南征!集成灶企业组团亮剑2017广州建博会

icon 2017-07-11 17:01:17
icon 0

        2017年7月8日,亚洲最大的综合类家居建材展会——广州建博会拉开帷幕,集成灶企业也纷纷组团南下。此次参展的主要有帅丰、亿田、火星人、科大、德西曼、板川、火星一号等集成灶企业。

        集成灶产品发源于华东地区,汇集于嵊州与海宁。虽然放眼大厨电行业集成灶占比份额仍相对较小,但近年来平均增速达到30%以上,而这其中嵊州海宁两地企业又占据了集成灶市场90%以上的份额。

        经过十余年扩张,目前在东部沿海以及华中、西南等区域都取得不俗成绩,增速迅猛,而东北以及华南地区则相对较弱。较之而言,集成灶企业能在这些区域集中爆发的点并不算多,东北地区有着饮食地域差异的因素,也有因为市场发展早期野蛮生长状态下的一些遗留问题因素。而华南地区则是华帝、美的等传统厨电大腕的大本营,可以说是除了“方老帅”三巨头之外,传统厨电市场的另一极。

        而每年一届的广州建博会历来都是群雄逐鹿之地,作为亚洲最大的综合类家居建材大展,其人气在综合类展会中一直高居不下,而众多集成灶企业也将这一平台作为进军华南地区的重要窗口,虽然广州展上集成灶企业的聚集度不像上海展一样高,但人流量却是最大,同时面对华南市场的空白度而言,的确是大展拳脚的舞台,此次参加广州建博会的集成灶企业也是各展其长,精彩纷呈。

        在品牌形象上,各家都各有特色,帅丰的“360度惊喜感”、亿田的“亿田之道”、“科技大不同”的科大主打金色与黑色的高雅,火星一号则延续“未来厨房”的空间站式科技感,板川展馆门前的“大黄蜂”动感十足。展馆的呈现也可以说是企业实力的一个缩影。

        展会现场的精彩纷呈,也体现在产品细分化之上,就产品而言,带蒸箱、烤箱的产品今年越来越多,帅丰在2016年推出的带70L容量的F16在2016年销量不俗,今年则再度升级带液晶操控屏的GTS款;亿田则推出了85L容量蒸箱的林志颖款S系列,火星人甚至在原有的X2、Q5、X7都推出了带蒸炉的升级款;科大则带来了带蒸箱的图恩系列等等。另外,多家企业还推出了洗碗机、集成水槽等衍生产品,产品线的丰富也是市场增量的一个信号。

        产品的多样性为消费者提供了多样化选择,也为企业的差异化良性竞争提供了更多可能性。

        产品升级背后有产能提升的基础。据悉,帅丰在二期产房投入使用不到一年,即2017年初又投资6亿启动了年产60万台集成灶的三期厂房建设;5月份火星人的二期工业园也已经动工,未来还有三期、四期工程规划;亿田则计划在5年内投资2.5亿元用于新厂房投资、机器换人、信息化等方面的建设。所以我们能看到的不仅是表象的繁荣,更有强大的依托:产品升级、企业产能提升,这些都是支撑集成灶行业快速扩张的重要基础。

        在传统油烟机品牌聚集的浙江,集成灶行业披荆斩棘开拓出一条独立的发展之路,而在同样是传统品牌聚集的华南,集成灶的覆盖率尚有待提高。但展会上集成灶企业的高调亮剑让我们看到了更大的可能。同样对于集成灶行业内部而言,率先在华南地区扩大版图,则是一场群雄逐鹿的攻坚战,在当前集成灶行业竞争进入中盘时期,诸如海尔、美的等企业也已经纷纷入手的情况下,嵊州海宁两地的集成灶企业敢于迎头而上,必定是有备而来,2017年必将大有可为!

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区