重新定义好设计 ——北京博洛尼金源设计团队分享设计感悟

icon 2017-12-07 14:29:32
icon 0

摘要:什么是好设计?与大众居住审美、生活品质的提升等等息息相关,这也是设计师一直不断探讨、总结的问题。

  什么是好设计?与大众居住审美、生活品质的提升等等息息相关,这也是设计师一直不断探讨、总结的问题。近日,由筑客网发起、意大利IMOLA陶瓷和博洛尼北京金源分公司联合主办的“重新定义好设计”主题沙龙分享活动,在北京博洛尼家居总店顺利举行,特邀博洛尼金源店长陈建红,携设计团队的陈一、李杨泠沨、陈红玲、耿强、梁宏亮、朱伟波、贾朋、付庆等8位优秀设计师到场参与此次活动。现场设计师们分享各自的独特观点,通过沟通交流、学习进步,为打造出越来越好的设计作品而努力。

1

▲博洛尼金源优秀设计团队

  设计师尤其是室内设计师,他们依靠对美好事物的敏锐感知能力,从生活中发现问题,通过简洁有效的方式解决问题,同时通过作品表达自己的设计理念与人生态度。做出“好设计”,其实考验的是设计师的综合能力,不仅包括设计手法思维等专业能力,还需要设计师拥有良好的职业素养,以及做人做事的底线与原则等等,对此博洛尼金源设计团队表达了精彩观点。

  店长陈建红:解决业主的真实痛点。设计就是在调和生活与艺术的关系,再加上现代都市中较为快速的生活节奏,所以对设计师提出一个最为关键的要求——精准。通过和业主进行有效沟通了解真实需求,对痛点进行靶向治疗,精准地通过设计的不同手法,在生活方式的细节之中,蕴含可触发美感体验的元素,构建高于业主所期待的家居空间。

1

  陈一:设计师首先是倾听者,也是生活的记录者和美学的传达者。信息爆炸的现代生活中,信息的来源和载体越来越丰富和便捷,但相应出现的大量无效内容带来了巨大干扰。设计师的责任之一就是倾听业主的表达,了解他们的情感、意愿和审美等等,不仅仅让空间实现业主对功能性的满足,同时更要帮助他们建立良好的生活方式。我对于“好设计”的定义之一是“简单的设计”,回归纯朴,言简意赅,去繁就简的生活空间正是现代人所需要的。

1

  李杨泠沨:尊重原有生活方式,不去改变,而是转化。空间环境的变化导致人的生活方式也需要进行相应调整,但在对家居空间进行设计时,从来不是对过去生活的全盘推翻与否定,也不需强行改变什么,而是通过设计进行转化与过渡,即使是全新装修的家居空间,也让人有种“似曾相识”的感觉,拉进业主与新空间的距离,当设计师完成一个项目之后,将家的灵魂归位于业主身上,打造真正的宜居空间。

1

  陈红玲:“好设计”经得起时间考验。这包括两个层面,首先对家的建造后,将会被使用5-10年甚至更久的时间,设计师作为业主生活的帮手,在设计时候就要针对业主分阶段的使用需求,进行合理规划。其次软装的配饰等受到一时喜好的影响,可以相应进行不断调整,所以基础设施的部分应该更加重视,前期打好基础,在未来使用的时候则会减少生活中的麻烦,这也是顺应了社会环保的理念,不是单纯在设计时选用环保的材料,以及注重环保的施工过程,同时更要考虑可持续性发展,避免浪费。

1

  耿强:家要有底蕴。在为家居空间划分不同功能区域,满足人们对家居“真好用”的需求与期待,然后按照业主的品味喜好等为空间营造有趣的主题氛围,并赋予空间深厚的文化底蕴,满足他们对家精神层面的内心期许,由此引发对空间进行探索的兴致,而后一直延续到接下来的日常生活当中。“好设计”要从综合的角度进行定义,这也要求设计不能是表面的浮夸,更注重精神追求。

1

  梁宏亮:“好设计”要表达出主 体思想。设计是帮助业主安排即将发生在这个场所中的生活事件,优化生活方式,而还需要拥有主 体思想,大众意义上的大师作品,有着较大的社会影响力,但是每一位设计师也要意识到自己的作品也拥有着社会影响力,所以这也要求现阶段的设计师们,用心负责地对待设计,通过好的设计作品,向业主或者大众传达一种积极向上的生活态度。

1

  室内设计师相比于艺术家,势必受到业主需求的限制,但是不可避免地要承担起引导并满足大众美感体验的使命,由此创造性同样是设计师必不可少的。

  朱伟波:设计要求新求变。创新的困难在于,我们面临的创新对象不是一个绝对纯然的存在体,总附着很多误解、假象、成见、臆断、先入为主等等固定模式下的观念,由此导致不能以更为长远的角度看待事物,从而做出有效的判断和有远见的决策。“好设计”从来不是某个阶段性的总结,而是在不断进步发展中的,所以对于设计师而言,当我们在不断开拓眼界学习别人的设计手法与思维体系的时候,要静心思考,突破自身固有观念的束缚,求新求变。

1

 贾朋:创新性思维贯穿设计始终。意大利作为文艺复兴的发源地,其设计因巧妙新颖而闻名于世。设计师通过对潮流的把握,将时尚元素融入设计作品之中,且不像小众的艺术不为大众所接受,而是以更加接地气儿的方式进行体现与表达,并不是指多么标新立异,而是将天马行空的想象终落位于实处,展现出一种或浪漫或怀旧再或者其他等等的人文情怀。

1

  付庆:“好设计”从来不是随波逐流。设计师需要有艺术家的思维,对当下潮流的触角要敏锐,不是跟随潮流,而是想办法引领潮流。因为受到客观条件与业主思想的限制是一定的,设计师要远离艺术家所做的事,虽然应该坚持自己的设计思想,但绝不是强行进行灌输渗透,而是在了解业主需求的基础上,排除不合理因素,在设计表达上和对方详细沟通达成一致,由此才能精雕细琢出“好设计”。

1

  至此“重新定义好设计”主题沙龙分享活动圆满结束,通过交流与分享,设计师们不断完善设计的思维体系,通过对“好设计”的不断追求,为打造优质的家居空间而不懈努力,以此推动行业与社会整体的发展。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区