DIY专栏:不是花艺师 也可以搭配出属于自己的个性花艺

icon 2017-05-15 14:41:35
icon 0

  乐居生活专栏,这里包含花艺,绘画,美食与手作等在内的与生活相关的内容。放松心情,这里是一个让你尽情享受生活的地方。

  我是一名建筑师,没有系统学过花艺,单凭着“喜爱”二字,平日里自己买些奇奇怪怪的花材捯饬着玩,作品发发微博和朋友圈,居然掀起了一阵波澜,朋友们都很激动地帮我做宣传,这一玩还真是刹不住车了,仅靠着口口相传,加之我内心小角落对于婚礼的美好执念,在爱上花艺的第三个年头,我开启了婚礼花艺之路。

  在婚礼花艺的设计里,有新人给我设定的他们dream wedding的画面,也掺杂着我嚣张跋扈的我行我素。

  我相信每对想要办一场婚礼的新人,都想要一场和别人不一样的婚礼,毕竟,婚礼只有一天,而这辈子,很多人会记住你的这一天,这比你决定要花好几万买人生中第一个爱马仕,要重要得多得多(捂脸)。

  平日里每次客户向我订花,我都会让对方描述要送花的对象,或是送花的心情,或是他们之间让他(她)印象深刻的一件小事。婚礼也是一样,我总是会和新人聊起一些重要的小事,而回忆这些小事,能帮助他们也帮助我悟出一个属于他们的基调。

  和新人共同构思一个婚礼基调,好比文章有个吸引眼球的标题,它也构筑了花艺作品的轮廓。新人的作业就算完成了,接下来,基本就是我的事了,我要记着那个基调,不忘记那个味道,去搜寻灵感。

  捕捉灵感的来源有很多,可能会被看过的一本书影响,也可能会被一首喜欢到要单曲循环的音乐洗脑,或者在某个艺术展上获得的视觉冲击,一幅油画的配色,一股似曾相识的气息,亦或是一部电影在我心里留下的点滴...... 这些五味杂陈都在等候着某个机缘巧合去呈现,譬如婚礼。而这,就是我行我素的一部分(调皮表情)。

  新人给的信息调动我脑中略过的这些片段,而我,经过反复确认合适的部分,最终自信地牢牢抓住,设计中试图运用各种花、叶、果的颜色、形状、气味、想象能带给客户怎样的视觉冲击力,以及植物与植物之间的融合感。然后记录下大致的花材组合,并用草图描绘。

  而开始制作花艺作品前,选材是很关键的一步,我怀揣建筑师与生俱来的强迫症,为了达到可能的最好的效果,我一定会自己去市场看花的种类,期待看到新的品种,谁知道这些新玩意儿会让我的心起什么样的波澜,擦出不一样的火花,选材绝对是对花艺的二次设计。

  到最后,我用双手把情感揉捏成带有情绪的实物,努力把从新人的故事和脑中片段捕捉到的东西,通过作品,还原出来。

  有次一个新娘告诉我,她想要了不起的盖茨比的美式风格,连他俩上台跳舞的裙子都想买黛茜同款,加之婚期是圣诞节,她也想要点圣诞气息,主题是红色。

  我把Lana Del Rey的Young And Beautiful和电影《真爱至上》里的Christmas Is All Around单曲循环了无数次,听得我如痴如醉精神错乱,只为了找那一点点适合圣诞节的奢幻华丽的灵感。

  曾经有对新人在法国相识相恋,虽然已回国发展,但对于这段爱情的起源地的一切他们依旧留恋,从与他们的聊天中仿佛看到了法国街头花店浓烈的对撞色彩,闻到街角面包店刚出炉的法棍香。我让自己留学法国的挚友帮我找了一堆法语歌,边听边哼边找感觉,慢慢去体会那种懒散浪漫的自然随意,却又将高雅精致体现在种种不经意中的法国风情。

  也有新人对于色彩的感觉总是拿不定注意,新娘喜欢粉白紫,新郎喜欢蓝黄橙,他们无法取舍要求我把这些颜色全部用在婚礼上,违背了我一贯的配色风格,可给我出了大难题。不过最终在我的劝导下把能互相搭配的颜色两两组合,分别布置在室内、室外和灰空间等不同的区域,才使得我能在自己的风格里大胆发挥。


  在平日里如果想自己做花艺搭配,给大家列几条花艺DIY小贴士:


 【花材搭配思路和技巧】

  我总结的花材选择包括主花、配花、配叶、配果等。

  一般扎这样一束,我几乎要用上十多种左右不同的植物材料(我贪心,我任性,捂脸)。

  主花:南非进口粉帝王花

  配花:绣球(绿色)、洋桔梗、肯尼亚进口多头粉色奥斯汀、小刺芹、蕾丝花、

  配果:风车果、皱叶酸模、荷兰进口粉色金丝桃……

  配叶:尤加利、肾蕨


  【花材选择的新鲜度】

  去花店选择花材时要特别注意花材的新鲜度,就好比一盘菜,食材不新鲜,对口感对健康又怎会好呢?我建议尽量购买确已经开出花苞,含苞待放,但并未盛开,这样的花观赏时间更长。

  同时也要仔细观察花的花瓣是否有烂掉,花朵是否下垂,比如买玫瑰时,轻轻捏下花朵,看看是否饱满结实,不新鲜的花朵手感一捏就会有软掉的感觉,不确定新不新鲜的花束可以看一下花茎剪切面是否有烂掉的情况。


  【花材的处理】

  买回去的花材最好不要立刻就往瓶子或花泥上插,要先将花材再经过二次挑选,修剪去不需要或残次不好的花、枝、叶后,45°斜剪根,增加花茎的吸水面积以保证花朵不脱水,有时候需要放水里养上半天一天,等都养精神了再拿来搭配使用。

  说到这儿,好像确实有些复杂(偷笑),所有的美丽都要付出对等代价。想要做一个精致的花艺作品,随着心情定好主题,构思了独特的搭配,还要有新鲜貌美的花材,根据自己的审美洒脱随心地用心创作,作为兴趣的插花是一场与自己心情的对话,不需要跟着书本循规蹈矩,反而每个人都可以绽放不一样的烟火。

  关于鲜花花艺及养护或想咨询婚礼花艺设计,欢迎关注微信:cairuyu001,或关注公众号:EmilyVintageFlower



申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区