业发展迅速,一些优秀的衣柜企业不断的研发新型产品,赢得了良好市场反映,但带来的却是更多衣柜企业的跟风模仿,造成同质化现象严重。

  同质化现象愈发严重

  中国衣柜发展近20年,由原来的单一柜体销售发展到现在的整体厨房(厨房装修效果图)设计。由于不同消费者厨房空间的差异,消费者要购买衣柜产品,得有针对性的量身定做,使得衣柜发展成一种定制化产品,所以消费者在衣柜经营店面不是直接购买衣柜,而是选择自己喜欢的款式。

  在板材上拉开竞争优势难

  对于衣柜产品本身来说,能影响其市场竞争力的因素有两个:一是材质,二是风格。

  现阶段,中国衣柜产品常用板材是中纤板等,这些板材不专属于某个衣柜企业,大家都可以使用。衣柜厂商深深的感受到,要想在产品材质上拉开竞争优势,是不实际的;虽然有极少数衣柜企业采用进口优质板材,但这加大了生产成本,为保证利润,必须提高产品价格,致使企业只能把客户锁定到有限的高端市场。

  产品风格创新是竞争点

  意识到衣柜产品在板材使用上难以拉开竞争优势,一些有远见的衣柜企业把眼光投向了产品风格的创新。时代在进步,消费者的消费思想在改变,为了设计出能让广大消费者青睐的衣柜产品,优秀的衣柜企业引进国外时尚元素,并与中国本土文化相结合,从而研发出风格迥异的衣柜产品,深受中国消费者喜爱,也使得这些衣柜企业名声鹊起,在中国衣柜发展中处于领军地位。

  跟风模仿,产品同质化现象严重

  在中国,拥有超前创新能力的衣柜企业毕竟是少数,有很多中小型衣柜企业并不具备这样的研发能力。市场竞争越演越激烈,为占领市场,中小型衣柜企业自己虽然不能进行产品的研发创新,但他们跟风模仿,导致如今衣柜市场的同质化现象相当严重。衣柜产品风格的模仿确实可以让一些衣柜企业暂时生存下去,但如果做不到产品的真正创新,企业也就得不到真正的发展。

  面对产品同质化,应该如何去做:

  衣柜产品的同质化现象,严重损害了一部分衣柜企业的利益,更让衣柜市场抄袭成风。一个衣柜企业没有增自己的品牌优势,一味模仿别人,自身发展难以突破不说,也会制约阻碍衣柜业的发展。对此,我们应该如何面对?

  加大专业设计人才培养力度

  中小型企业之所以跟风模仿优秀衣柜品牌的产品设计及风格,主要原因是自己的研发设计力量薄弱。目前,中国专业的衣柜设计人才培训机构并不多,培养出的设计人才有限,完全不能满足衣柜业发展的大量人才需求,致使一些衣柜企业想要招揽专业的衣柜设计人才培养,对产品同质化现象的改变有着极其重要的作用;这需要政府相关部门的鼎力支持,以及整个衣柜行业的共同努力。邦元・名匠在近几年也在努力积极储备设计人才,为未来的发展提供强大的动力。

  在设计研发上要舍得投入

  在中国衣柜中小型企业当中,大部分企业存在有“拿来主义”的懒惰思想,他们不舍得在新产品研发设计上投入太多,但为了紧跟衣柜产品的发展潮流,又肆意抄袭别人的成功作品。正如前面所说,如果企业本身做不到真正的产品创新,所得到的市场时暂时的、有限的,不能长远发展。既要马儿跑得快,又不给马儿吃草,这样的心态要改变,没有投入,哪来回报?

  行业规范有待完善

  目前衣柜市场的同质化现象严重,抄袭成风,这实际上是一种侵权行为。别人投入大量资金、人力、时间才研发设计出的新产品,被抄袭者很容易的模仿生产出来。虽然衣柜行业也有相关的管理条例加以规范、约束,但是抄袭者可以在风格上与某个衣柜品牌相近,功能上却作以微小改动,这种现象只是其中之一。

  最后,要真正遏止衣柜产品的同质化,抄袭与模仿应抵制,政府相关部门应完善衣柜行业的管理规则,而衣柜企业之间也应该互相监督,这样才能促使中国衣柜业健康稳定的向前发展。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您