如何弥补家装后的小遗憾 专家开出了“后悔药”

icon 2011-05-17 11:55:22
icon 0

摘要:每个经历过装修人都会有这样体会:装修无异于一场苦役,在短短几个月的时间里,为了实现自己的各种家居梦想,几乎脱掉了一层皮。可最后还是有些细微末节的问题没处理妥当。其实,想要装修不留下一点遗憾,不管是对最细致的业主,还是对最强大的设计师而言,都...

  每个经历过装修人都会有这样体会:装修无异于一场苦役,在短短几个月的时间里,为了实现自己的各种家居梦想,几乎脱掉了一层皮。可最后还是有些细微末节的问题没处理妥当。其实,想要装修不留下一点遗憾,不管是对最细致的业主,还是对最强大的设计师而言,都是绝对不可能完成任务。关键是发现这些遗憾后,能否很好地进行后期补救才是重点。邀请设计师曹军,请专家“开”出家装“后悔药”,来挽救那些因为装修设计不当而形成的“遗憾角落”。

  遗憾角落一:“蜘蛛网”爬上电视墙

  遗憾感言

  客厅的电视墙通常是进入一个家庭后视线焦点,因为它对面就是主人和客人活动最频繁的沙发休息区。可是在业主陈女士家中,电视墙上因为插座的安排欠妥,造成了液晶电视壁挂之后,电视机电源线、机顶盒电源线、DVD的音频线和视频线全部如蜘蛛网般挂在外面。陈女士解释说,自己曾经用的是“大块头”的CTR电视,所有的线路都会被机箱掩盖,如今换上新的液晶电视后,也没有考虑到线路的问题,就形成了现在的“蜘蛛网”。真是百密一疏,惟有遗憾。

  后悔药方

  曹军表示,在电路改造前,要有一个较为准确的平面布置方案,提前考虑好家具、电器位置和尺寸,再来进行插座的位置确定。如不能确定家具的尺寸,就靠墙边留,最好在离墙边40cm以内,一般来说30cm左右最美观。针对陈女士家中的情况,曹军建议可以在外露的电源线上缠绕假花、麻绳等进行装饰,也可以在电视柜上摆放花瓶、工艺品、盆栽等对电源线进行遮挡。

  遗憾角落二:炫目墙面导致眩晕

  遗憾感言

  业主张先生在装修时为自己的卧室墙面选择大麦色,当时这种颜色在国外很流行,而张先生也觉得这个颜色比较适合自己,刚装修完工的时候,流行的墙面色彩让卧室感觉很时尚,然而时间一久,就会觉得曾经引以为傲颜色现在看起来特显旧,朋友们也反映不是很好。而其他屋子的墙面设计,张先生也有遗憾,因为在装修时,张先生总想着一个屋刷一个颜色,觉得这样很有情调,但住进去才发现,曾经看上去效果很炫粉色、小麦色、淡玫瑰色等,在晚上用日光灯一照就会让人产生眼晕目眩的感觉。

  后悔药方

  针对张先生的情况,曹军给支了个招,如果感觉墙面的颜色过于炫目,可以用家具颜色进行调和,因为衣柜、沙发等家具都是大面积的色彩,如果采用淡色或中性色进行调和会对整个居室颜色进行弥补。另外,也能用手绘进行调和,曹军介绍说,时下手绘墙面非常流行,大面积的手绘能很好地降低墙面颜色对于视觉的冲击。

  遗憾角落三:酷感书柜积满灰尘

  遗憾感言

  现代家居中,体现主人文化气质及品位的书柜成了不可或缺的一处,加之书柜的收纳功能极强,也被很多小户型业主所青睐。业主王女士就为自家的书房选择一款极具现代主义风格的黑色通顶书柜,敞开式的设计让人似乎又重回到学校的图书馆,文化气息非常浓厚,而王女士在选择的时候也是看中了书柜的颜色――黑色,当时只觉得黑色的衣服耐脏,黑色家具应该也是,结果住进去才发现,像太原这种风沙大的地方,只要一天不扫,书柜就是“满面尘灰烟火色”了。而将这满满一墙的柜子打扫干净至少需要20分钟,远没有带玻璃门的书柜清扫容易。

  后悔药方

  很多业主其实都有过类似王女士的遭遇,曹军也表示,很多敞开式的书柜的确能为家居带来别样的风格,但清扫确实也是个问题,对此,他建议王女士可以为书柜搭个帘子,工序很简单,只要在书柜上方设置轨道,安装布帘或线帘即可,有客人来访时,可以拉开帘子好好秀一下自己的书柜和藏书,平时就可将帘子拉住,能有效遮挡灰尘。

  遗憾角落四:休闲地台如同鸡肋

  遗憾感言

  在装修的时候,很多业主都希望在家中能设置自己的休闲角落,林女士当时也是这样考虑的,林女士的家是一个90多平方米的两居室。装修时,林女士将次卧设计为书房兼客卧。她当时觉得在书房里放床不好看,就打了一个地台,想着平时作为休闲茶座,客人来了可在地台上铺充气床凑合。对于这个挺有日式“范儿”的地台,客人来了都说好,林女士刚开始也觉得挺有面子的,可后来父母来住的时候,她就发现这充气床刚躺上去觉得很软很舒服,但时间一长就觉得脊柱很难受,多睡几天就成了遭罪。“这两年我就准备要孩子了,父母也可能过来同住照顾孩子,这地台的设计就成了‘花拳绣腿’,远不如一张普通床来得实惠。”林女士遗憾地表示。

  后悔药方

  曹军给林女士出了一计――将错就错,他建议林女士可让木工将木台直接加高成床,床体设计为收纳功能极强的箱体,而床头可以根据需要进行定做。同时,曹军还表示,以目前的主流户型两居室为例,如果业主近几年内不考虑要小孩,可以将两居室安排为主卧和书房。如果家里偶尔会有亲戚朋友留宿的情况,建议在书房放置一张折叠沙发床,平时是普通沙发,来人的时候也可当床用。如果近年考虑要生孩子,父母也会来帮带孩子的家庭,建议客卧放置一张双层床,更有利于节省空间。

  遗憾角落五:奢华吊灯难挂房顶

  遗憾感言

  家中如果装上一个水晶吊灯,奢华感觉呼之欲出,但让孙先生困扰的是,客厅吊顶时没考虑太多,自己也没怎么和工人师傅沟通,就完全由木工自己操作完成。结果安灯的时候出问题了,买的水晶吊灯居然安不了,工人师傅说当初不知道安水晶灯,因此吊顶里的龙骨打得很简单,根本承载不了水晶吊灯的重量。

  后悔药方

  曹军的建议是,要么换一个吊顶龙骨能承受得了的灯饰,不然就安一个与水晶灯相似的树脂灯。如果一定要装水晶灯,可以把吊顶挖开一点,在原始顶上打上膨胀螺栓,再打吊钩,最后挂上灯具。

  遗憾角落六:顶灯忽略双控设计

  遗憾感言

  一般来说,很多业主都将卧室顶灯的开关只设在进门处,而没有在床头再设置一个双联双控的开关。很多业主都会遭遇这样的境况,晚上靠在床上看完电视或书后,还得下床关灯再摸黑上床,冬天的时候更是烦人,冻得瑟瑟发抖还要起来关灯。

  后悔药方

  曹军表示,如果业主有这种特殊需要,在装修的电工阶段就可以与工人师傅沟通,走一个双联双控的电路即可。如果没有设置双控电路的,到灯饰城购买可遥控的灯具也能达到效果。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您