设计师,你有一张来自荷兰驻华大使馆的邀请函

icon 2017-07-06 11:24:03
icon 0

摘要:世界的生活家,继4月米兰站和深圳站之后,联合荷兰驻华大使馆,7月19日落地郑州,分享荷兰设计的魅力。



说起荷兰,你会想起什么?


 这个 ?


 这个?


 还是这个?

 郁金香、风车、自行车都是荷兰典型的文化象征

但如果对荷兰你只知道这些

……


下面这几张图你应该都看过



没错,它们都是荷兰艺术家的作品


荷兰,这个国土面积狭小的国家,曾在17世纪成为盛极一时的“海上霸主”,“荷兰豆”、“荷兰水(汽水)”都跟它有关。在艺术领域荷兰诞生了梵高、维米尔、伦勃朗、蒙德里安、弗洛伦泰因·霍夫曼(就是那个创造萌萌的大黄鸭的家伙)等著名艺术家。而在设计领域,“风格派”运动对全球的现代设计发展起到了非常重要的作用,家具和建筑设计师里特维特设计的红蓝椅,是现代主义设计运动的经典作品。


荷兰是世界上最早产生现代设计并将“设计”普及于民的国家之一,无论是产品设计、建筑设计还是平面设计,都是引领者。因国土面积狭小而且很多海拔在海平面下,有相当大的可能面临天然资源缺乏的困境,需要依靠科技及设计创新来发展,所以荷兰一直很重视设计的发展。荷兰政府给予设计相当大的发展空间,荷兰文化机构地位很高,私人及民营企业也给予设计师很大的自主空间。荷兰是最早允许同性结婚和安乐死的国家,这样的设计环境,加上开放的社会风气,诞生了独树一帜的荷兰设计。


荷兰设计以独到而完整的概念取胜,并且以解决问题为目的,美学是其次的。不管是设计一个杯子还是设计一栋建筑,本质上是一样的,正如荷兰著名设计师Marcel Wanders所说,“我必须回答‘为什么?’、思索事物为何呈现为如此,接下来就是设计、制作的功夫了。” 著名设计评论家方振宁总结荷兰设计的要旨为“先有概念,然后亲自动手”,“自由的思考和试验性使用技术和素材,根植于荷兰独特的视觉传统,这是现代荷兰设计所特有的力量。”


作为欧洲三大设计展之一,以前卫、创新、实验而闻名的荷兰设计周,在官网中这样概括荷兰设计的特点:荷兰设计以解决问题为出发点,是功能性的、人性化的、自由思考的、幽默的、有审视角度的、专心的、超越阶级阻碍的、非常规的。但也时刻准备着将各个利益方参与进问题解决和创意过程中。


说到荷兰设计,必然要提到一个设计师和一个设计品牌。


Rem Koolhaas,当今世界最具天才及创造力的建筑师之一,他对世界建筑的影响力毋庸赘述。雷姆·库哈斯和所设计的央视总部大楼,是荷兰设计精神的佐证。央视总部大楼尽管备受争议,但在库哈斯看来,如何将一个复杂的建筑实体设计组织为一个连贯的整体,央视总部大楼这个项目做了很多努力。他打破传统摩天大楼的桎梏,试图去回答“摩天楼是什么,可以做什么和应该做什么”。


而品牌就是大名鼎鼎的Moooi。Moooi来自荷兰语的“美丽”( mooi ),多加了一个字母o,意思是再多加一分美丽。美丽、优雅、幽默、怪异、俏皮……Moooi一直为人们的生活创造惊奇。Moooi每推出新产品,都会让你尖叫,无论是产品还是他们的平面广告,其概念与造型都相当前卫,颠覆你的想象,心里只有一个想法:买买买!Moooi可以说是设计师最喜欢的家居品牌,反正不管是正版还是山寨版,你总用过Moooi的产品。


  Moooi的这些产品即使没用过也见过很多次吧



2017年,新浪家居、751D·PARK北京时尚设计广场、生活家地板联合发起“世界的生活家”设计文化交流活动,联合各国驻华大使馆共同举办,邀请来自意大利、荷兰、德国、法国等国家的著名设计师以及中国知名设计师演讲、对话,以不同的文化视角解读当代多元的文化和生活形态。继4月米兰站和深圳站之后,我们联合荷兰驻华大使馆,7月19日落地郑州,分享荷兰设计的魅力。


荷兰著名建筑事务所NEXT Architects联合创办人 John van de Water和清华大学建筑设计研究所所长李晓东老师将发表演讲并对话。John van de Water有多年的中国项目工作经验,他的中国工作手记《你改变不了中国,中国改变你》,或许你也拜读过。李晓东老师曾在荷兰留学八年,回国后他探索中国文明基因与文化认同在当代建筑中表达的可能性,是中国当代为数不多获得国际认同的建筑设计师。


 这样一场高规格的中荷文化交流碰撞

错过了只能哭晕在厕所

 扫描二维码报名


申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区