揭秘生活小常识,空气净化器的使用有讲究

icon 2017-07-18 18:31:30
icon 0

摘要:空气净化器的使用细节往往影响整体使用体验,消费者在使用过程中有哪些问题需要特别留意呢?

  目前,越来越多的人开始选择用空气净化器来改善家中空气质量,由于空气净化器的普及时间尚浅,多数人虽然了解该使用空气净化器,但对于如何有效发挥净化器的净化功能则显得一知半解。空气净化器的使用细节往往影响整体使用体验,而消费者在使用过程中有哪些问题是需要特别留意的呢?

一、靠墙放置不靠谱?风道设计是关键

  相信不少人都有这个经历,在卖场选购空气净化器时,导购员都会告知净化器在使用时最好放在室内中心位置才能达到最大的净化效果,尽量不要依靠墙壁或家具摆放,即便空间所限也必须离开墙壁至少1米以上的距离。为什么必须要这样呢?实际上,市面上不少空气净化器的进出风方式不够合理,进风及出风的通道极易受到墙壁、家具等阻隔物的影响,因而需要留出足够的进出风空间。但对于追求完美、崇尚生活品质的人来说,净化器带来的洁净空气固然是好,但是必要的空间浪费也确实带来许多不便,影响家居整体风格。

  为提供更加舒适便捷的使用体验,三星空净团队在空气净化器的风道设计研发当中,将传统进出风方案进行了多次试验调整,在专业级风洞实验室中,针对净化器进出风道、风扇、滤网等因素进行综合空气流通测试,通过压力传感器确认不同方案下的风量大小,最终确定5000系列产品以前方进风、顶端与两侧三维立体出风方式达到循环净化。三星空气净化器也成功实现靠墙放置兼容强力净化性能,更受到消费者关注。

  二、滤网何时更换?CCM值说了算

  在实际使用中,空气净化器的净化效果会随着净化量的增多而缓慢下降。当发现净化效果不够理想或者空气净化器有异味是,则需要考虑更换滤材,譬如三星等品牌的空气净化器设置了滤网更换提醒功能,比较方便准确地提醒用户进行适时更换,通过滤网的科学更换,实现净化效率的最大化。

  此外,决定滤网使用寿命的除空气污染严重程度外,还包括滤网本身的累积净化量(CCM值),不同的滤网以及滤材结构的累积净化量不同,而每一台净化器成品的滤网累积净化量需经过专业测试才能得出。三星空气净化器为保证产品的综合性能达到乃至超过国家标准,专门与清华大学合作建立了CADR/CCM值检测实验室,通过烟雾模拟实验,以高浓度烟雾加速滤网的净化过程,确保产品保持高效净化能力,如三星KJ399F-K5580WW的累积净化量超过国家P4标准的8倍以上,相当于1250支香烟制造出的雾霾,能有效保障用户日常生活环境的长时间洁净。

三、噪音真的无解?噪音与净化能兼容

  净化器的噪音究竟有多大?新国标规定,当CADR≤150m³/h时,机器噪音应≤55分贝;当150<CADR≤300m³/h时,机器噪音应≤61分贝;当300<CADR≤450m³/h时,机器噪音应≤66分贝;当CADR>450m³/h时,机器噪音应≤70分贝。根据噪音分级标准,噪声级为30~40分贝是比较安静的正常环境;超过50分贝就会影响睡眠和休息,正常生理功能会受到一定的影响;70分贝以上干扰谈话,造成心烦意乱,精神不集中,影响工作效率。

  目前,不少品牌的空气净化器噪音值都在打新国标的“擦边球”,甚至有些产品的高速净化模式噪音值还会阶段性超标。然而,噪音值达标都不意味着对应数值的噪音对日常生活没有影响,最大限度降低净化器不同模式下的噪音值,更能体现品牌的综合实力。三星建立最高等级标准的全消音实验室,在360°全消音的环境里,空气净化器从开机到全速运转,通过多个高精度的拾音麦克风,实时记录噪音数据,在睡眠模式下,特定型号产品的声压值最低可以到达22分贝,比普通纸巾从1米的高度落在玻璃面板上的声音还小,不担心影响婴儿、孕妇老人或是敏感人群休息。

  当然,随着季节的不同,空气污染的主要成分也有所不同,但对人体的危害是持续的,因此空气净化器也应保持全季节使用,时刻抵御不同成分、不同类别的空气污染,让健康不再远离。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区