设计师叶俊伟:明心见性,肩负时代重任

icon 2017-11-14 17:25:30
icon 0

摘要:此次特邀设计师叶俊伟接受媒体专访:“由中国首倡的‘一带一路’,正是对‘和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢’的丝绸之路精神的薪火相传,以此推进人类经济与文明的进步。室内设计师在构建空间环境的时候,应该肩负时代重任,明心见性,做人做事保有坚...

  导语:21世纪开篇的最大事件,就是中国的强势崛起。在中国快速发展的现在,室内设计师该如何顺应时代号召,为中国设计在国际舞台绽放精彩而贡献力量?此次特邀设计师叶俊伟接受媒体专访:“由中国首倡的‘一带一路’,正是对‘和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢’的丝绸之路精神的薪火相传,以此推进人类经济与文明的进步。室内设计师在构建空间环境的时候,应该肩负时代重任,明心见性,做人做事保有坚定的原则和底线,用心打造出经得起全面考验的完美作品,为推动行业至世界的发展而拼搏努力。”

1▲设计师叶俊伟:北京恒开基业装饰工程有限责任公司创始人兼设计总监。

  好的设计适应环境,更牛的设计创造环境

  拒绝脸谱化设计,传承中国文化精髓

  鲁迅先生曾在《准风月谈·难得糊涂》一书中提到对所谓“风格”的态度,即“不但因人而异,而且因事而异,因时而异。”对于室内设计中讲究的“风格”同样如此,“设计从来不是可以脸谱化生搬硬套的事情,现代都市中的建筑大多整齐划一,但实际周围的环境条件、身处其中的人......都是不尽相同的,设计师通过理性专业的设计手法解决基础功能性问题,然后根据感性的设计让室内空间更具独特性,”叶俊伟表示。

  “设计师需要将眼光放长远,真正好的设计作品除了需要得到大众和专家大师的肯定外,还需要经得起时间的考验,艺术美感耐久而永恒不过时。传承中国文化精髓,带给空间强大的灵魂支撑。在通过真正优质的作品打动人心的同时,设计师也通过所传递的真情实感勉励自己,并会将之化为前进的动力,综合能力的提升加上自我的否定与突破,通过作品在潜移默化中提升大众审美和生活品质。”

1

  突破思维局限,把人居空间融入环境

  将不同美学元素融入人居空间中,绝非基于对材料与形式特立独行的考虑,叶俊伟表示:“设计师应该秉承负责任的态度认真思考,因地制宜,将当地可用的物质资源与人文风情、自然条件、历史积淀等集中整合,同时截取人们对于所处城市所具有的最基本通用记忆元素,通过反复斟酌融合到作品中,通过不断更新的设计手法将之展现,把人居空间融入自然环境,需要考虑的范围将从单纯的室内装修,突破思维局限,延展到空间相关的方方面面。例如酒店设计中是以大堂作为中心进行延展,在对灯源除了安全性,还需要考虑从阳光充足的白天,到光线最强的黄昏,再到黑暗无光的夜晚,或者不同地域的不同时间段里,要求不一样的处理方式,我们的团队中有专业的灯光设计师布局,但同时也要求设计师懂得这些方面的知识,从而进行设计的整体把控。室内设计师,更是‘生活的百科全书’。”

1▲由叶俊伟担纲的清华紫光国际交流中心酒店

  明心见性,感知与顿悟

  设计行业飞速发展,对于设计师的要求也越来越高,当问及如何提升自己的时候,叶俊伟说到:“室内设计师是艺术家、工程师,也是享受家,除了需要对设计流行趋势的始终保持敏锐,同时也要求设计师抱着热忱之心享受并感知生活,但这并不完全是享乐的过程,例如我喜欢的高尔夫球运动,你永远不知道下一杆成绩是好是坏,正如生活有起有落,生活,本也是自我性情修炼的过程,不忘初心,明心见性,保留做人的底线。在从事设计师的行业这么多年的时间里,我入住过不同地区的高端酒店与精品民宿,只有亲身体验过,才会有更加深刻的感受,不然连什么是美的、好的都不知道。通过踏实努力与自我修炼,感知生活,而后顿悟,这本也是人类解决问题的过程。”

  主要案例:清华紫光国际交流中心酒店

  酒店位于北京市海淀区,从当地独特的地域文化和历史文化中汲取灵感,将皇家气息、中国山水、商贾文化、中式花格、地域文化等代表性文化元素融入酒店之中,并结合华丽酒店“礼、尊、和、达”的品牌理念,打造一座具有帝都文化的商务酒店。

2

▲大堂

9▲二层大堂挑空

9▲全日餐厅

2

2▲多功能厅会议模式

1▲中餐散座

1▲中餐包房

8▲客房走廊

1▲大床房

o▲小大床房

3▲标准双人床

1▲套房

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区