【设计大咖秀】古奇:一个设计师的敏感与任性

icon 2017-05-25 17:58:55
icon 0

高古奇

“梵几”独立家具品牌创始人
家具设计师 室内设计师

80后设计师高古奇一直喜欢简单,纯粹的生活,典型的处女座让他对世界有着细腻的观察,对生活有着丰富的想法。2010年,古奇创立独立家具品牌“梵几”,他希望产品设计考究,又不跳脱生活,自然而然的融于生活。很快,“梵几”家具的质朴,闲适而温暖的风格成为了众多文艺青年心中对家的向往。而正当人们给“梵几”贴上小清新,小众,朴素的标签时,它确一改固有印象,把新店开在了最繁华的商业区-北京三里屯,一系列更活泼的新品家具也提供了多种色彩和材料选择。不变的是,木制家具始终坚持手工制作,就像“梵几”logo上的手写体“hand made furniture”,代表的是一种匠心的执着。



作为设计师和管理者,古奇的敏感不仅体现在产品的细节上,对品牌运营和商业布局他也有很多独到的想法。利用互联网的展示平台,“梵几”收获了很多有着同样生活理念的粉丝,而在独立品牌纷纷走上网络售卖的渠道时,“梵几”至今没有开淘宝或天猫店,没有接受任何投资方,就连开店选址也是古奇和团队的小任性。对于古奇来说,无论做设计还是做品牌,都是从真正的生活需求出发,在这种情怀下一点点良性发展,如果看过他和墨白的家-“梵几客厅”,也许没有人会拒绝这种“梵几”生活吧...


古奇和墨白


他说

“很多灵感都是自然赋予的,设计师有时候就像搬运工,就是我们把看到的东西转化成一个具像的东西。我觉得不管你在哪儿,重要的是有没有对这个世界细致的观察。

梵几是可进可退的,一直都是一个良性的自我循环,我不想因为投资去打破这个循环。

经营品牌,每天的诱惑都非常大,其实我们最大的成本不是钱,是时间。毕竟我最重要的是创作,除了画图和生产制作,我还要给自己一定的灵感吸收的时间。

有些品牌可能是一时新鲜,让人眼前一亮,但过段时间就消失了,我不想做那样的品牌。



对话


Q1 新浪家居:“梵几”的品牌定位是什么?早期与现在有什么样的变化?


古奇:我们其实在尝试很多种的变化,我从开始去做这个品牌也没想一定要做成某一种固风,我觉得品牌的包装性是很大的。我们现在也开始尝试很多颜色来打破以前一些固化的概念,比如“小清新”或者“性冷淡”这种印象。我觉得所有的东西都可以被打破,但是品牌会有一个很重要的特质,当我们出现了色彩丰富的软包沙发的时候,有人会说梵几是不是在转型,但是我相信十年以后,大家会很清晰地看出来这个品牌坚持的东西。


Q2 新浪家居:作为梵几创始人和主设计师,你在设计的时候考虑最多的是什么?


古奇:首先第一点要做的就是实用的东西,是真正能走入家庭的东西,它不是一个装饰。第二点是美学的追求,我希望能采购梵几家具的人,能给你带来一种享受,是在每天使用它时的乐趣。事实上我每天都在不断的学习,这个事其实不是固定在学校的,我现在成立公司7年时间也每天都在学习新的领域,从设计到管理,到与人相处,方方面面的东西,这些让未来充满了很多可能性。比如说我们现在与很多设计师合作,像宸宸设计的合作款其实刚刚露面几款产品,还在继续,接下来下半年可能会有一个全线的露出,而对于我最重要的是做好眼下的事。



梵几2017新品家具系列


Q3 新浪家居:在你过去的设计过程中,有遇到过困难的事或者瓶颈期吗?


古奇:设计上的瓶颈,暂时还没有遇到所谓思维枯竭的情况,毕竟总体上还是在一个设计的起步阶段,或者说学习阶段,因为设计师往往可能会做一辈子设计。但是在整个品牌的经营上,我们确实还有很多地方需要充电。


Q4 新浪家居:你通常是通过什么样的方式丰富你的设计灵感?


