“油漆”改“水漆”为家具企业的发展提速

icon 2014-09-01 11:34:38
icon 0

摘要:今年第二届世界青年奥林匹克运动会8月16日在南京开幕,国家主席习近平及夫人彭丽媛出席开幕式,并在指定接待酒店——金陵江滨酒店内接待了外国元首和联合国秘书长。而这个酒店的家具就是由深圳长江家具提供,涂装全部使用的是嘉宝莉水性木器漆。

  今年第二届世界青年奥林匹克运动会8月16日在南京开幕,国家主席习近平及夫人彭丽媛出席开幕式,并在指定接待酒店——金陵江滨酒店内接待了外国元首和联合国秘书长。而这个酒店的家具就是由深圳长江家具提供,涂装全部使用的是嘉宝莉水性木器漆。正是因为使用了水性漆,才为这些家具入驻青奥会指定接待酒店提供了可能。最近几年,在政策的推动和媒体的呼吁下,家具涂装水性化的进展情况和市场现状是什么样呢?中国家具涂装的水性化将呈现出哪些趋势?

  8月25日,由新浪家居发起,嘉宝莉化工集团股份有限公司和深圳长江家具有限公司联合主办的“家具涂装水性化现状及未来发展论坛”在深圳举行。中国水性木器涂料产业技术联盟主席杨献、深圳市家具协会副理事长江展威、深圳长江家具副总经理姚若灵、深圳七彩人生家具生产经理刘向阳、美泰玩具制造商金成木材深圳有限公司副总经理吴献伟、嘉宝莉集团总经理赵文华、嘉宝莉集团水性漆事业部总经理朱延安等嘉宾出席论坛并分享了各自的精彩观点。与会嘉宾普遍认为,家具水性化呈献出良好的发展势头,“油”改“水”对家具企业的发展提速作用明显。新浪家居华南主编夏楠楠主持当天的论坛活动。

   水性漆家具备爱青睐

  环保、无毒无刺激气味是水性漆最大的特点。推广使用水性漆,无论是对于普通消费者,还是对于涂装师傅和家具从业者,好处均不言而喻。嘉宝莉朱延安认为,只要是环保的东西,消费者就喜欢,工人也乐意使用。工人在施工水性漆的时候,不会觉得不舒服,消费者在使用时也不会感觉到不舒服。七彩人生刘向阳也表示了同样的观点,以前使用油性涂料,使用过程中对孩子伤害很大,在施工过程中,也有可能造成工人眼部伤害。“但是水性涂料我们可以放心大胆的去喷,我也是做油漆出身,原来做油漆工的时候,下班了眼睛还不舒服,现在工作一天回家很轻松,眼睛没有一点疲劳感。”美泰吴献伟也承认:“使用水性漆,进入车间,很难闻到刺鼻的味道,对周边的环境也会有非常大的改善。”

  水性漆的环保特性不仅对消费者和工人带来了人文关怀,也带动水性化家具产品在市场备爱青睐。据长江家具姚若灵介绍,长江以生产办公家具为主,产品先后被北京人民大会堂、中央办公厅、外宾接待室、四大国有银行成功选用,习主席上任后出访的第一个国家坦桑尼亚,使用的也是长江家具。“为什么这么多高端客户会选用长江家具呢?我想不外乎有两个原因,第一是环保,第二是对我们的肯定。我们的水性漆涂装线上得比较早,还自主研发使用水性涂料微波干燥设备,在7月26日开会的时候只有两台,现在又上了一台。所以,我们的发展步伐比较快,今年上半年逆市增长了11.2%。”在研讨会前夕带领与会嘉宾和媒体参观长江家具展厅的时候,看到一系列智能家具的神奇,和众多办公家具在细节之处的人性化设计,他在介绍中的自豪之情溢于言表:“其它企业都是欠银行的钱,只有我们,是银行欠我们的钱,这一年我们为四大国有银行生产办公家具,他们欠我们的货款已经超过一个亿。”

  七彩人生是国内知名的儿童家具生产企业,在深圳机场和全国很多大卖场里,七彩人生制作的儿童娱乐家具,成为了很多小朋友的最爱。作为较早提出使用水性漆的儿童家具企业,七彩人生在早期与嘉宝莉水性漆合作的过程中,也走过很多弯路,前前后后磨合了两年多。在谈及刚开始选择水性漆时的困难,以及作为先行者取得的收获时,七彩人生刘向阳表示:“现在,我们在儿童水性家具方面,整个效果排在行业前列,我们也是国标的主要起草单位。不是所有儿童家具企业都在使用水性漆,但使用水性漆之后,销量和没有使用水性漆相比,肯定会有明显的提升。”

  吴献伟也在发言中表示,美泰玩具使用水性漆是从儿童安全方面来考虑的。“因为很多玩具都是3岁以下的儿童使用,他们的安全意识都不强烈,很多意想不到的行为会在他们身上发生。例如在玩耍的过程中会用嘴巴咬玩具,会与身体各个部位接触。水性漆的化学成份、配方安全系数要比油性漆安全很多。美泰在使用的过程中发现,如果真正使用到位,水性漆的物理性能不会比油性漆差,从外观美学的角度来看,也不会有太大差别。美泰这些年使用嘉宝莉提供的水性漆,表面非常细腻,辊出来一点不比油性漆差。”

上一页1234下一页

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您