中国智造再引热议:从箭牌卫浴的“马桶盖”说起

icon 2017-03-09 10:04:17
icon 0

  中国智造又一次火了,3月5日上午,“两会”上提出“要深入实施 《中国制造2025》”,“把发展智能制造作为主攻方向”,“中国制造”蜕变为“中国智造”的步伐加快。

  但惹人关注的是,目前中国智造的实力究竟有多强?

  似乎是为了回应这个问题,央视第二天的《消费主张》就重播了去年7月份的中外智能马桶性能大PK的节目,产品测评结果显示,箭牌卫浴等国产“马桶盖”在清洁性、便捷性、安全性上,均“碾压了”标价超高的日本、美国、韩国等国的同类产品。

  大反转:中国智造到底经历了神马?

  2015年,国人赴日抢购“马桶盖”风潮可谓是对中国制造业的“实力打脸”,董明珠、雷军等国内知名企业家甚至公开叫板,“中国企业怎么就不能生产出让国人满意的马桶盖?”

  时隔两年,在“中国智造”理念与政策的推动下,中国企业做到了。

  箭牌卫浴智能马桶盖

  在《消费主张》重播的中外智能马桶性能PK的节目中,来自佛山的民族品牌箭牌卫浴表现突出。透过产品测评,可发现箭牌卫浴在清洁性上采用符合中国人习惯的水流量设计,并根据实际需求重新调整了马桶喷头的移动范围,确保清洁到位,并且,能够确保在潮湿环境下以及停电之后,消费者的使用安全与便利。

  而与之形成鲜明对比的是日本、美国等品牌,标价动辄上万的智能马桶却清洗不干净、停电之后操作繁琐不易记忆,使用体验极差••••••

  对此,智能坐便器相关国家标准制定者罗云,也是此次节目中进行产品测评的专家,他解释称,因为国情不同,国外产品是按照他们国家的标准来设计的,并不符合中国人的实际。

  “无论如何,要做出让国人满意的马桶盖”,作为国内极具实力和影响力的综合性卫浴品牌,箭牌卫浴方面表示,“在‘智造’这一领域,民族企业从不敢懈怠。”

  据了解,成立于1994年的箭牌卫浴,在智能卫浴产品领域已深耕细作十年,为了实现真正的“智造”,箭牌卫浴一方面在卫浴产品设计上采取“校企合作”——携手清华大学共同成立产品设计与研发中心,进行“人体工程学”研究,以完善、创新符合国人需求的产品设计;另一方面在具体制造层面则先后引进意大利、德国的高压注浆技术及高压注浆线以及其他现有国外先进的机械手自动喷釉技术,以实现陶瓷洁具机械化生产。

  “中国智造”理念下,箭牌卫浴产品的美观度、功能性、舒适性、安全性均达到了可与外国产品比肩的程度。

  不只是卫浴,“中国智造”的反转还在继续?

  从 “科学技术是第一生产力”到“科教兴国战略”,再到当前的“中国智造”,纵观中国60多年的发展脉络,科技创新始终是发展的关键词。

  在实践层面,以创新为核心的“中国智造”已经掀起一股风潮。

  就在前几天,以“创造改变未来”为主题的格力智能装备全球首发暨高峰论坛在北京举行,在现场,格力工业机器人与国外顶尖工业机器人进行了PK,在机器人的速度、重复定位精度和稳定性等方面,格力工业机器人均不逊于国外机器人。 

  而去年,美的集团选择收购德国库卡机器人公司,以不断提升美的智能科技创新水平,在此之后,其生产出的电饭煲产品可实现米饭的双向720°翻滚沸腾,为国产“智造”再添助力。

  放眼全球,面对全球制造业的转型,美国提出再工业化战略、德国提出工业4.0计划、日本强调“独创力关系到国家兴亡”,而中国则提出了“中国制造2025”战略,在此背景下,“中国智造”将为中国企业乃至整个国家提供独特的机遇,推动中国升级传统制造业,并向全球价值链上游攀升。

  箭牌卫浴的马桶盖、格力的工业机器人、美的电饭煲•••••都只是千万个为“中国智造”贡献心力的民族企业的缩影,而“中国智造”所创造的“大反转剧情”还会继续下去,业界专家也表示,这将为提振国人对中国制造业的信心、促进消费、推动中国企业走出国门、立足全球,等等,发挥十分积极的作用。

  相信,属于中国制造业的那片蓝天终将到来,或许他已经到来。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区