打扮家成立2年:合伙人86个,覆盖96个城市,赋能家装家居新零售

icon 2017-10-16 14:47:29
icon 0

  中国领先互联网信息咨询机构艾瑞预测,2020年VR用户规模突破2500万;

  世界上最具影响力的投资集团高盛银行预测,2025年AR/VR市场规模将达1820亿美元;

  2014年Facebook收购沉浸式虚拟现实技术厂商Oculus VR达成了最终协议,收购交易总额约为20亿美元;

  2017年评估在WWDC大会上发布了评估ARKit。

  2015年成立的打扮家以全球领先的VR家装设计系统一跃成为VR家装领导者,2017年先于宜家,发布AR家居设计软件,9月20日上线苹果APP Store,打扮家从此左手VR右手AR,成为通过AR/VR技术为家装家居行业提供新零售解决方案的提供者。

  2年间,打扮家城市合伙人从第一年33个到现在的86个,覆盖城市达96个。城市合伙人数量以200%的速度逐年递增,这从一定程度验证家居家装行业对VR/AR技术的认可,也可以理解为对高盛及艾瑞预测的一个角度的例证。

  从打扮家的商业模式和发展路径中,我们窥探到了家装家居行业发展的痛点和痒点。这两“点”也刚好解释了,VR和AR在家装家居行业中会得到认可和应用的原因。

  巨大而离散的家装市场需要数字化解决方案

  根据中国建筑协会数据显示,2016年我国建材家居产业规模约为4.18万亿元人民币,2017年预计将平稳增长至4.25亿元人民币,同比增长1.6%。据国家统计局数据显示,2015年我国商品房销售面积达12亿8千万平方米。考虑到我国人口规模庞大,导致住房需求在短时间内不会降低,家装行业在未来一段时间内将持续繁荣。

  家装行业尽管市场规模巨大,但较为分散,由于该市场的分散,行业中并无有参考的龙头企业,使该行业存在家装项目不透明、材料质量不透明、施工质量不透明和收费标准不透明等问题。而由于家装是一种较为个性化的服务,消费者在不同的时间、城市或消费者的收入水平都会决定装修风格的不同。基于该行业的这一实际情况,可以预测,在未来一定时间内,行业中不会出现在体量上有绝对优势的龙头企业来改变这一现状,未来小而美的家装企业将会占据市场的主要份额。

  打扮家成立之初正是洞察这一行业痛点,通过打造一款以VR技术为切入点的云端可视化系统来为中小型家装企业赋能。打扮家所提供的是一套云端可视化系统,将该系统中包含的服务打包为SaaS,按年计费提供给家装企业。其包含了VR云设计系统、AR家居系统、VR云施工图系统、云订单系统和大数据系统等5个子系统,从设计、施工、软装、订单管理和大数据分享5个维度为企业提供全方位的数字化科技服务。

  在为企业赋能方面,传统中小装企缺少供应链支持,主要是做半包业务,单个设计师平均每月可成交3-4张订单,客单价约为6-7万,采用打扮家供应链之后可承接整包业务,每月可成交7-8张订单,客单价约为10-15万。从半包业务到整包业务在增加装企利润环节的同时也可提高装企的整体业务能力,从而提高装企的业务量。

  家居消费升级倒逼行业升级,新零售之战一触即发

  2013年中国建材家居行业市场规模达到37242.9亿元,其中智能家居市场规模达100亿元。2015年中国建材家居行业市场规模已超过4万亿元,同比增长高达9.3%,曾让整个行业备受鼓舞,也让各路资本垂涎,但2015年数据却显示,行业整体增速正在放缓。

  所谓的新零售,即企业以互联网为依托,通过运用大数据、人工智能等先进技术手段,对商品的生产、流通与销售过程进行升级改造,进而重塑业态结构与生态圈,并对线上服务、线下体验以及现代物流进行深度融合的零售新模式。而对于家居行业来说,线上线下只是模式,增强用户体验,将用户思维做到极致,才是真正做到了新零售的核心。

  打扮家通过AR技术提高家居消费环节的体验度,让用户在体验环节提前了解到家居布放到房屋后的效果;用户可以根据自己的风格喜好,拿着iPhone或者iPad提前在家中进行家具布置,通过AR 技术看到所喜爱的家具尺寸是否合适,风格是否能与房间其他家具融为一体。同时打造家居新零售平台,选择优秀家居品牌入驻,为他们提供建模、线上建店服务的同时,提供大数据分析系统通过大数据分析进行备货、选品就能降低成本,这就需要借助打扮家AR的数字化平台,进行客户管理,统计成交率、复购率行程销售漏斗。

  打扮家城市合伙人的陡增说明了“消费升级,产业创新”对产业的推动作用已经被广泛认可,在科技赋能家装家居新零售之路上,会呈现出“八仙过海各显神通”的现象,但这个过程也正是产业升级和创新的过程。

  我们借用facebook创始人扎克伯格的一句话来憧憬未来的家装家居行业“我认为虚拟现实和增强现实将会成为下一代平台,换句话说,这是与电脑互动的一种全新方式,甚至是与世界互动的全新模式”。

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区