清华研修班分享会|如何做有温度有情怀的设计?

icon 2017-12-26 16:50:41
icon 0

摘要:温故知新,通过系统化课程的学习重塑设计思维与体系。对知识的不断吸收与积淀整合,在交流分享中碰撞新的灵感火花。近日,清华大学美术学院第三届空间环境艺术设计高级研修班学习分享会,在意大利IMOLA陶瓷全球旗舰店顺利举行。诚邀孙凡、朝乐、张忠辉等...

  温故知新,通过系统化课程的学习重塑设计思维与体系。对知识的不断吸收与积淀整合,在交流分享中碰撞新的灵感火花。近日,清华大学美术学院第三届空间环境艺术设计高级研修班学习分享会,在意大利IMOLA陶瓷全球旗舰店顺利举行。诚邀孙凡、朝乐、张忠辉等3位设计师现场分享研修感悟,和到场优秀设计师们交流讨论:如何做有温度有情怀的设计?

 

1

  活动背景:由清华大学美术学院主办、筑巢设计师俱乐部组织策划,第三届清华大学美术学院空间环境艺术设计高级研修班,第二学期的课程已经圆满结束。课程中设计师能够接触到全世界艺术研究的前沿成果,以更多元的视角去重新审视和创新针对当代和未来生活方式的艺术设计,从而更有效地开拓学术视野,完善设计研究方法。

1

—现场直击—

  孙凡:从业15年,现任北京凡空间装饰设计总监。

  解析社会新时期下的不同家庭状况,通过设计构建个性化生活场景。此次参与清华研修班的课程,印象最为深刻的是曲美家居研究院殷智贤院长所讲的《生活方式与收纳》,处于不同生活阶段的人们收纳方式必然不同,这和他们现在与未来的生活状态息息相关。室内设计师在开展设计沟通与设计规划的时候,不仅需要了解每一位家庭成员的生活方式与审美品位,而且还一定要清楚家庭成员间的相互关系,将之作为设计问题的焦点,所以室内设计师也承担心理咨询师的角色,不因为注重形式而放弃生活的细节,其次要考虑环保等方面,不随波逐流,不过度消费,做真正人性化的设计。

1

设计师孙凡

  朝乐:从业17年,北京逸峰装饰设计总监。

  以宏观角度开展设计思维与工作,探究设计到底应该关心什么。参与如清华研修班这样的系统化课程,通过知识的积淀与思考,设计师以更大的格局观,让设计的关注点突破设计方式方法的局限,而提升至思考室内设计整体发展的前景和方向上:从“造物”转为“谋事”,深层考虑人与自然、环境之间的相互关系。例如清华大学美术学院环境艺术设计系主任宋立民教授所提及的:景观间的联动使得空间内外兼修。其实人在空间中也属“景观”之一,还要考虑到动态的状况,不光要从室内设计的三大构成进行延展,还要从互动性上进行深化,协调家庭成员之间关系与情感,让设计更有温度、更能打动人心。

1

设计师朝乐

  张忠辉:从业15年,东易日盛装饰主任设计师。

  设计作品要有“时代温度”。很多设计师对现代与极简的概念区分不开,虽然二者在形式上有所共通,但因为各自涉及不同的哲学思维,所以在本质上其实是大相径庭的,设计师更多应该跳脱出商业化的影响,挖掘那些所谓风格的背后涵义,去风格化,建立良性而符合当下社会的设计思维体系。此次清华研修班的重点是让设计师们的心态进行调整,首先要明确的是:什么样的时代做什么样的设计,设计要有时代的温度,回归生活的本身,在顺应时代发展趋势的同时,设计师还要将设计与传统文化结合。无知限制了我们的思维,所以学无止境,敢想亦敢于突破。

1

设计师张忠辉

  3位设计师分享过后,和到场优秀设计师展开交流与讨论,进一步探究时代的温度对于设计的影响。至此,本次沙龙圆满结束。设计师应该肩负重任,通过学习不断进步,不忘初心,与时俱进,不辜负业主,不辜负这个时代。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区