整体衣柜企业:放慢追赶的脚步 争做思考者

icon 2013-02-25 10:19:08
icon 0

摘要:衣柜起源于欧美,舶来品的标签注定了它“外来”的身份。经由香港传入我国,随着改革开放的深入与人们生活水平的提高,国外家居文化的传播与影响,衣柜迅速在大陆内地落地生根,并随着人们生活方式的改变,逐渐蓬勃发展,有了今天这样庞大的市场。

  衣柜起源于欧美,舶来品的标签注定了它“外来”的身份。经由香港传入我国,随着改革开放的深入与人们生活水平的提高,国外家居文化的传播与影响,衣柜迅速在大陆内地落地生根,并随着人们生活方式的改变,逐渐蓬勃发展,有了今天这样庞大的市场。

  衣柜发展之初并没有成熟的生产制作工艺,更没有先进的设计观念,只能照搬国外现成的设计。这有点类似近代的“洋务运动”,中国的进步人士购买洋人的枪炮,在自己成立的军工厂不断仿制,最终生产出了属于自己的枪炮武器。哪怕国产衣柜是仿制出来的,没有知识产权,但它仍然为衣柜的普及做出了应有的贡献。

  回想起来,国内的衣柜同行们一直在扮演一个“追赶者”的身份,而且绝对是步子比较大的追赶者,希望藉由追赶增加的经验来缩短与国外领军者之间的差距。不过这种立杆见影的追赶不仅给国外的同行带来震惊,也给我们自己带来了困惑:追赶何时是个头?其实这是一种急功近利的表现,我觉得我们应该放下“追赶者”的身份,努力扮演起一个新的身份:“思考者”。因为只是追赶,永远也找不到属于自己的Style。网络上有一句很流行的话语,叫做一直被模仿,从未被超越。这句话流行的背后也印证了这样一个道理。

  做一个思考者,并不意味着要完全放弃追赶,而是放慢追赶的脚步,用心揣摩,找寻属于和适合自己的文化与风格。谈到这里,我不得不提起一个品牌 “MUJI”,中文名称叫做无印良品。无印良品在十几年前在中国还只能算是一个很小众的品牌,知道的人并不多。但随着信息化时代的到来,人们上网浏览的信息量越来越大。无印良品的知名度在中国已经不算小了,它产品设计的理念很简单:极简、无牌胜有牌、环保、材质朴素美。但凡逛过无印良品的人,即使购买需求不契合,也会觉得架子上一排一排的东西干净、舒服,逛起来很惬意,而且不是宜家的小资情感,更不是卖场的血拼氛围。从根源上说,无印良品只是个日本杂货品牌,出于品牌延伸的考虑,它从铅笔、笔记本、食品、名片夹到基本用具应有尽有,近年来还拓展到房屋、建筑、花店、咖啡店这些领域,甚至以其优质无牌低价的品牌路线发展出了“良品”文化。

  看到这里,你是不是想到了什么?这里提一点番外,无印良品的这种极简风格似乎从他们所信奉的禅宗“空”的核心思想发展而来。我们自语中华地大物博,文化博大精深,几千年的底蕴传承,所以我有理由也有信心,当我们放慢追赶者的脚步,扮演起一个思考者之时,就是这个行业所谓的真正的“黄金时期”。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您