巴黎世界气候大会分担责任 LED植物工厂来帮助

icon 2015-12-30 10:30:14
icon 0

摘要: 国家主席习近平于11月30日在巴黎出席气候变化巴黎大会开幕式并发表题为《携手构建合作共赢、公平合理的气候变化治理机制》的重要讲话。

  国家主席习近平于11月30日在巴黎出席气候变化巴黎大会开幕式并发表题为《携手构建合作共赢、公平合理的气候变化治理机制》的重要讲话,强调各方要展现诚意、坚定信心、齐心协力,推动建立公平有效的全球应对气候变化机制,实现更高水平全球可持续发展,构建合作共赢的国际关系。

  作为全球应对气候变化的重要节点,巴黎大会将确定2020年后国际社会如何分担责任。气候谈判背后实则是各国的切身利益,如何做到结果的公平合理是各方关注的焦点。

  中国在节能减排方面的贡献及以后承担的责任

  巴黎会议召开之前,中美双方已发布应对气候变化的联合声明。美国首次提出到2025年温室气体排放较2005年整体下降26%~28%,刷新美国之前承诺的2020年碳排放比2005年减少17%。中方首次正式提出2030年中国碳排放有望达到峰值,并将于2030年将非化石能源在一次能源中的比重提升到20%。

  据世界银行公布的数据,中国近20年,累计节能量已占全球的52%。“加上最近这两年,应该是52%以上。”解振华表示,全球的节能总量当中,中国占了一半以上。中国宣布建立规模为200亿元人民币的气候变化南南合作基金,用以支持其他发展中国家。

  据了解,中国已明确到2030年左右二氧化碳排放争取提前达峰。另外,争取2030年碳强度在2005年的基础上降低60%~65%,非化石能源占一次能源比重达到20%左右,森林蓄积量要增加45亿立方米。

  前不久闭幕的中共十八届五中全会提出了“绿色发展”等五大理念。苏伟透露,中国已经开展了7个省市碳排放权交易试点工作,争取在2017年启动全国统一的碳市场。随着中国经济结构的转型升级,节能减排潜力巨大。

  绿色农业(LED植物工厂)帮助节能减排

  绿色农业它包括生态农业、高效农业和产后农业。一切从事有利于环境保护、有利于食品安全卫生的农业生产都可以被认为是绿色农业。发展绿色农业要逐步采用高新农业技术,形成现代化的农业体系。

  1、植物工厂是技术密集型的高效农业生产方式

  植物工厂是现代农业的重要组成部分,是科学技术发展到一定阶段的必然产物,是现代生物技术、建筑工程、环境控制、机械传动、材料科学、设施园艺和计算机科学等多学科集成创新、知识与技术高度密集的农业生产方式。

  通过对工厂内环境的高精度控制,植物的生长在这里几乎不受自然条件的制约,生长周期加快。现在工厂内种植的生菜、小白菜等,20天左右就能收获,而在普通的大田里,则需要一个月到40天的时间。除了收获快,空间利用率高也是植物工厂的重要特点。植物工厂内栽培架至少为三层,从面积上就相当于同样大小露天耕地的三倍以上,加上其种植密度大,因此,植物工厂的产量可以达到常规栽培的几十甚至上百倍。并且,植物工厂在封闭可控的环境中进行农产品的生产,可以从生产源头上避免土地、水源的重金属污染以及农药使用过度的发生,相较于传统开放式环境的农业生产对食品安全的控制更加可靠。

  高昂的成本在一定程度上影响了植物工厂的推广。一个一般规模的植物工厂,建成需要几十万元的投入,后期的运行和维护也是一笔花销,因此如何降低成本是下一步所要面对的问题。

  2、LED农业照明推动植物工厂降低建造成本和运营成本

  人工光源是密闭式植物工厂最主要的关键设备之一,光源又可分CCFL、金属卤素灯、高压钠灯、荧光灯和LED灯。日本的植物工厂多采用荧光灯管作为人工光源,因为在几年前LED灯的价格高于荧光灯管10倍以上,以投资角度来看,选择荧光灯管较为合适;但随着LED灯的价格快速下滑,已有愈来愈多厂商采用LED植物灯。

  由于密闭式植物工厂平均点灯时间约12-18h,电力耗费成为植物工厂的一大考虑。现今LED整体产业供过于求,导致价格下滑快速,已有多家厂商将LED照明投入植物工厂,已得到不错效果,且LED照明寿命长、省电、体积小,达到全光谱光源、没有热辐射等优点,让LED在植物工厂的应用快速崛起。

  政府政策扶持高科技农业发展

  各国植物工厂技术发展大不相同,因应不同气候、设备等进行改良。以荷兰的植物工厂来说,多以栽种花卉、香草为主,目前荷兰多数的植物工厂仍以阳光型为主,但因高纬度的地理位置,昼短夜长,多采用高压钠灯进行补光。北美国家正朝向垂直立体农业建筑的方向发展。为解决城市二氧化碳日益严重问题,美国Despommier教授提出在城市中建造大型建筑农场,除可吸收二氧化碳,还可利用城市污废水来灌溉食物,一楼可以开设卖场和餐厅,直接让消费者使用,也同时节省运送时的费用和排碳量。

  亚洲国家以日本发展最为快速,中国和韩国也急起直追。这三个国家都有一共通点,就是政府积极补助,其中以日本最早,在2009年便针对植物工厂提出高达150亿日元补助,韩国政府则是在电力支出及设厂上提供优惠。我国中央一号文件连续12年聚焦三农,通过“十二五”863项目立项支持高科技农业的发展。2015年2月国务院印发了《关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见》,支出要加快农业技术创新,在生物育种、智能农业、农机装备、生态环保等领域取得重大突破。

  广东现代农业(植物工厂)应用示范基地

  广东现代农业(植物工厂)应用示范基地(筹)以广东省半导体照明产业联合创新中心为依托,致力于推动LED植物照明产品和设备的研发,以及LED植物光照系统和植物工厂商业模式的创新研究和示范推广。同时,积极推进LED植物照明系统的标准化研究,同时围绕LED产业链关键环节、战略产品研发,组织产业链上下游或技术互补型企业、有关高校、科研机构等结成联盟,联合开展核心技术攻关。

  本微型植物工厂占地面积为150m2 ,实际种植面积为126m2 ,采用4层立体栽培。种植作物以常用叶菜为主,全部种植过程以LED植物生长灯进行光照,一次最多可培育叶菜5000棵。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您