关于臭氧,权威解读全在这

icon 2017-12-27 11:18:31
icon 0

摘要:很多媒体都在报道关于臭氧污染的新闻,这些说法引起了公众对臭氧的关注。我们以前所了解的臭氧,不是好好的在地球上空,为我们阻挡着强烈的紫外线,是地球生命的保护伞吗?什么时候,臭氧也成为污染空气的罪魁祸首了?

  很多媒体都在报道关于臭氧污染的新闻,这些说法引起了公众对臭氧的关注。我们以前所了解的臭氧,不是好好的在地球上空,为我们阻挡着强烈的紫外线,是地球生命的保护伞吗?什么时候,臭氧也成为污染空气的罪魁祸首了?

  臭氧是什么?


  我们以前所知道的臭氧,是一种有着特殊气味的淡蓝色气体。它分布在地球周围约30千米左右距离的高空,形成了臭氧层,众所周知,臭氧层保护地球不受紫外线的过度照射,给地球上的生命营造了一个舒适的生存空间。

  除了高空的臭氧,当大雷雨过后,空气总是特别清新,而且有一股淡淡的鲜草味,这就是臭氧的气味。另外,在森林里、瀑布下、海边、河川,你都可以闻到这样的气味,所以可别因为它名为“臭氧”就觉得气味不好闻。

  早在1840 年,臭氧就被人类发现。1906 年,臭氧首次被人类应用,在法国尼斯市设立了全球第一座臭氧净水厂。迄今为止,人类使用臭氧已长达100年。

 臭氧有毒吗?

  西安交大材料物理系的博士后刘博在央视节目《走进科学》中证实,臭氧有毒的这种说法其实并不是很准确,因为人要持续十小时处在极限浓度的臭氧环境下,对人体才是有危害的。

  人的感官能闻到臭氧味道的时候,臭氧的浓度是0.02ppm,就是百万分之一的单位,而闻到臭氧的浓度,距离臭氧对我们人体造成危害的浓度还相差了7.5倍。言简意赅点来说就是,闻都闻不到你就说人家有毒?

  臭氧如果长时间极限浓度作用于人体,的确会造成人身体的不适。但在现实生活中,这种危害的可能性等于0。臭氧要达到伤害人体的极限浓度的话,是非常困难的。即使在实验室,想刻意地去把臭氧的浓度,提高到极限浓度,需要特定的装置和特定的密闭空间才可能达到。在我们的生活中,这种情况是没有的,条件是不具备的。

  美国水质协会(WQA)曾出版“Ozone for Point-of-Use, Point-of-Entry and Small Water System Water Treatment Applications:A Reference Manual”记载,人类使用臭氧的100 年来,并没有因为臭氧造成的永久性伤害及死亡的案例报导。

  臭氧无处不在,却极易分解

  在强烈的紫外线照射情况下,空气中有可能会生成臭氧气体,但是这些臭氧浓度极低,并且由于在自然界中,臭氧具有浓度不会累积的物理特性,在空气中臭氧很快就会分解成氧气,臭氧在空气中的半衰期为20~30分钟,温度升高,分解越快。人们根本闻不到臭氧的味道,它就已经变成氧气了。

  臭氧有什么用途?

  臭氧目前被广泛应用在医疗领域,因为臭氧对人体一些疾病的治疗作用也非常独特。在欧洲很多国家,人们对臭氧在医疗方面的应用已经司空见惯。

  在生活中,我们如果遇到皮肤创伤的情况,处理方法第一步肯定是消毒,因为外来的有害细菌会在有伤口的地方趁虚而入,这个时候,迅速用臭氧气体或者臭氧水处理伤口,就能达到消毒的效果,因为在短时间内,臭氧就能迅速杀灭有害细菌,分解成氧气,完全不产生任何副产物和残留。目前在德国、意大利等国家,臭氧已经成为预防和治疗很多疾病的最新神器。

  除了医疗领域,臭氧还被应用于种子与作物的防虫及降低作物农药残留,大多数餐具消毒机都是利用臭氧杀菌,像冰箱所推广的食品保鲜、去除异味等功能也基于臭氧杀菌原理实现的。卢森堡、德国的泳池、饮用水、餐具不许用氯消毒,必须用臭氧。在日本,消毒柜也必须使用臭氧。

  而我们对臭氧的认识,也随着研究的深入不断加深。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区