2018年出台!空气净化器滤网选购有标准可依

icon 2017-03-30 15:28:17
icon 0

摘要:《空气净化器用滤网过滤器》《空气净化器用静电式集尘过滤器》两个行业标准已进入收尾阶段,预计2018年正式出台。

  作者:龚美林

  如果说2016年3月1日正式实施的空气净化器新国标有效的规范了这一市场稳定发展,那么,2017年1月1日正式实施了空气净化器中国环境标志标准后,则助力推动了空气净化器行业的健康发展;近日,据相关业内人士透露,全国家用电器标准化技术委员会正推动净化器核心零部件标准制定,《空气净化器用滤网过滤器》《空气净化器用静电式集尘过滤器》两个行业标准已进入收尾阶段,预计2018年正式出台。

  据相关业内人士分析表示,过滤网是衡量空气净化器净化能力的核心部件,《空气净化器用滤网过滤器》《空气净化器用静电式集尘过滤器》两个行业标准可按照净化原理进行区分,性能技术指标主要是单次过滤效率和容污量,前者表示净化能力,后者表示滤网使用寿命,消费者单独采购滤网时,可以重点关注这两个项目。

  去年实施的空气净化器新国标,主要针对整机进行测试,而消费者在独立选购滤网更换时并没有可参考的零部件标准;空气净化器中国环境标志标准的正式实施,消费者可以把净化器产品上是否贴有中国环境标志作为购买净化器产品的重要依据之一,来选择适合自己的空气净化器产品;2018年,和滤网相关的这两大行业标准实施后,无疑将为消费者选购提供直接参考。

  目前,市面上主流的除甲醛技术,包括物理吸附、化学反应吸附、氧化分解、光催化氧化、等离子体等,其中化学反应吸附是主流的除甲醛技术。甲醛过滤网一般有夹碳布、碳棉、蜂窝等三种形式。消费者在选购滤网的时候,不妨参考以下几点进行选购;首先是闻味道,无异味是最基本的要求;其次是掂重量,并非越重越好;再来是考虑品牌,拥有技术研发实力的企业,生产的滤网会更加靠谱。而CADR(洁净空气量)、CCM(累计净化量)等数值也值得参考,最终结合自身需求和购买预算,选购性价比高的产品。

  自空气净化器新国标实施以来,新国标推动了行业规范发展,产生了明显的优胜劣汰效应,实施一年来约有上百个空气净化器品牌从行业消失。即将在2018年出台的《空气净化器用滤网过滤器》《空气净化器用静电式集尘过滤器》将能够最大程度地帮助消费者选择适合的空气净化器滤网产品以解决室内环境污染问题,并促进和规范空气净化器市场的健康发展。

  相关业内人士分析表示,自空气净化器新国标和中国环境标志标准推出后,消费者对于空气净化器的购买变得更为理性,对产品的考察也更加明确,在选择时增加了对同类产品的比较和衡量。厂商对于消费者上述心理应予以重视,根据产品的性能和消费者的关注点调整产品策略。新标准的提出不仅有利于行业的稳定发展,也预示着空气净化器行业迈入了规范化进程,也将加速行业新一轮洗牌,促进行业的可持续发展。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区