好莱客与世界大师吴作光的不解之缘

icon 2014-06-18 10:45:03
icon 0

摘要:好莱客,一个扎根广州的家居品牌,何以在竞争激烈的建材市场上从名不经传,到风生水起,再到一跃成为家居行业的领导品牌和风向标呢?这与好莱客在研发设计方面的大手笔投入息息相关。

好莱客,一个扎根广州的家居品牌,何以在竞争激烈的建材市场上从名不经传,到风生水起,再到一跃成为家居行业的领导品牌和风向标呢?这与好莱客在研发设计方面的大手笔投入息息相关。

 

自好莱客衣柜于2002年诞生以来,品牌领导人即对品牌进行了定位,其中最为核心的理念就是“以行业原创定义设计,以可持续经营未来”。在这个信息爆炸的时代,在抄袭和模仿事件频频发生的中国,坚持原创意味着要比别人花费更多的时间、精力和财力,结果还不一定能够占尽市场的先机,因此能够恪守原创的企业已不多,而好莱客却把原创视为珍宝,坚定不移地行走在这条幽静的道路上,潜心追求。

多年以来,凭借连续的技术创新和独特的设计品味,好莱客成功开发出了米兰印象、炭化仿古雕、原态及原态S系列等经典之作,一度被行业其他品牌争先模仿。为了将原创的魅力发挥到极致,经过广泛的调查和深思熟虑,好莱客陆续聘请多位重量级、实力派的世界设计大师,例如吴作光、保罗·安德鲁等。这充分说明了好莱客对原创设计人才的孜孜以求和对研发设计的高度重视,同时,也恰恰说明好莱客品牌具有极大的魅力和影响力,因为实力派大师在选择事业平台时也是极为谨慎的。 

2013年1月,好莱客将中国家居界唯一的德国红点奖获得者吴作光先生邀于麾下。吴作光,先后任教于温州大学美术与设计学院和浙江理工大学艺术与设计学院,浙江省工业设计学会副会长、是在工业设计教育方面有着丰富经验的专家。其杰出的家具设计作品“DYLAN(狄伦)”曾于2009年获得有全球工业设计“奥斯卡”之称的德国红点产品设计大奖,被德国Essen红点博物馆收藏。自出任好莱客店面形象创新设计与产品设计顾问以来,吴作光先生将更多的精力放在了对家居产品的设计上来。


 

通过对大众生活的细心观察和理解,吴作光对家居的勾画经过从模糊到清晰,又从清晰到模糊的不断循环。2013年7月,吴作光为好莱客设计的曼特宁系列产品问世。得益于一杯曼特宁咖啡的启迪,吴作光对生活有了独特的理解:“生活是苦涩炼出来的。曼特宁一直以最独特的苦表现它最独特的甜,犹如生活之甘苦。”吴作光将这种体会延伸开来,运用到家居的设计之中,正如曼特宁系列产品将奢华蕴藏于极简之中,让浮华归于恬静。曼特宁带给消费者的不单是产品,更是一种生活理念,是“传承与个性主张”新生活方式的自然流露,耐人细细品位,因此深受消费者的喜爱。


关于曼特宁,在接受媒体采访时,吴作光表示,一款新产品的诞生,一定有三个方面的背景:一是设计师的创意;二是企业的生产基础和技术基础;三是市场的基础。曼特宁正是基于这样的背景:首先,我们有成熟的加工工艺,有先进的技术做支撑;同时,有新古典主义在国内外的流行,消费者对于这种产品的价值认同比较强,这是市场的背景;第三就是我们设计师和企业对于产品的构思和描绘。这次我们采用的设计手法是现代的,但也吸取了古典中的现代元素,让人有一点怀旧的情绪或复古的情怀。

分析起来,吴作光的成就离不开他对生活的细细体会,离不开他对工艺、对市场、对时尚的敏锐嗅觉,也离不开他对古典艺术与现代艺术的深刻领悟。此前他能够在人才济济的中国脱颖而出,成为摘得世界大奖、蛮声中外的设计大师,也就不足为奇了。

吴作光带着独特的品味、精准的把握以及开放的胸襟吸收着世界艺术的精华,这种兼收并蓄、融汇贯通的设计理念与海纳百川、书写“世界之作”的好莱客不谋而合,这也许就是双方欣然牵手、结下了不解之缘的原因。继曼特宁之后,吴作光将继续为好莱客量身打造新产品。问渠那得清如许,为有源头活水来。好莱客汇聚了像吴作光这样的世界大师,已经对模仿现象具备了相当强的抵抗力。世界之作,美好未来,值得期待。


 

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您