从“山寨”步入创新模式橱柜行业开启“新时代”

icon 2013-04-27 10:06:36
icon 0

摘要:提到“山寨”一词,这在各个行业内可谓是无孔不入,橱柜行业的“山寨”现象更是已 经成为了一种潜规则,致使很多橱柜品牌展示厅都严防死守,打上不允许拍照的标签,但再坚强的防守也挡不住“山寨”橱柜模仿的脚步。

 提到“山寨”一词,这在各个行业内可谓是无孔不入,橱柜行业的“山寨”现象更是已 经成为了一种潜规则,致使很多橱柜品牌展示厅都严防死守,打上不允许拍照的标签,但再坚强的防守也挡不住“山寨”橱柜模仿的脚步。橱柜企业唯有不断创新, 提升产品和服务质量,才能破除“山寨”威胁。

  “山寨”,橱柜行业的矛盾体

  橱柜行业由于市场监管不够完善,近年来一些“山寨”橱柜混迹橱柜市场,扰乱了正常的市场秩序。“山寨”多由一些小作坊式的“厂家”生产,他们通过偷 工减料、以次充好、盗用他人专利等方式生存,生产出外观令人眼花缭乱的劣质橱柜产品,再以低廉的价格倾销,使整个橱柜产业的发展陷入了前所未有的危机中。

  橱柜行业是个传统行业,其发展也受到传统文化的诸多影响,从最开始的一味照搬西方橱柜的东西,到中西结合、洋为中用,本身已经包含有太多的“山寨”因素。而且“山寨”现象在橱柜行业发展的初级阶段,对橱柜行业的发展起到了一定的作用。

  对那些买不起高级橱柜的消费者来说,“山寨”橱柜提供了适合他们价位的产品,虽然质量难以保障,但有总比没有强。正因为有大量的市场需求存在,“山寨”橱柜才有了生存的空间。这或许也是“山寨”橱柜的“功绩”所在吧。因此,“山寨”对于橱柜行业而言是个矛盾体。

  市场上有一些价格便宜的橱柜,对消费者很有诱惑力。但这些价格便宜的橱柜大多采用劣质板材,很容易有甲醛超标的情况出现。橱柜品质很大程度上取决于 材料的质量,小厂生产的橱柜之所以便宜,除加工设备简单外(部分小厂甚至谈不上什么设备),最主要的是板材成本便宜。很多作坊式小厂为了降低成本,毫无顾 忌地使用劣质板材,这不仅损害了消费者的权益,同时也严重影响了整个橱柜行业的健康发展。

  不少号称“环保”的橱柜实际上并不符合环保标准。橱柜的环保是个全方位的概念,远远不是一项“甲醛不超标”所能囊括的,还有诸多的其他因素影响橱柜的环保性能。

  创新,破除“山寨”威胁

  作为家居行业中一个重要的分支,国内的橱柜行业在吸取国外流行元素的基础上,也开始有了自己的创新,加入了很多中国民族元素。因为中国独有的烹饪方 式,使得油烟问题成为整体厨房难以攻克的课题,所以西方橱柜那种以模板为基础的整体橱柜表现得水土不服,难以为中国传统家庭所用,橱柜企业还需要解决这一 难题。

  “山寨”橱柜能够模仿表面的一切,却无法复制技术的细节,尤其是创新技术的细节,更无法复制品牌橱柜优质的服务。而随着橱柜知识的普及,越来越多的 消费者懂得了如何辨别橱柜优劣,“山寨”橱柜的市场走势和影响力将日渐减弱,很难再掀起多大的波澜,我们坚信,从“山寨”步入创新,橱柜业已经开启一个 “新时代”。

 

 

 

关键词:

创新模式橱柜

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区