不做闭水测试的防水不是好防水

icon 2017-04-13 17:04:19
icon 0

 一、【背景介绍】

  小户型二手旧房改造,房子几经易主,但都是简单收拾就入住,所以装修十分破旧,甚至还保留着开发商当时给配的入户铁门。原来的洗手间很小(不足3㎡),和家人商量过后,决定将连在原厨房和洗手间之间的墙拆掉,改造成一个干湿分离的卫生间。

  为了省钱,选了包公不包料的施工方式,由于整体需要装修的地方不多(关键在洗手间),所以没有选择装修公司,而是将工程交给了熟人介绍的师傅,然后,然后感觉就有点悲剧了!

  二、【选购材料】

  虽然是半包,但像水管、线这些不是太重要的散件,都交由师傅自行按需购买报销。但防水、瓷砖胶、油漆这些都是自行购买的。

  建材城里卖同类产品的店很多,往往一家店卖N个品牌的产品。负责装修的师傅对德高的评价不错,就找了一家写着有授权号的店,按师傅给我列的清单购买材料。

  直到进到店里才知道防水也有分什么通用型和柔韧型,瓷砖胶也有很多种类,不过我也不是很懂有什么不同,就按师傅给的清单买了:通用型防水34kg的套装*2,德高TTBII型瓷砖胶*15,水不漏*2,填缝料(超细型)*5。

  给大家一个参考,我家卫生间墙地面加起来大概不到60㎡(我按瓷砖算的)。

  三、【防水】

  装修时正好碰上回南天,师傅说地面有水,不能做防水,于是他就先把墙面的防水做了。

  我的洗手间虽然是干湿分离,但是由于空间太小,所以干湿区用浴帘区隔,师傅一开始墙面防水只给我做了淋浴区(想问一下,干区是不是真的不需要?),高度大概1.3m左右。

  回去和家人说了,家人觉得不妥,起码要做到1.8m,所以才跟师傅重新提了要求。

  后来我工作比较忙,等到周末过去一看,看到师傅都开始贴砖了。我以为防水做完(后来才知道有彩色型防水,早知道选那个了,不然我都看不出来他防水做了还是没做),结果师傅说因为地面不干,所以先贴了墙上的砖,最后才做地面防水。

  我简直黑人问号了好吗,贴了砖还可以做闭水测试吗?好似是不行的吧。师傅打包票说绝对不会漏,漏了他负责,但我一想想还是不对啊,只是现在拆砖也耗不起。唯有祈祷真的不会漏了!

  后来问了我家人,说这种做法还算普遍,所以在这里友情提醒大家,如果是外包给个人的师傅,千万强调要做闭水测试!

  四、【贴砖】

 

  这部分我也看不懂,听说留缝比较好?我看师傅贴的时候用牙签在砖和砖之间插着,以为应该是留缝作用,但后来贴好也没看到有很明显的缝……

  感觉说起都是泪,所以如果预算充足的话,建议还是找流程规范的装修公司,尤其像我这种没时间的装修小白。

  恭喜以上这位小伙伴赢得我们的参与奖!能不能拿到月度人气王和装修王牌,乃至我们的终极大奖,就看支持你的小伙伴给不给力啦!

  五、【德叔帮帮我】

  在日志里,这位小伙伴提出了很多疑问,本着专业的精神,我们将在这里一一解答:

  Q:干湿分离的卫生间,干区是否需要做防水?

  A:干区也需要做防水。干区只是相对于湿区而言,尽管不像湿区那样有很多水从地面流走,但是同样属于频繁遇水的地方,所以还是需要做防水。

  Q:墙面贴砖后地面还可以做闭水测试吗?

  A:可以,但不建议这样。

  Q:贴砖时为什么要用牙签?可以起到留缝作用吗?

  A:牙签可以固定砖缝,起到十字胶粒的作用。但这种操作不规范,只是师傅方便施工。由于用牙签存在刺破防水层的风险,所以建议贴砖时还是使用十字胶粒。

 

  详情请查阅【第一届“德高杯”装修日记大赛火热来袭】

关键词:

德高德高防水

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区