古奇:灵感都是来源于生活的我的生活方式不是一个固定的,这么多年经历了很多变化。最开始我是个自由的设计师,甚至是个摄影师,我会去很多城市拍照和体验,而现在的我,时间是非常紧张的,要出差、工作、画图,可能提前两个星期都把时间表做好了,但我会自己特别规划出一些内容来丰富我的视野和体验。像我们自己也会做栏目性的事,有时我们会变成采访者去采访其他人,有“串门”的栏目,“梵几在家”的栏目,这些把我带到不同的城市,面对不同的人,看到不同的家,听到不同的想法,这些带给我很多刺激和热情。因为工作的原因也会去到很多地方,看到不同的人文方面的底蕴,真正老百姓的生活,都是能很好激发出我的想法。


比如今年发布的新品-螳螂椅,它的曲线就是我在家里打理植物的时候,花园里发现的。实际上很多灵感都是自然赋予的,设计师有时候就像搬运工,就是我们把看到的东西转化成一个具像的东西。我觉得不管你在哪儿,重要的是有没有对这个世界细致的观察,在家或者去旅行,见其他的人,有非常多种方式,没有一件事是浪费时间的,它不会消耗设计的灵感。

梵几新品-螳螂椅


Q5 新浪家居:“梵几客厅”这个概念很受欢迎,你希望它给人们带来什么样的体验? 


古奇:我们最早做这个品牌时,第一家店就叫“梵几客厅”,但现在并不是现在所有的店叫“梵几客厅”。我们分成客厅店跟专卖店两种模式,比如三里屯这家店就是专卖店,招牌上也没有“梵几客厅”的标志。因为我觉得客厅应该有招待客人的,享受的环境,比如像一个咖啡馆,客人来了之后可以在这边坐几个小时,未必会要买家具。但是专卖店就是很直接很商业的,就是我要购置家具。那我们现在四家店中,其实专卖店只有一家,另外三家都是客厅店。而在选择店铺的时候我也会关注这个地方独特的建筑结构和周边环境,是否适合做客厅店。比如说像国子监店的一个四合院,比如说杭州的老厂房里开办的”梵几客厅“,这些文化底蕴能让人感受到生活化的气息,一方建筑的特质。


“梵几客厅”


Q6 新浪家居:你怎么看设计品的个性化与商业品牌的关系? 


古奇:我们只是一个初创的团队,就是有这样一群人凑起来在做,我们很多事都是用投石问路的方式在做,可能也跟我个人的性格有关系,就是我不愿意总是去做一样的事,或者说不断的复制,如果只停留在网店,我会觉得挺无聊的。如果是七年前我当时也不喜欢做管理,我给自己的定位还是设计师,更多的时间花在灵感上,图纸上。但我现在觉得在中国当下的环境,一个设计师如果真的是想把你的想法做成产品,实际上很有难度,不然就是去做别人要求的东西。我们选择了做品牌,需要推广,需要客服、销售,要做生产,七七八八所有的事对我来讲完全是新的,以前前我完全不知道什么叫供应链,但既然做了就要去学。


梵几-北京三里屯店


Q7 新浪家居:听说“梵几”的发展都源自于自身的盈利,你们没有任何的投资方


古奇:如果你真的引入别人资金的话,可能关注点会在更大的诉求,比如量化的目标,今年必须卖到多少,必须开出多少家店,在那种情况下节奏可能会被打乱而失去一些你觉得很好的想法。但对于我来讲现在的梵几是可进可退的,所有的掌控只要我们团队商量一下,大家觉得可以为此而调整就可以了。谁也没法衡量这个值和不值,只有你自己把握这件事,我觉得把钱花好了是非常不容易的。很多公司拿到投资,他们会经历一个特别长的赤字期,就是烧钱,我不喜欢那种方式,梵几创立到现在就没有进入到这种阶段,一直都是一个良性的自我循环,我不想因为投资去打破这个循环。


Q8 新浪家居:你觉得自己是一个怎样的管理者和品牌经营者?


