怎样把每一天都变成“安全日”?学会这些用电知识很重要!

icon 2017-03-28 14:34:20
icon 0

摘要:3月28日是一年一度的中小学生安全教育日,借助这个日子,让中小学生学习到全面的用电安全知识,学会保护自身安全。这次编辑就特意整理了一些实用技巧,希望能够避免类似用电事故的发生。

  曾经引发多方关注的宁波女童插座触电身亡事件,相信大家还记忆犹新。其实类似事件完全可以避免,只是因为儿童缺乏安全用电的知识,才造成最终的惨案。3月28日是一年一度的中小学生安全教育日,借助这个日子,让中小学生学习到全面的用电安全知识,学会保护自身安全。这次编辑就特意整理了一些实用技巧,希望能够避免类似用电事故的发生。

 增强用电安全意识

  如果用金属触碰带电插座,接触到火线非常容易导致触电,案例中的女童便是如此。谨记用电安全常识,这种惨剧完全可以避免,中小学生要谨记用电时的四不要:

  1.不要用手或导电物接触电源插座内部,导电物包括铁丝,钉子,别针,钥匙等金属物品。

  2.不要随意拆卸带电物品,比如灯泡。一定要先切断电源,在成年人的指导下才可动手。

  3.不要用力拉扯电源插头,防止绝缘层破坏造成触电。

  4.如果发现有人触电,不要直接用手接触触电者。

  除了增强孩子的用电安全意识,家长在选择开关插座时,也要考虑到孩子好奇心强盛的天性,选择安全性较高的产品,比如公牛G20 3D钻面插座,特别设有儿童保护门,防止儿童玩耍误触电,增强用电安全性。

  养成良好用电习惯

  家中的电器越来越多,使用电的频率也越来越高,几乎随时随地都在用电。中小学生除了要掌握用电安全的知识,还要积极养成良好的用电习惯。

  1.电风扇、电饭煲、吹风机等临时使用的电器,在用完之后应立即拔下插头,避免费电、漏电的情况发生。

  2.一定要干手触摸电器、插座、开关,水是导电物质,洗完手一定要擦干才能触碰带电物质。

  3.遇见雷雨天气,要停止使用电视机、电脑、手机等接收型号的电器,拔下插头,防止被雷击。

  4.睡觉前要切断电器电源,长期离家时要关闭电闸。

  很多小朋友没有养成好的用电习惯,湿手按开关的事儿大部分中小学生做过,如果开关表面材质不过关,很容易发生或轻或重的触电情况。公牛G20 3D钻面开关采用大面板设计,不易进水,降低触电危险。开关表面采用的是高温阻燃PC,双层塑艺,触感温润,使用感与安全性兼具。

  掌握应急措施

  发现有人触电时,中小学生可能会一时心急,直接用手去拉触电者,这种做法是万万不可取的,人体本就是导电体,如果直接接触触电者自己也会触电。遇到这种情况首先要冷静下来,寻找身边干燥的绝缘体,比如木棍,利用绝缘体将电器和触电者分开。或者大声呼喊成年人求助,不要盲目救人,以防自己触电。

  家长在选择开关插座时,要选择导电优良的产品,在漏电或触电的瞬间,电闸会自动跳转关闭,起到保护作用。公牛G18 幻影纹理开关采用铜芯镀镍保护,在铜件外加上防锈层,三层保护,导电优良,有安全保障。

  好习惯从小养成,用电习惯也不例外,在了解用电禁忌的同时,养成良好的用电习惯,学会正确的应对措施。在这个中小学生安全教育日,让中小学生全面的学会用电安全,传播用电安全知识,保护自己和同学的安全。

了解更多开关信息请点击

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区