定制化与标准化非对立 定制衣柜可标准化生产

icon 2013-04-01 11:10:14
icon 0

摘要:近年来,随着家居行业竞争的不断升级,家居市场逐渐细分,而我国定制衣柜业作为家居市场的细分领域,可谓是一枝独秀。为了抢夺这一被称为“泛家居行业最后一块蛋糕”的市场,海尔、美的等多家家电巨头以及门窗地板企业相继“跨界”进军定制衣柜行业。

  近年来,随着家居行业竞争的不断升级,家居市场逐渐细分,而我国定制衣柜业作为家居市场的细分领域,可谓是一枝独秀。为了抢夺这一被称为“泛家居行业最后一块蛋糕”的市场,海尔、美的等多家家电巨头以及门窗地板企业相继“跨界”进军定制衣柜行业。一时间,竞争进入“白热化”阶段。那么在规模化生产以及非标准定制两种趋势并存的情况下,定制衣柜行业应该做何选择呢?

  随着人民生活水平的不断提高,消费者对家居装修的认识也将更上了一个层次,从最初满足简单的实用和居住需求,渐渐向追求品位、个性、环保方面发展。特别是,由于可量身订做且具有时尚、专业等特点的定制衣柜,已经成为近年来家居市场的消费热点。目前衣柜行业存在两种产品形式,一种是定型衣柜,一种是定制衣柜,他们分别代表了标准化和定制化两种趋势。定型衣柜是家具行业的老品种,从产品来看,由于尺寸固定、样式颇多,可设计成多种花纹效果,并多做配套家具,可以使居室的家具达到整体一致的效果。从产业发展的角度来看,可以实现大批量生产,并保证可靠的质量。而定制衣柜能合理的规划利用空间,量身订做,又可以实现工厂化生产,流水线作业,充分融合了成品家具和木工现场家具的优点。定制衣柜的的需求将越来越多,而传统家具产业的份额将越来越小。

  目前中国家居已经走到了时尚化阶段,千篇一律的定型衣柜已经是过去时了,而定制将成为未来衣柜市场的发展趋势。然而,尽管从消费者需求角度来讲,定制衣柜能够更好的适应市场的需求,但是,定制衣柜并不好做。定制衣柜在设计、生产、服务、管理等方面都需要强有力的支撑。这就要求衣柜企业在产品设计、装备、工艺、售后服务等方面有更好的提升。尤其是实木衣柜定制需要强大的装备技术、精湛的制造工艺和丰富的加工经验,一般的中小企业都不具备完整的木作产品加工基础。 “定制化与标准化并非对立的,定制衣柜也可以进行标准化生产。标准化生产显然更有利于产业的做大做强,并实现产品的互通性,不过定制化衣柜主要是针对款式、风格、尺寸的定制,所以定制衣柜产品仍然有可能通过标准部件的组合实现。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您