“国产化”+“智造” 设备企业鹿逐中原正当时

icon 2015-12-30 10:40:48
icon 0

摘要:那么,从行业中游封装设备,再到下游的灯具自动化设备,他们的国产化进程究竟完成几何?“机器换人”已成大势所趋?未来的成长空间将在何处?已成为当前业内关注的焦点。

  目前,国产设备正飞速进步,同进口设备的差距逐步缩小,同时,众多LED企业开始尝试“机器换人”、“全自动生产线”等全新模式,以此探索‘智能’制造的可能,未来设备企业成长空间将在何处?已成为时下业内密切关注的焦点……

  2015年,整个LED产业逐渐由成长期迈向成熟期,随着产业规模的进一步扩大,与之配套的制造设备领域也日臻完善。

  据了解,当前的LED制造设备主要包含五大核心部分:前端的固晶、焊线、点胶以及后端的分光、编带。

  在传统思维中,设备总是国外厂家的更好,但经过近几年国内企业技术的飞速进步,国产设备同进口的差距正逐步缩小。

  同时,近几年来,面对居高不下的成本压力,很多LED企业开始尝试“机器换人”、“全自动生产线”等方式来探索‘智能’制造的新模式。

  那么,从行业中游封装设备,再到下游的灯具自动化设备,他们的国产化进程究竟完成几何?“机器换人”已成大势所趋?未来的成长空间将在何处?已成为当前业内关注的焦点。

  设备国产化正当时

  据高工产研LED研究所(GGII)调研显示,目前中国已成为全球LED封装器件最主要的生产基地。2015年LED封装行业产值规模642亿元,同比增长13%。

  与此同时,随着封装企业体量的增长,导致LED封装设备的需求呈递增的趋势,目前我国LED封装设备国产化率正在逐年快速提升。

  “LED封装配套设备方面,2009年前的市场格局是ASM、K&S、Kaijo、武藏等进口设备厂商占据着LED封装设备行业绝对的市场份额。

  经过多年发展,目前市场格局已经发生明显变化,LED封装设备尤其是后端封装设备国产率显着提高。”高工产研LED研究所(GGII)高级分析师李生发表示。

  “究其原因,一方面是国产设备工艺技术、性能等逐步提高,设备品质不断提升;另一方面,在中国LED封装行业竞争越趋激烈,封装器件价格持续快速下降,企业利润不断下滑的背景下,封装厂商为控制成本进而批量采购国产设备。”新益昌总经理宋昌宁提到。

  而根据GGII的调研数据显示,具体设备方面,如固晶机、点胶机、国产化率均已超过50%。

  “其中,固晶机方面,新益昌依托其较高的性价比及完善的配套服务,已成为国产固晶设备的龙头企业;点胶机方面,腾盛控胶依托其全系列高精密设备成为国产点胶机领先企业。”李生发提到。

  数据显示,目前新益昌在国内的市占率已经全面超越以ASM为代表的国外企业,其在国内的市占率一度甚至达到70%。

  而在分光编带配套设备方面,由于设备技术要求相对较低,目前几乎已经实现全面国产化。据了解,当前后端分光编带机新增设备国产化率已经超过95%,其中以分光编带机为主营业务的炫硕光电则成为其中的翘楚。

  GGII统计数据显示,预计2015年,固晶机新增量2500-3000台、焊线机3500-4500台、点胶机2000-2500台、分光机2500台、编带机1800-2000台。

  自动化“智造”兴起

  近几年来,面对居高不下的成本压力,很多LED企业开始尝试“机器换人”以及自动化生产线等方式来探索制造新模式。并且,目前的LED照明自动化生产也不仅仅是停留在设备上的自动化,更体现在整个工厂的智能制造。

  以中为光电为例,继三年前公司推出A1500灯具智能制造产线之后,公司又再次推出了A1200分布式智能生产线。

  “A1500灯具智能制造产线适用于订单数量较大、履约时间较长、客制化要求程度较高的订单,其固定资产投入金额相对更高。而A1200分布式智能生产线作为升级产品,客户可以根据实际情况,更灵活的选择自动化介入深度,投入成本更加受控,兼容性切换更快速、更低成本。”中为光电副总经理应新达介绍道。

  “同时,因地制宜、引入人机混合的柔性制造,也成为目前炫硕光电对自动化生产设备的生产理念。”

  炫硕光电董事长赵玉涛认为,自动化设备简单而言,就是利用大数据的支持,引入高精度高柔性的机器人结构,以提供整个生产的自动化、智能化程度。

  据悉,当前炫硕光电的自动化设备已采用整体设计方式,各工位与系统信息交换充分,并且,引入高精度高柔性的机器人结构,定位精度和兼容性都得到保证。

  “总而言之,未来我将利用大数据的支持,逐步提升整个生产的自动化、智能化程度。用标准化带来规模化,规模化带来自动化,自动化带动智能化。我始终相信有一天,LED的工厂会达到富士康的自动化程度,而我们所有的LED设备制造公司都在为这个目标而努力着。”赵玉涛提到。

  差异化成新方向

  自今年以来,随着设备市场集中度的提升,不少企业都在考虑如何降低成本,因而利润被不断压低,价格战甚嚣尘上,一时间也成为时下最热点的事件。

  “作为设备制造企业,更好的价格固然重要,但最重要的仍是设备的品质、稳定性及持续性服务,我认为,如果设备企业过重的打价格战,无疑会导致市场双输的局面,一是客户服务无法持续保证,二是自身持续的技术研发投入无法保证。”腾盛工业总经理卢国明提到。

  “今年的确是设备行业竞争非常激烈的一年,每家设备企业都必须做好自身的定位,才不会被新的市场洪流给冲走。”谈到目前设备行业的竞争格局,宋昌宁表示,新的业绩增长点应该来自于新型封装工艺,或是新的整体解决方案设备。

  他介绍道,以新益昌为例,目前除了在固晶机上继续钻研之外,也在倒装用设备上加大力度投入,并且倒装设备已具备量产能力,正等待此市场的进一步爆发。

  “今年7月份,我们腾盛也全新上线了一套半/全自动切割(划片)机型,目前正逐步显现此市场的爆发趋势。”卢国明提到。

  据了解,当前已有多家国内客户对腾盛的切割机表示出的兴趣,从2014年开始研究与开发此款机型,到目前市场布局已初见成效,切割机出货量已达到15台/月。

  “大家愿意尝试我们国产企业新晋开发的机型,这对于我们而言,无疑也是一种支持和鼓励。”卢国明表示,后期的腾盛也将时刻做好产品的更新与迭代,以为广大客户的生产制造做好服务。

  “国产设备发展的早期,一款新推出的机型或许能在市场上销售3—5年,但现今的设备制造还是那回事吗?绝对不可能!”宋昌宁提到,当下的国产LED制造已经进入‘一日千里’的模式,现有技术在一年甚至半年内就会出现重大变化,因此企业必须不断用新的产品来打败旧的产品,才能步步赢得市场。

  “总而言之,我们不会仅盯着更低的价格,而是着眼于未来的差异化路线,例如加强公司的内部管理、运营成本的管控,采取供应链的双赢合作模式等,并且更重要的是,加强持续的产品创新,以技术革新的模式不断促成更多优秀产品的迭代,才能在LED竞争逐渐白热化的阶段下,发展空间更为无限。”卢国明最后提到。

  但在发展的早期,腾盛也面临着所有国产企业所遭遇的“尴尬”,由于国产点胶设备受制于技术与资金的局限,市场基本被先行踏入的进口品牌所垄断,国产设备想要突围并不容易。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您