古奇:公司的管理者不光是我,我还有搭档分管不同的业务,我这边更偏创意开拓。相对来讲我会擅长打造一个未来目标,我会出一个想法,然后大家达成一致,决定要做就一起努力,最后做到了,大家都有一定的成就感,用目标牵动着整个团队的运作,过程中可能很辛苦,但最后大家会觉得是跟自己有关系的。我不是一个魔鬼老板,我是一紧一松的,我们团队不经常加班,我特别不喜欢要不停加班的工作,因为大家都要有生活,我自己也是,要享受我的周末。但某些特定的时刻,我们需要忙起来了,比如说要做一家店或者要上一个展览了,可能大家就没日没夜的去忙,完成之后,OK,一起去玩一下,然后又回到之前的那种状态。所以管理还是需要偏人性一些,我们团队基本上也是有松有紧的节奏。


经营品牌,每天的诱惑都非常大,其实我们最大的成本不是钱,是时间,后台的管理实际上要耗掉很多时间,比如现在这样做采访,我们也是要经过市场部很长时间的筛选,不可能把所有的时间都花在这些上面。毕竟我最重要的是创作,除了画图和生产制作,我还要给自己一定的灵感吸收的时间,也是一个消耗过程。有些品牌可能是一时新鲜,让人眼前一亮,但过段时间就消失了,我不想做那样的品牌。



Q9 新浪家居:工作之外,你是一个很会享受生活的人吗?


古奇:其实我的生活跟工作已经混在一起了,但我会尽量把我的休息时间留出来,周末或假期,我会告诉大家尽量别给我发微信,别跟我谈工作,我要相对休息。因为曾经有过没有周末的经历,会非常辛苦,甚至觉得厌烦品牌管理这件事。后来当这两者稍微有机的结合就好很多,我非周末的时候非常忙,脑子不停的转,一天有几十个事做决策,但到周末的时候就很闲,在生活中我非常宅的,家里有很多需要我照顾的动物和植物,比如就是给狗洗个澡,把狗圈清理一下,把猫弄一下之类鸡毛蒜皮的事,是一种放松,缓解工作的高压。




Q10 新浪家居:“梵几”今年将会有哪些新品,会有什么不一样的地方?


古奇: 今年会出一条新的产品线,更加年轻化的,大家一看就会知道以前的不一样,但并不代表我们摒弃了之前的这一条线。主要的比如像我现在坐的这把椅子,叫青山椅,在椅面的部分做了很多软包,这是去年一整年的时间在研发的一个方向,因为之前的全木制的椅子可能有些过于冰冷了,当然很多人喜欢原木这种返璞归真的感觉,但在使用舒适度上,尤其北方天冷一些,坐冷冰冰的椅子确实是难受的,如果被迫弄一个很丑的垫子放在上面,就打破了我的初衷。不如设计一款直接坐上去就很舒适的椅子。


  2017梵几新品家具 


其次是对相对单一的木色有颜色上的补充,今年我们应该每一款家具的布料都有三到四款颜色,加上不同木色的搭配,其实它的SKU会非常多。我也是在影棚里拍照的时候才发现,原来可以有这么多种组合。并且材质也有很多种,从化纤的到羊毛的,棉麻的都有,这些我觉得会给品牌很多生机,有相对年轻化的颜色,像亮黄的,绿的,也有一些比较深沉的颜色,米色或者咖啡色。我们今年也有一个叫“骏马黑”白蜡木这款选材,我们花了几个月的时间做了黑色的涂装,这是尝试了非常多种涂层之后选定的一个颜色,这种颜色的组合会给大家一定的新鲜感。


    

2017梵几新品家具 



我精彩反思以往的东西有什么问题,今年我们也对之前的椅子做了结构改良优化,带来的结果是很多椅子它的用材会少一些,那它的重量也会变轻。把控价格也是我们一直考量的重点,有些人喜欢胡桃木家具但觉得太贵了,可如果白蜡木是骏马黑的这种颜色再配上布料,与胡桃木家具很像,但它的价格不过是2000出头,圈椅大概要3000多,完全可以买骏马黑这个系列


    

2017梵几新品家具 

 


申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区