放眼世界,预见设计|东方艺术设计研习营分享会·长春站

icon 2017-12-26 16:56:29
icon 0

摘要:近日,“东方艺术设计研习营”归来分享会在长春云堂国际设计机构顺利举行,现场游学归来的设计师迟净予,分别从重返校园系统化学习、游览艺术场所、体验日本人文等方面,对日本文化与设计美学进行多角度的全面解读。

  “足行万里路,胜读万卷书。”中国室内设计还处于较为年轻化的状态,且又因室内设计的完成,涉及到设计、原料采购、物流、施工等多个方面,所以在目前市场和消费者的成熟度大大提高的状况下,对设计师们的要求也越来越高,这就需要设计师们亲身前往不同的国家和地区,学习先进的设计方法与材料工艺,完善自己的设计体系与设计思维,然后再通过思考和交流分享,不断提升综合能力,如此才能让设计作品超出业主的期待,从而收获信任与肯定。

  近日,“东方艺术设计研习营”归来分享会在长春云堂国际设计机构顺利举行,现场游学归来的设计师迟净予,分别从重返校园系统化学习、游览艺术场所、体验日本人文等方面,对日本文化与设计美学进行多角度的全面解读。

1

—东方艺术设计研习营归来分享会 迟净予专场·现场直击—

  设计师迟净予在分享会开始的时候就感慨:“虽然我每年在日本的时间大约2-3个月,无论是跟团的走马观花还是自己做攻略的自由行,都是曾经经历过的,但这次跟着东方艺术设计研习营的行程,又从独特而新颖的角度,让我看到了一个不一样的日本。”

  她充满感性而文艺地表示,因为本次研习之旅恰逢日本最美好的时节之一,所以是从一张枫叶照开始的,而这张照片在通往东京艺术大学的小路上所拍摄的。“惜时专心苦读是做学问的一个好方法。”室内设计师大多非常忙碌,此次进入东京艺术大学,定时定点地进行研修学习并不是一件容易的事情,但是正是因为如此,首先就是懂得对时间的管理,建立良好的时间观念,有助于形成积极乐观的生活态度。

1

  其次东京艺术大学是日本国内历史最悠久的艺术类高等学府,日本大多艺术名家皆出自此大学,可谓是“日本艺术界的摇篮”,院长亲自为“东方艺术设计研习营”的学员们进行授课。学员们通过接受系统化的学习,更加专注,在有限的时间里大大提升学习的效率。此次课程的重点是引起设计师们的深思:究竟艺术设计的本质是什么?强调日本空间设计的三个关键词:常若(宗教观)、结界、暧昧,以及在形式设计背后的抽象化精神文化内涵。

  在完成学校内的课程后,米兰理工大学客座教授黄信景老师,对课程内容进行了深刻且详细的解读,帮助学员们更进一步理解课堂上的内容,不仅满足学员们内心一直扩张的求知欲,同样也极大程度地改善和优化设计的思维体系:设计师应该给空间营造出叙述故事的氛围,帮助业主拥有良好的生活方式与生活状态的同时,展现出设计的真正价值。

1

  ▲设计师迟净予取得结业证书,与黄信景老师合影留念

  研习之旅的另一个重点,是游览当地的建筑佳作、体验当地的人文风情。随着中国经济的快速发展,以及国内重新定义的消费观念,在日本研习已经不仅仅为了增长见识,更要去挖掘这些设计的背后,所包含的历史价值、艺术价值、学术价值等等,并且从专业的角度分析日本常用的设计手法,例如生活观念的改变导致生活的场景也随之改变,与居住需求与生活习惯等密切相关的灯光,考虑便捷性与舒适度等等方面,“无主灯”概念的引入与具体使用,在游览日本建筑的时候,也是值得关注与思考的。

1

▲本期研习营的学员们在根津美术馆门口合影留念

  其次日本设计中必不可少的就是对细节的极致追求,通过材质的应用与色彩的搭配,在“以人为本”的基础上放大格局,着眼人与环境、住宅的和谐共生,例如美秀美术馆,整体掩映在群山环抱的绿色当中,成为大自然的一部分,人在身处其中时被环绕在舒适艺术的氛围之中。在繁华的表参道,每幢建筑都注入了建筑师的灵魂,体现出特立独行又别具风格的建筑特点,都是值得设计师们仔细观察与亲身感悟的。

1

  设计师们通过研习之旅,以不同角度发现世界的更多精彩,接触到更多优秀设计师与设计作品,探索设计之美学。在迟净予老师精彩的分享后,到场的设计师们纷纷表示,期待能参加下一次的东方艺术设计研习营,在设计的道路上携手同行,共同成长,共同进步,为推动设计行业的发展而努力。

1

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区