世友地板 一场脚尖上的革命

icon 2012-07-25 11:24:51
icon 0

摘要:地板,装修中必不可缺的主材之一。但你注意到了吗?以前在很多人眼中极单调和同质化严重的木地板,如今在一些品牌地板的带领下,正在不断更新换代,地板环保指标不断提升,仿古地板成流行,不怕高跟鞋踩踏的实木地板都来了……

地板,装修中必不可缺的主材之一。

但你注意到了吗?以前在很多人眼中极单调和同质化严重的木地板,如今在一些品牌地板的带领下,正在不断更新换代,地板环保指标不断提升,仿古地板成流行,不怕高跟鞋踩踏的实木地板都来了……

脚尖上都在演绎怎样的革命?这些革命给普通消费者带来什么变化?近日,金陵晚报记者专程来到有着“中国木地板之都”的南浔探访。

因为在地板界有这么一句话:世界地板看中国,中国地板看浙江,浙江地板看南浔。在离南京两百多公里的南浔有着三百多家木地板企业,很多脚尖上的革命都是从南浔地板开始,而一直充当地板革命先锋的就是南浔地板龙头企业――世友地板。

“脚尖上的革命”之环保革命 

2012年初,地板市场上最轰动的一条新闻是“毒地板”风波,尤其是被曝出甲醛超标的实木复合地板更是处在风口浪尖。 

“近年来,实木复合地板的增长速度超过了实木地板和强化复合地板的增长,但这场舆论风波给实木复合地板产业蒙上了阴影。”中国林产工业协会地板专业委员会有关专家如此表明,如果环保等级得到全面提升,那么,相信选购使用实木复合地板的人会更多。

谁来推动实木复合地板的环保升级?世友地板站出来了,在“毒地板”事件过去两个多月,世友地板就引领了一场地板行业环保技术革命,将实木复合地板全面升级成“净醛E0”级,成品的甲醛释放量≤0.5mg/L,只有国家现行最高标准(GB18580-2001)E1级(≤1.5mg/L)的1/3

实木复合地板环保升级

记者了解到,根据我国现行的国家标准,在实木复合地板生产领域,用于生产实木复合地板的胶合板(基材)按甲醛释放量可分为E0级(甲醛释放量≤0.5mg/L)和E1级(甲醛释放量≤1.5mg/L),实木复合地板产品(成品)甲醛释放量的等级是E1级,没有E0级。

“批量生产甲醛释放量符合所参照的胶合板E0级标准的实木复合地板并不难,但要持续稳定生产符合E0级的产品则难度很高,这对于业内很多企业来说具有很大的挑战性。”在南浔采访时,一位业内权威人士这么评价。

现在世友地板做到了。从今年4月下旬开始,世友净醛E0实木复合地板全面上市,在南京的四家世友地板专卖店,都可以看到所有实木复合地板都在产品背面和包装箱标注“净醛E0”标示,并在包装箱上注明“甲醛释放量E00.5mg/L”,以便消费者清晰辨识,放心选购。

研发用了一年多时间

世友地板是凭借什么引领了这场地板行业环保技术革命?

“其实,一年前我们就在研发提高实木复合地板的环保等级。我们宁愿生产成本高一些,也要确保产品的品质和满足消费者对健康的要求。”世友地板倪月忠总经理在采访时告诉记者。

据了解,世友地板所有原材料选择的是甲醛含量低的树种,并且所有原材料都经过严格的烘干工序,把木材中的含水率降到10%以下,初步降低了原材料内的甲醛含量,最大限度的降低含水率影响甲醛释放的因素。

“其次,大家都知道,复合地板甲醛是否超标,胶粘剂的质量很关键。世友实木复合地板的胶粘剂都是定向开发的专用低醛改性胶,比普通胶贵了,更环保。”

另外,调胶工艺的科学性也起到很关键的控制甲醛作用。“我们是经过1年多的反复试验,独创了核心调胶技术,才能够确保“净醛E0“实木复合地板的环保性能达标。而在每一批次净醛E0产品出产前都要经过多次的严格检测。”

促进地板产业技术升级

“随着技术的不断进步,地板的环保性能也在不断升级。但因各种指标评级标准不同,消费者并不能清楚了解各个标准的差异,这增加了消费者在选购地板产品的顾虑。而‘净醛E0’实木复合地板有助于引导消费者选择环保、健康的实木复合地板。”浙江省林产品检测站高工方崇荣向记者表示,净醛E0地板清晰地界定了环保、健康的实木复合地板新标准,为消费者提供了选购的便利性,让他们可以不再纠结于甲醛含量的烦恼。 

他认为,“净醛E0地板”将促进产业技术升级,而没有技术积累,没有创新能力与社会责任的企业将在竞争中被淘汰出局。

“脚尖上的革命”之耐磨度革命

实木地板以天然的木材纹理和环保性能被大家喜爱。但一直以来,实木地板又是非常娇贵的,女人的高跟鞋一踩踏上它,就可能使它变得坑坑洼洼。

实木地板与高跟鞋的“战争”旷日持久,最后,又是在南浔世友地板研发中心,这场“战争”才划上了一个句号。

“从2005年开始,我们开始着手研究一款能够经受得起高跟鞋踩踏的地板,经过两年的不懈努力,世友钛晶面地板于2007年正式上市了。”倪月忠说。

记者了解到,“钛”是最硬的金属,这款地板以“钛”命名,因为它的高抗刮、高耐磨甚至超越了大家的预期,用硬币强刮、砂纸打磨后都能依然平整光滑,更不怕高跟鞋的踩踏。

钛晶面地板的各项数据也非常有说服力。一般来说,地板耐磨的专业检验标准是磨耗值。目前,钛晶面地板在耐磨的基础上,又增加了漆膜的柔韧性,使地板漆膜使用寿命延长一倍以上。每位消费者可以自己动手用硬币刮擦,以比较地板的耐磨程度。

“虽然钛晶面地板已经上市5年了,但依然是世友地板的主打产品,也是实木地板行业中的佼佼者,它开启了一场地板行业技术革命。”倪月忠说。

“脚尖上的革命”之低碳潮流

 实木地板的基材是木材。

目前我国实木地板80%以上的木材原料依赖进口,而近些年东南亚和南美都在进一步压缩森林砍伐幅度,导致原材料价格不断攀升,实木地板价格也水涨船高。

记者了解到,世友地板近年来的另一场革命,就是经过三年多的研发投入,实现了速生材的实木地板产业化,引领地板低碳潮流。

所谓速生林,是一种生产周期短,种植面积大的可再生资源,比如从意大利引进的杨木,10年内就能成材,在我国有800万顷,位居世界第一。

“不过,这些木材因为稳定性差、干燥难等技术问题,一直很难用于制造实木地板。”世友地板研发人员告诉记者,要克服速生林材质的缺陷变成实木地板,绝非容易的事,为此,世友投入大量人力财力进行了长达三年多的研究。

据介绍,他们首先通过重力进行木材表面厚度压缩,提高意杨密度,使之可以承受更大冲击力。其次,通过热处理技术,提高板材稳定性。世友意杨不仅用于普通室内铺装,并可应用于地采暖环境,增加产品的附加值。

“现在,世友已在全球率先掌握了速生材实木地板产业化的核心技术,获得两项国际专利和六项中国专利,并荣获中国专利优秀奖等奖项。目前意杨实木地板已全面产业化,成为世界速生林实木地板的领导者。”   

 

世友地板 一场脚尖上的革命

 

 

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您