原来空气净化器的工作原理是这样的

icon 2017-12-19 14:43:15
icon 0

摘要:空气净化器的功能和肺十分相似,分为三步,第一步是吸进去气体,第二步是在体内进行吸附和过滤处理,第三步就是把处理后的气体释放出去。其中第一步和第三步是简单的机械作用,十分简单,而空气净化器的差别主要在第二个环节。

  空气净化器的功能和肺十分相似,分为三步,第一步是吸进去气体,第二步是在体内进行吸附和过滤处理,第三步就是把处理后的气体释放出去。其中第一步和第三步是简单的机械作用,十分简单,而空气净化器的差别主要在第二个环节。

  当下的空气净化器在最核心的第二个环节一般包括以下几种:物理过滤、静电吸附以及混合型。

  第一种就是单纯的物理过滤,其实就是通过大风量高压降的风机,将空气通过一层或若干层滤网,过滤掉其中的颗粒物以及有害物质。其中的核心部件主要采用HEPA(高效率空气过滤器)的技术,目前家用市场是最常见的。根据英国BSEN规范,对于直径1微米的颗粒,滤过率要在85%以上(H10标准,BSEN1822)才可以被称为HEPA过滤器的。HEPA根据过滤效率的不同也分为不同的等级,不过其差别相当有限,大部分HEPA技术已经能够实现家庭当中的需求。简单地说,没有HEPA的空气净化器,是不建议购买的。

  另外,活性炭也是常用的空气净化材料。活性炭是靠它的大量微孔吸附悬浮物。活性炭滤过孔径大约在0.3~50微米之间不等。活性炭还能吸附有毒有害气体。不同活性炭的吸附孔径不同,拦截效果也不同,最小的微孔可以吸附纳米级的可挥发性气体。

  第二种原理是通过静电进行吸附,这也很好理解,冬天大衣上吸附一些灰尘或者头发就是静电。此类空气净化器的原理就是当空气经过高压电场时,发生电离,电离出来的气体正离子被吸收到阴极电板,而负离子则会被阴极排斥,附在污染物分子上使它带上负电荷,之后带负电荷的污染物分子会被吸附在阳极电板上。静电除尘装置目前已经可以处理分子级别的物质,其能去除的微粒直径最小可到达0.01微米。静电吸附类的空气净化器是不需要更换滤网,定期冲洗一下滤网就行了。

  当然,静电除尘装置还有2个缺点,1、高压电场会产生臭氧,所以在使用的时候一定要注意通风。要知道,臭氧只有在低浓度的时候可以有杀菌的作用,但浓度高时对人体的危害不亚于PM2.5。2、去除甲醛能力微乎其微。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区